兰格首页 >外汇 >外汇
印钞机马力全开 美联储“无限量宽”留后患
发表日期:2020-5-19 8:58:31 中国证券报

新冠肺炎疫情对全球经济的冲击仍在发酵。美国最新经济数据近日接连出炉,失业率、制造业产值、零售销售跌幅均创纪录。美联储主席鲍威尔表达了对经济重创后复苏前景的担忧。

虽然实体经济仍深陷泥潭,美股三大股指却距2020年以来低点均反弹超过30%。分析人士指出,金融市场先于实体经济回暖,主要得益于经济刺激政策的推出。如美联储无限量化宽松(QE)举措和美国超两万亿美元的刺激计划。但强刺激措施边际效果已减弱,且给全球经济留下后患。

经济面临风险

最新数据显示,4月美国失业率飙升至14.7%,创有史以来最高值;美国制造业产值暴跌13.7%,零售销售额大降16.4%,降幅均创历史之最。

美联储主席鲍威尔最新表示,疫情引发的衰退史无前例,美国经济有重大下行风险。鲍威尔强调美联储已经竭尽所能。

美联储采取的措施中,无限QE是最令人瞩目的一项。3月23日,美联储宣布开放式购买美国国债和抵押贷款支持证券,不设额度上限。美国股市三大股指也在此政策和其他刺激政策推出后反弹。

有市场人士称,无限QE相当于大量印钞,强制压低利率、向市场注入大量流动性,这种“印钞机”马力全开的政策就像是一剂兴奋剂,刺激高杠杆投机行为,让抗通胀资产快速获得市场青睐。

  疯狂“扩表”

民生银行首席研究员温彬表示,上述举措出台的目的是稳定金融市场,向实体经济注入流动性,防止实体经济因流动性收缩导致资金链断裂。相比2008年金融危机时,本轮措施出台的速度更快,力度更大。股市出现了暂时的企稳。

无限QE落地后,美联储向市场释放了大量流动性,也大幅扩张了资产负债表规模。美联储官网数据显示,2月末资产负债规模还在4万亿美元左右,到5月中旬已经攀升至近7万亿美元,创历史最高水平。

市场人士预计,美联储或在6月宣布特定规模或新形式的QE计划。国际评级机构惠誉预计,随着QE进一步执行,2020年底美联储资产负债规模将接近10万亿美元。

存在“后遗症”

美国南加州大学马歇尔商学院一位学者指出,尽管采取了更大规模的干预,无限QE并不比金融危机时首轮QE效果大。金融危机后多年的量化宽松和政府大举借债,让美联储在应对当下紧急情况时几乎弹尽粮绝。

BMO分析师丹尼尔称,相较此前,本轮QE对实体经济的支持作用边际减弱,扩张性政策更多地引发了资产价格上涨。

温彬表示,无限QE还可能带来以下影响:一是加剧国际金融市场波动,美元指数(99.5715, -0.0489, -0.05%)上涨,全球股债汇市及大宗商品价格承压,增加国际金融市场波动性。二是引爆局部金融危机风险。如意大利、西班牙等国家集经济衰退、债务高企、疫情严重于一身,很可能再度爆发主权债务危机。此外,对于长期存在财政贸易双赤字且金融市场开放的阿根廷、巴西等新兴市场国家,很可能出现货币贬值引发货币危机,为稳定汇率被迫提高利率,进而加速国内经济衰退和增加失业。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299