兰格首页 >石油化工 >石油化工
中海壳牌惠州三期项目年产乙烯150万吨 生产技术达世界级
发表日期:2020-5-20 9:35:49 惠州日报
    湾区潮涌,捷报频传。昨日下午,中海壳牌惠州三期乙烯项目举行战略合作框架协议“云签约”仪式,标志着又一个高端石化项目落户粤港澳大湾区东岸腹地的惠州,大亚湾建设世界级绿色石化产业基地再添动力。
    据介绍,中海壳牌惠州三期乙烯项目总投资额约56亿美元、年产乙烯150万吨。该项目达到世界级先进水平,生产具有高附加值、高差异性、高竞争力的化工产品,能够满足大湾区对高性能化工新材料和高端化学品的市场短缺和发展之需,对整个产业链价值提升具有重要意义。
    中海壳牌已成为中国最大的乙烯生产工厂
    中海壳牌惠州三期乙烯项目以150万吨/年乙烯裂解装置为核心,包括环氧乙烷/乙二醇、苯乙烯/环氧丙烷及聚醚多元醇、α-烯烃、聚α-烯烃、聚乙烯、聚丙烯等14套化工装置,预计总投资396亿元。
    壳牌集团是全球最大的汽车燃油、润滑油零售商和私营天然气生产商、贸易商,也是大亚湾石化区现有最大的外资企业。作为世界500强企业,壳牌集团与中国海油的合作由来已久。
    2001年11月,中国海油和壳牌作出最终投资决策,中海壳牌一期项目进入实施阶段,总投资43亿美元,成为当时国内最大的中外合资项目,该项目于2006年1月建成投产。2014年12月,总投资约49亿美元的中海壳牌二期项目开工建设,2018年4月建成投产。随着一、二期项目竣工投产,中海壳牌成为目前中国在运行的最大单体乙烯生产工厂。
    在中海壳牌一期100万吨/年乙烯、二期120万吨/年乙烯的基础上,壳牌集团再次携手中国海油各持50%股份投资三期乙烯项目,其中α-烯烃、聚α-烯烃、茂金属聚乙烯技术在亚太地区首次应用。三期项目自提出建设以来,得到了国家、省、市的高度重视,目前已纳入国家《石化产业布局方案》储备项目。
    中国海油与壳牌在惠州的石化项目合作发展,产生了良好的经济效益和品牌影响力。依托于产业链上游优势,大亚湾石化区积极推动产业集群式发展,入选国家重点支持的七大石化产业基地。2019年,中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会发布2019中国化工园区30强名单,大亚湾经济技术开发区排名第一。
    部分装置是国内首次引进壳牌专有技术
    “中国海油自一期项目起就坚持以差异化、一体化与绿色发展的理念建设运营惠州石化基地。”中国海油炼化业务有关负责人介绍,二期项目建设开始就设定了“全球石化产业发展标杆”这一目标,惠炼二期项目中的120万吨/年乙烯工程在建设中成功引入壳牌资本,有效放大国有资本功能,创新了国际合作新模式,被国家列入“中央企业在重大项目中引进社会资本示范项目”。
    “建设三期项目,既是大亚湾石化园区延伸产业链扩大招商引资的需要,也是中国海油建设中国特色国际一流能源公司的战略需要。”该负责人说,大亚湾有四通八达的区位优势,多年厚植形成的完善基础设施、完备管理体系、完整产业基础和优惠支持政策,这些因素有利于利用和发挥中国海油产业集群优势,充分利用现有炼油、乙烯产能以及原油、产品码头和储运设施,降低投资和运营成本,同时融合LNG发电、天然气供应、销售网络开发等业务协同发展,形成上下游一体化产业链和各业务板块融合发展的产业集群。
    该负责人说,中海壳牌惠州三期乙烯项目集聚了五大优势,致力于打造石化行业的标杆性工程。一是生产乙烯规模为150万吨/年,项目规模和技术达到世界级先进水平。二是产品结构优、品质高。三期项目生产具有高附加值、高差异性、高竞争力的化工品,能够满足大湾区对高性能化工新材料和高端化学品的发展之需。三是技术先进。三期项目将继续引进包括壳牌技术在内的国际先进专利技术,提高项目竞争力。其中,线性α烯烃、高碳合成醇等装置都是国内首次引进壳牌专有技术。四是坚持绿色、低碳、安全、环保发展理念。高效利用资源和控制污染物排放将是项目的优先目标,将采用高效的节能减排技术确保裂解装置能耗指数处于亚太地区先进行列。五是继续发挥中外合资企业的各自优势。三期项目将继续延用和改善国际合作管理新模式,充分发挥双方各自的优势,加快工程建设。
    责任编辑:蔺思玉
信息监督:马力 010-63967913 13811615299