兰格首页 >行业热点 >行业热点
机构会诊:突飞猛进的铁矿石 未来还有多少可期?
发表日期:2020-5-20 15:52:33 文华财经

    自上周五开始,大连铁矿石期货加速上涨,轻松跃至700元上方。淡水河谷及其承包商经营许可被暂停,青岛港PB粉暴涨,在一众利好的支撑下,铁矿石期货还有多大的上涨空间?其高疏港、低库存的情况又将延续多久?文华财经邀请资深铁矿石期货专家为您预估这一高温品种未来的走势。

 

    【文华财经】:青岛港PB粉暴涨至699元之后,铁矿石09合约也一举突破700大关,继续上涨的空间还有多大?

    弘业期货黑色事业部 高宏:自2020年5月6日开始,铁矿石主力合约从610.5一路蹿升至19日收盘的711.0,涨幅超16%。在不断刷新年内新高的同时,伴随大量资金流入。一场多头的狂欢从月初开始,似乎还未有“见顶”迹象。上方拐点信号未现,还不能过早判断转向。参考钢厂利润情况,后期钢矿同步上涨的可能性增强,铁矿石仍有一定的上涨空间。

    安粮期货投资咨询部黑色金属高级分析师 薛庆元:铁矿石在此轮危机中基本未受疫情打击,反而供需均受到支撑,但当前期现价格突破700并向铁精粉价格逼近,钢厂利润再度侵蚀,上方空间已倾向于资金推动为主,而非基本面支撑,建议理性对待上方空间,切忌追高或逆势扛单参与,控制资金风险。

    东兴期货投资咨询部黑色研究员 李一涛:铁矿继续上涨的空间短期不好判断,需要密切关注两会释放出的经济目标和政策动向。周日晚上中共中央、国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见对黑色产业链上的人来说是一针强心剂,现阶段热火朝天的基建投资也强有力地支撑了铁矿价格。如果两会结束后就此指导意见“真刀真枪地干,真金白银地投”,那么铁矿价格仍有较大幅度的上涨空间;如果更多以改革的方式增强市场主体的活力,则矿后续需求增量有限,上涨空间也有限,或有调头向下的风险。

 

    【文华财经】:巴西米纳斯吉拉斯州布鲁马迪纽市决定暂停淡水河谷及其承包商在当地的经营许可,外矿发运量会因此受到大幅冲击,进而持续支撑期价?

    弘业期货黑色事业部 高宏:主要支撑判断的逻辑有两点,一方面铁矿石下游需求情况持续旺盛,近期全国建材成交数据均值在25万吨上下,钢厂开工率情况维持高位,最新数据显示全国247家钢厂高炉开工率为89.84%。对于原料铁矿石的需求产生较强支撑;另一方面受到海外疫情(尤其是巴西、南非等国)影响,巴西铁矿石发运量持续低位运行,甚至低于2019年溃坝事件发酵期间发运量水平。供给端偏紧的现状目前来看较难改观。

    安粮期货投资咨询部黑色金属高级分析师 薛庆元:近期部分研究表明,疫情在全球的发展和天气有一定相关性,南半球逐步入冬,后期疫情发展的确还存在不定因素,当地政府为避免工人感染COVID-19,除了对溃坝以及当地居民的安全性保护等必要活动外,其他运营活动一律暂停,这使得今年供给偏暖的预期被打破。但整个上半年,铁矿石供给、发运本身处于淡季,下半年有望转暖修正,后期供给、发运的影响能否继续在盘面发酵不宜过度期待。

    东兴期货投资咨询部黑色研究员 李一涛:截止5月19日,青岛港61.%PB粉现货价格已达710元/吨,非主流矿山陆续开始发运铁矿石。同时结合上周发运数据我们也可以看到,巴西少增的铁矿石发货量已基本由澳大利亚多增的铁矿石发货量填平。因此在铁矿石价格不低于当前水平的前提下,无需过多担心外矿发运的问题,建议更多关注需求端以及废钢的比价效应。

 

 

    【文华财经】:钢材高产量高库存的格局下,铁矿石日均疏港量一直维持在300万吨以上,港口库存创3年半低位。如此高疏港、低库存的情况有望延续?

    弘业期货黑色事业部 高宏:截至5月15日,全国主要港口铁矿石库存(41港口)为11094.9万吨,处于除2016年外,同期最低水平,且有继续下滑的趋势。铁矿石日均疏港量(45港口)为300.6万吨,继续保持近年来新高。目前这种高疏港、低库存的情况是否能延续主要看两个方面,第一,下游钢厂生产如何,上述已经提到钢厂高炉开工率创下新高,生产需求带来疏港量难以下滑;第二,受疫情影响,巴西矿石发运出现明显下滑,短期较难改观,预期供给偏紧的局面将持续。

    安粮期货投资咨询部黑色金属高级分析师 薛庆元:今年矿石港口库存持续下降,目前已处于往年同期偏低位,但从库存水平来看尚属健康水平(偏紧平衡)。反观国内钢厂今年生产大幅趋暖,使得矿石需求稳定,但当前钢厂渐临检修限产,高炉利润走低,电炉再无利润,后期高疏港、低库存格局有望迎来拐点。

    东兴期货投资咨询部黑色研究员 李一涛:回答本问题需要结合前两问的判断。“高疏港”状况能否延续,首先要关注高炉需求,而基建投资对成材需求的边际拉动方向需要等待两会政策信号;其次,短期铁矿价格上涨过快,钢贸商拿货意愿可能受到影响,需要关注废钢的比价效应。“低库存”一方面是由“高疏港”状况引起的,一方面也会受到外矿发运的影响。而我们认为外矿发运尤其是巴西发运受疫情影响短期增量有限,但又由于澳大利亚与非主流矿山的补充,也不会出现发货量大幅下跌的情况,供给端整体保持平稳,库存跟随需求变化的可能性更大。(文华财经)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299