兰格首页 >国际要闻 >国际要闻
日本核心消费价格三年来首次下跌 通缩担忧升温
发表日期:2020-5-22 8:39:15 兰格钢铁
    北京时间22日消息,日本4月份核心通胀率逾三年来首次跌破零水平。与此同时,日本央行今天将召开紧急政策会议,料加强对受疫情冲击的企业的资金支持。
    日本4月份不包括生鲜食品的消费价格同比下跌0.2%,为2016年以来的最弱。经济学家的预估为下跌0.1%。
    油价暴跌和经济活动停摆令日本消费价格承受巨大压力,引发了通缩可能卷土重来的担忧。
    日本央行在周五的紧急会议上料宣布帮助企业渡过疫情危机的贷款计划细节。
    金融市场的相对平静可能给日本央行留出空间,避免使用更多果敢的宽松工具,例如下调负利率。
    尽管全球防疫封锁逐步解除,但未来几个月日本消费价格可能保持低迷。日本经济活动尚未见底,经济学家预计本季度经济折合年率萎缩逾20%。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299