兰格首页 >国际要闻 >国际要闻
美国疫情全球最严重,特朗普还考虑举办线下G7峰会
发表日期:2020-5-22 8:45:06 兰格钢铁
    截至北京时间22日凌晨,全球新冠肺炎确诊病例超过485万,死亡病例超过32.9万。21日下午,有报道称全球确诊病例超过500万,美国约翰·霍普金斯大学22日凌晨对此进行修改。就在世界遭遇这一打击时,受疫情影响最为严重的美国,其总统特朗普周三表示,希望七国集团(G7)其他成员国的领导人能亲自来美国参加今年的G7峰会。多位学者表示,这和美国11月的大选有关。法新社21日评论称,特朗普试图在大选前重振遭受重创的美国经济和他的政治前途。
    “面对面”峰会
    据美国《纽约时报》报道,特朗普周三在推特上表示,因为美国正在“过渡到伟大”,所以他正在考虑在距离华盛顿特区100多公里的戴维营举行G7峰会,时间在原定时间前后,“(G7)其他成员国也开始他们的回归(正常)。这对所有国家来说都是正常化的伟大标志!”今年美国是G7轮值主席国。特朗普3月宣布,由于疫情的影响,取消G7实体峰会,各国领导人将于6月10日至12日参加视频峰会。“德国之声”21日报道称,白宫新闻秘书麦肯阿尼表示,让G7各国领导人聚集在美国,是力量和乐观的表现。
    对于特朗普的提议,法国总统马克龙的回应最为积极。据法新社等媒体21日报道,法国总统马克龙的办公室表示,如果“健康状况允许”,马克龙将参加此次峰会。英国首相约翰逊似乎对这个想法持开放态度。一名英国政府代表表示,为峰会做出安排是G7轮值主席国的事情,在峰会的准备阶段,英国与美国保持密切联系。日本内阁官房长官菅义伟21日表示,该国首相安倍晋三正在考虑是否去美国参会。意大利通讯社21日援引消息人士的话称,只要美国能够保证各国领导人能“安全”参会,意总理孔特愿意出席会议。加拿大总理特鲁多的表态最为微妙。他表示,支持G7领导人聚在一起,即使是线上聚在一起,但是要看看美国将采取什么样的措施保证与会者的安全,在这些措施如何发挥作用方面,要听听专家的建议。特鲁多还说,G7领导人不仅需要讨论如何战胜疫情,还需要讨论如何恢复经济。德国总理默克尔表示将“静观其变”,但强调不管会议以何种形式举行,她都将在会上争取多边主义。
    “悲惨的里程碑”
    “在新冠肺炎疫情全球死亡人数超过32.5万(21日早上数据)时,特朗普仍表示要举行实体峰会”,据“德国之声”报道,世卫20日表示,过去24小时全球单日新增确诊病例再次创下新高,为10.6万例。世卫组织突发卫生事件规划执行主任莱恩表示,确诊病例超过500万将是一个“很悲惨的里程碑”。世卫总干事谭德塞警告,新冠疫情仍会持续很久。新加坡《联合早报》21日称,联合国开发计划署发布报告,称受疫情影响,全球人类发展今年可能出现自1990年提出人类发展这一概念以来的首次减缓。报告说,预计今年全球人均收入将下降4%。
    拉丁美洲已经成为新的疫情重灾区。据“德国之声”等媒体报道,这一地区已超过美国与欧洲,成为全球单日新增确诊病例最多的地区。过去一周,拉丁美洲大约占了新增确诊病例总数的30%,美国与欧洲则各占20%。大部分拉丁美洲的新增确诊病例来自巴西,目前该国的累计确诊病例已成为全球第三多。在未来,巴西的疫情可能更为严重。非洲疾控中心截至5月20日的新冠肺炎疫情数据显示,非洲地区累计确诊病例达92348例,死亡2912例。欧洲大部分国家疫情已经缓和,多国正在逐步解除封锁措施并取消边界管控。希腊周三宣布将在6月15日重启旅游季,国际航班将在7月1日恢复。不过有专家警告说,欧洲可能迎来第二轮疫情。值得庆幸的是,美国研究人员宣布,在猴子身上进行的试验显示,新冠疫苗或将取得成功。
    G7领导人会赴美吗?
    截至22日凌晨本报记者发稿时,美国的确诊病例超过155万,死亡病例超过9.3万。据加拿大广播公司(CBC)报道,曾在奥巴马政府担任新闻主任的乔安娜·马斯卡等前外交官和学者认为,特朗普邀请G7其他成员国领导人来疫情最为严重的美国参加峰会,是出于政治动机,是为了给自己大选加分。《纽约时报》称,举行峰会将强化特朗普发出的信息,即美国疫情的最糟糕阶段已经“过去”,现在可以重启经济。据法新社21日报道,研究显示,疫情造成美国经济滑坡,在今年的大选中,特朗普可能以35.2%的得票率败给民主党对手、前副总统拜登。美国劳工部21日公布的数据显示,上周美国首次申请失业救济人数为243.8万,高于市场预期的240万,凸显新冠肺炎疫情持续对美国就业市场造成严重冲击。在过去9周中,美国全国失业人数飙升至约2844万。不过上述研究显示,如果由疫情导致的经济萧条有所缓解,特朗普仍有希望连任。
    特朗普能否在美国如期迎来G7其他国家领导人?据CBC报道,美国前外交官布雷特·布鲁恩认为,不太可能。加拿大前外交官柯林·罗伯逊表示,特鲁多的表态暗示G7其他领导人的态度,即对“面对面峰会”坚决说“不”。马斯卡称,冒险不是这些领导人要考虑的“优先事项”。《纽约时报》称,考虑到大多数国际旅行甚至外交旅行已经暂停了几个月,许多外交政策专家认为特朗普的计划不切实际。在参加类似于G7峰会这样的活动时,各国领导人通常会带数百名官员、后勤人员和精心安排的安保人员。“德国之声”21日称,如果峰会召开,美国将要求将代表团人数缩减到最少,并减少非必要的活动。美国在未来几天内将做出最终决定,以确保有足够的时间为峰会做准备。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299