兰格首页 >宏观要闻 >宏观要闻
政府工作报告中的17个“增”和10个“减”
发表日期:2020-5-22 11:20:24 兰格钢铁
    5月22日上午9点,十三届全国人大三次会议正式开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。
    新京报记者发现,这份不到万字的政府工作报告“干货”实足。李克强明确提出了17个“增”,包括增加城镇就业、居民收入。虽然没有设置明确的经济发展目标数字,但新增了赤字率,用于抗疫、援企等工作。
    报告中还有10处涉及“降”或“减”,例如压减政府的非急需支出,为企业减负2.5万亿元。在经济发展领域,还提出大幅缩减外资准入负面清单。
    17个“增”
    1、城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右。
    2、赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。
    3、要大力优化财政支出结构,基本民生支出只增不减。
    4、努力稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业。
    5、预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。
    6、鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷。
    7、大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。支持企业扩大债券融资。
    8、大幅增加制造业中长期贷款。
    9、稳定支持基础研究和应用基础研究,引导企业增加研发投入。
    10、发展创业投资,增加创业担保贷款。
    11、通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。
    12、今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元。
    13、增加国家铁路建设资本金1000亿元。
    14、增加产粮大县奖励,大力防治重大病虫害。
    15、增加专项债券投入,支持现代农业设施、饮水安全工程和人居环境整治,持续改善农民生产生活条件。
    16、增加防疫救治医疗设施,增加移动实验室,强化应急物资保障,强化基层卫生防疫,深入开展爱国卫生运动。
    17、居民医保人均财政补助标准增加30元。
    10个“降”或“减”
    1、单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降,努力完成 “十三五”规划目标任务。
    2、要大力优化财政支出结构,基本民生支出只增不减,重点领域支出要切实保障,一般性支出要坚决压减。
    3、中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上。
    4、今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元。
    5、预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。
    6、降低工商业电价5%政策延长到今年年底。宽带和专线平均资费降低15%。
    7、大幅拓展政府性融资担保覆盖面并明显降低费率。
    8、减免国有房产租金,鼓励各类业主减免或缓收房租,并予政策支持。
    9、扩大出口信用保险覆盖面,降低进出口合规成本,支持出口产品转内销。
    10、大幅缩减外资准入负面清单,出台跨境服务贸易负面清单。
    
信息监督:马力 010-63967913 13811615299