兰格首页 >行业热点 >行业热点
投资FMG的62亿元已全部回本且收益良好 曹志强建议走出去买矿
发表日期:2020-5-25 8:08:47 中国冶金报

    全国人大代表,华菱集团党委书记、董事长曹志强建议,中国是制造业大国,每年要消耗大量矿产资源,但部分矿产品种资源禀赋条件相对较差,不能满足我国工业生产飞速发展对矿产品的需求增长,造成相关产业链供需矛盾日益显现。今年以来新冠肺炎疫情的暴发和迅速蔓延,凸显了产业链安全的重要性。

    在逆全球化趋势抬头的形势下,企业仍要坚定实施走出去战略,开展国际化经营布局,通过直接投资、并购、参股等方式在海外进行资源投资开发,提高海外自有资源权益比重,维护产业链安全稳定运行。
曹志强介绍,2009 年,华菱集团抓住有利时机,筹资62 亿元收购FMG 股权成为其第二大股东。入股后,FMG 年产规模从2800万吨扩张到1.7 亿吨,成为全球第四大铁矿石生产商。FMG 公司90%的矿石销往中国,扩大了我国钢企进口铁矿石渠道,一定程度上弱化了铁矿石垄断经营格局,符合我国钢铁行业的根本利益。

    截止目前,华菱集团通过分红和出售部分股票已收回全部初始投资,并获得良好的投资回报。更重要的是,华菱集团目前仍持有10%的FMG 股权,享有权益矿约1700万吨,为铁矿石供给提供了保障。华菱入股FMG 曾被商务部评选为“中国海外投资经典案例”。(中国冶金报)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299