兰格首页 >宏观要闻 >宏观要闻
整治网贷、遏制房地产金融化泡沫化 银保监会今年要做好这9件事
发表日期:2020-5-26 11:52:06 兰格钢铁
    5月26日,据银保监会消息,按照“六稳”和“六保”要求,统筹做好疫情防控、服务经济社会发展、防范化解金融风险,今年要重点做好这九项工作。
    一是稳妥处置高风险机构,压实各方责任,全力做好协调、配合和政策指导。
    二是大力压降高风险影子银行业务,防止死灰复燃。
    三是持续加大不良资产处置力度,提高资产分类准确性。
    四是坚决落实“房住不炒”要求,持续遏制房地产金融化泡沫化。
    五是对违法违规搭建的金融集团,在稳定大局的前提下,严肃查处违法违规行为,全力做好资产清理,追赃挽损,改革重组。
    六是深入推进网络借贷专项整治,加大互联网保险规范力度。
    七是继续努力配合地方政府深化国有企业改革重组,加快经济结构调整,化解隐性债务风险。
    八是有效防范化解外部冲击风险,稳定市场预期。
    九是进一步弥补监管短板,加大监管科技运用,加快建设监管大数据平台,有效提升监管能力和水平。同时,对于受疫情影响,风险可能上升的领域,银保监会将重点关注,审慎评估,提前做好应对准备,切实维护经济发展和社会稳定大局。
    银保监会表示,目前我国防范化解金融风险攻坚战取得关键进展。
    2019年,银行业共处置不良贷款2.3万亿元,商业银行逾期90天以上贷款全部纳入不良资产管理。影子银行和交叉金融风险持续收敛,三年来影子银行规模较历史峰值压降16万亿元。问题金融机构得到有序处置,保险领域重点风险得到缓解。网络借贷风险大幅下降,机构数量、借贷余额及参与人数连续下降。房地产金融化泡沫化倾向趋缓,地方政府隐性债务风险逐步化解。市场乱象增量得到遏制,存量问题持续减少,一批重大非法集资案件得到严厉查处。
    与此同时,银行保险机构着力提升服务实体经济质效,加大信贷投放和保险保障力度,民营和小微企业贷款进一步增加,融资成本下降。金融改革开放也得到有序推进,金融机构公司治理机制进一步完善,对外开放举措逐步落实,为防控金融风险打下坚实基础、提供有力保障。
    
信息监督:马力 010-63967913 13811615299