兰格首页 >资金 >资金
银保监会党委加强金融反腐 严肃查办华融公司赖小民等案件
发表日期:2020-5-27 8:58:12 新浪财经

点金君今日从银保监会相关部门获悉,银保监会党委全面加强党对金融工作的领导,推动全面从严治党向纵深发展。全系统共查处违反中央八项规定精神问题24件,纪律处分25人,其中会管干部5人。

当前金融领域反腐败斗争形势依然严峻复杂

近年来,银保监会党委坚决贯彻落实党中央全面从严治党重大决策部署,坚持从惩治腐败和防范化解金融风险大局出发,加大金融领域反腐力度,通过积极支持、全力配合驻会纪检监察组,严肃查办华融公司赖小民、长城公司桑自国、福建银保监局亓新政,以及内蒙古银保监局刘金明、贾奇珍等违纪违法案件,有力地维护了金融安全,促进银行业保险业健康发展。

当前金融领域反腐败斗争形势依然严峻复杂,银保监会各级党委、纪委将深入贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神和全会工作部署,深化金融领域反腐败工作,为确保打赢防范化解金融风险攻坚战提供坚强纪律保障。

一是突出办案重点加强震慑,对党的十八大乃至党的十九大后不收敛不收手的,发现一起从严查处一起。重点查处重大风险事件背后的利益输送、监管失守问题,特别是破坏监管秩序、市场秩序,造成国有金融资产重大损失甚至诱发风险事件的,一律严惩不贷。健全管理制度,坚决治理“金融土特产”问题。坚持受贿行贿一起查,坚决打掉监管人员、金融机构从业人员和不良企业主相互勾结的腐败“黑三角”,斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链。结合当前实际做好疫情防控监督工作,优先处置与疫情防控相关的信访举报。

二是充分运用“四种形态”政策策略,区别对待、宽严相济,鼓励有问题者主动说清问题;对主动投案者依规依纪依法从宽从轻处理;对诬告陷害者一查到底并及时澄清、以正视听。

三是突出以案治本做深“后半篇文章”,深化政治巡视巡察,认真梳理和案件有关的监管制度、内部控制、行业管理等方面的短板漏洞,加强廉政风险排查,规范权力运行。做实案件警示教育,切实开展党性教育、法纪教育、道德教育。推动清廉金融文化建设,修复金融系统政治生态,不断提升金融反腐内生动力。

  不折不扣落实党中央经济金融大政方针

一是坚决做到“两个维护”。银保监会党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化政治机关定位,推进“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。巩固拓展主题教育成果,抓实党的政治建设重点督查整改落实,锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格。坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,将党中央重大决策部署转化为金融支持常态化疫情防控、服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的监管措施,确保党中央经济金融大政方针在银行业保险业不折不扣落实。

二是全面加强系统党的建设。银保监会党委认真贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,制定落实主体责任年度任务安排,修订完善《中国银保监会党委全面从严治党主体责任清单》,印发《中国银保监会党委工作规则》,开展银保监局党委书记向会党委现场党建述职及评议考核,压紧压实管党治党主体责任。围绕突出政治功能和组织力加强组织体系建设,确保机构整合中党的组织同步设置、党的工作同步开展。完善党支部标准化规范化建设指标体系,树立一切工作到支部的鲜明导向。严肃党内政治生活,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,加强党员教育管理,营造风清气正的政治生态。

三是着力建设忠诚干净担当的干部队伍。银保监会党委坚持新时期好干部标准,大力选拔任用担当作为、实绩突出的干部。加强干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,注重在疫情防控第一线、防范化解金融风险最前沿检验历练干部,强化专业能力培训,全面提升干部治理能力。坚持严管厚爱相结合,加强日常管理监督,制定《中国银保监会干部交流工作办法(试行)》,开展系统工作人员个人投融资试点工作,严格落实领导干部个人事项报告制度,规范与监管对象非公务交往,开展领导干部配偶、子女及其配偶经商办企行为试点。落实监管工作尽职免责意见,完善澄清保护机制,关心干部心理健康,鼓励干部大胆工作。

四是持之以恒正风肃纪。银保监会党委严格落实中央八项规定精神和会党委实施办法,全系统共查处违反中央八项规定精神问题24件,纪律处分25人,其中会管干部5人。严肃查处形式主义、官僚主义问题,切实为基层减负。强化对监管权力的制约监督,严格执行公私分开、履职回避制度,建立系统名贵特产特殊资源清单,着力构建“亲”“清”健康监管关系。深入开展整治巡视,坚决惩治金融腐败,严肃查办亓新政、赵汝林、刘金明、贾奇珍、桑自国等典型案件,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299