兰格首页 >财经评论 >财经评论
后来居上前瞻性视野欧洲电动汽车投资首超中国
发表日期:2020-5-28 8:43:51 兰格钢铁
    
汽车概念已经全新升级。怎么讲呢?打个比喻吧,就像原先手机的主要功能是打电话,现在变成把地球村变到手掌心的一部移动互联网一样,这个升级和变革是颠覆性和革命性的。

特别是随着自动驾驶技术应用到电动汽车上后,升级后的汽车是一个全新的移动包括办公等几乎所有功能在内的全新新科技生态系统,而不仅仅是一辆运输工具了。

目前全球很少有人能够弄清楚这一点。对这个生态最清楚的是特斯拉掌门人马斯克,以及苹果公司的库克,包括最早开启自动驾驶汽车的谷歌发起人们。还有一个最想不到的人,就是传统汽车的大众汽车CEO迪斯。他对特斯拉电动车生态有着全新的认识。

2019年中,这位铁腕CEO曾不止一次在媒体面前说出“2020年大众将推出跟特斯拉一样优秀的车,但价格只是特斯拉的一半”“自动驾驶终究是规模的游戏,特斯拉无法与我们竞争”等自信言论,可随着大众ID.3陷入软件危机,迪斯的自信心仿佛被“削弱”了。

今年以来,迪斯口风大变,甚至对特斯拉佩服的五体投地,他表示“大众集团想追上特斯拉,还有很长的路要走。追赶的难点不在于电动化,而在于以自动驾驶为代表的软件领域。”在他看来,目前在路上行驶的特斯拉车辆能形成一个巨大的神经网络,持续收集数据。每隔14天,特斯拉就能依靠收集来的数据对车辆系统软件进行更新,给消费者带来全新的驾驶体验。除了特斯拉,现阶段还没有其他汽车制造商能做到这点。

迪斯确实说准了。作为将自动驾驶当做重要卖点的特斯拉最近又有新动作,其CEO马斯克(ElonMusk)表示,该公司团队正在研究的下一个重大升级,包括可自动识别并通过繁忙街道十字路口的能力。特斯拉自动驾驶系统正在持续学习,大约有100万辆特斯拉汽车在不断收集信息,经过处理后,这些信息被用作数据,以提高安全性。事实上,因为新的数据不断上传到它的神经网络,每一分钟其自动驾驶系统都在改进。

迪斯说的每隔14天已经变成每一分钟都在收集路况等所有信息。将来会做到每一辆运行中的特斯拉都在每时每刻收集着路况以及所需的所有信息并且实时自动上传,实时自动更新。

马斯克的另一个设想已经准备就绪。就是在全球组建电动自动驾驶汽车出租车团队。让每一个购买特斯拉电动车自动驾驶的车主,自己的车每天都在给你赚钱。即:购买电动自动驾驶车主加入共享出租车队伍,不用车时自己的车就会自动出发去大街上拉人赚钱。车子出去赚钱,车主该干码就去干码。车子一有活就自动出去拉人,无活自动回来停放在车位。

马斯克此前曾畅想,用户可在特斯拉App上设定一个按键,将座驾加入到特斯拉共享车队,让汽车在用户工作或休假时为用户赚取收入,从而大大抵消、甚至有可能超出月贷款或租赁成本。

目前,功能设计方面,今年将准备好。但是监管批准方面,存在未知,不能确定。马斯克说。

这就是特斯拉电动自动驾驶汽车的厉害之处,也是迪斯对其佩服的五体投地原因,更是特斯拉市值是大众一倍,就要追赶上丰田的底气。

欧洲在大众带领下,准确说在迪斯带领下正在奋起直追,最新消息是欧洲电动车投资已经超越中国了。根据欧洲运输与环境联合会(T&E)的数据,欧洲在吸引电动汽车和电池开发投资方面超越了中国,去年获得创纪录的600亿欧元投资,是两年前的近20倍,这主要是由于大众汽车大举进军电动汽车。

在截至2018年年终的12个月里,欧洲在电动运输研发领域仅获得32亿欧元私人和公共资金,而中国吸引到近220亿欧元。而截至2019年年终的12个月,欧洲电动汽车投资飙升至600亿美元,中国则降至171亿欧元。

几年前,欧洲在争夺电动汽车技术优势的竞赛中几乎不见踪影。但是,欧盟的二氧化碳排放目标促使汽车制造商和政府集中了注意力。其实,不仅仅是一个环境保护问题,而是一个汽车行业彻底转型的问题。电动汽车仅仅是动力的改变,真正改变的是自动驾驶带来的神经系统等生态的改变!
信息监督:马力 010-63967913 13811615299