兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格发布:5月钢铁流通业PMI为52.0 需求好转带动行业景气回升
发表日期:2020-5-29 8:31:09 兰格钢铁研究中心 葛昕
    

兰格钢铁云商平台统计发布的2020年5月份钢铁流通业PMI总指数为52.0,比上月上升0.9个百分点。从分类指数看,构成钢铁流通业PMI的10个分类指数9升1降,其中销售量、销售价格、总订单量、采购成本、到货速度、融资环境、企业雇员、走势判断和采购意愿9项指数均出现不同程度回升,其中销售价格、采购成本和销售量3项指数上升尤为明显,而库存水平1项指数则小幅下降。

5月份钢铁流通企业销售量指数和订单指数分别为56.3和59.9,分别较上月上升2.7和13.1个百分点,在扩张区间内明显回升,反映政策推动各行业复工复产加快,钢铁需求有所放量,下游采购积极性有所增强。

5月份钢铁流通企业库存指数为46.2,较上月下降0.9个百分点,下降速度有所放缓。从区域来看,中南、华东、西北、华北和西南地区库存指数出现不同程度的下降,分别较上月下降3.4、2.6、1.9、1.0和0.3个百分点;而东北地区库存指数则明显上升,较上月上升5.8个百分点。从规模来看,样本企业中年销量大于100万吨和10万吨以下的钢铁流通企业库存出现了下降,而样本企业中年销量在50-100万吨和10-50万吨的钢铁流通企业库存出现了回升,这主要是下游采购需求有所放量,同时钢材价格也快速拉升,部分现货商家开始封库惜售,使得部分中间商出现了囤货现象。从绝对量上来看,进入5月份以来,虽然钢材社会库存呈现连续下降的态势,但依然明显高于去年同期。据兰格钢铁云商平台市场监测数据显示,截止5月末,全国29个重点城市钢材社会库存为1472.46万吨,比峰值下降840.26万吨,较上月末减少329.7吨,月环比下降18.3%,年同比上升44.2%。

从先行指数来看,2020年5月份钢铁流通业采购意愿指数为50.8,较上月上升0.5个百分点,在扩张区间内小幅上升。走势判断指数为49.1,较上月上升1.1个百分点,在收缩区间内有所回升,表明样本企业对后市的信心有所恢复,但市场预期依然不是太乐观。

5月份国内钢材市场呈现震荡上行的态势。随着我国疫情防控取得重大战略成果,国家对冲疫情影响的宏观政策力度不断加大,钢材消费开始逐步放量,而且铁矿石价格的上涨也不断推动钢材成本上升,这些因素共同推动了钢材价格在上中旬出现明显的上涨行情。但到了下旬,由于市场需求的不确定性依然存在,而且市场供给压力不断加大,钢价再次步入阶段性调整的局面。

供给端:5月份以来,国内钢材现货市场价格震荡上涨,钢铁生产企业利润有所改善,从而刺激供给快速增加,据兰格钢铁网调研数据显示,5月份前三周全国百家中小钢企高炉开工率均值为85.7%,较4月份(81.96%)上升3.74个百分点,其中有76座高炉检修,复产4座。从重点大中型钢铁企业粗钢旬产来看,已经连续三旬高于去年同期水平,5月中旬重点钢企粗钢日均产量208.04万吨,环比增长1.4%,同比增长2.08%,创出了历史次高的水平。据兰格钢铁研究中心估算,5月份全国粗钢日产将维持在285万吨以上的水平,其中重点大中型钢铁企业平均粗钢旬产将维持在200万吨以上的水平。

需求端:随着国家积极扩大有效投资,加强传统基础设施和新型基础设施投资,扩大战略性新兴产业投资,国内用钢行业加速复工复产,国内钢材需求开始放量,特别是和基础设施工程密切相关的机械行业表现亮眼。长期来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的是可控的,为实现“六保”和“六稳”,货币调控可能更加突出两大方面:实现宽信用和调控精准化,同时扩大有效投资依然是重中之重,推动新基建、新开工旧改小区3.9万个,增加国家铁路建设资本金1000亿元,从而推动新老基建投资并驾齐驱。随着更大力度的宏观政策出台和落地,复工复产持续推进和各项扩大内需政策的效应显现,下半年钢材需求将呈现不断回升的态势。

2020年6月份钢铁行业景气度将在扩张区间内再度回升,主要是国家逆周期调节持续加码,钢材需求量不断释放,钢材价格呈现较大幅度反弹;但在钢企利润明显回升的带动下,钢铁企业生产积极性提高,市场供给压力不断加大,压制钢材价格的上涨空间。后期市场不确定性依然存在,下游需求放量的可持续仍然有待观察。因此,兰格钢铁研究中心预计,6月份钢材市场将呈现区间震荡的行情。(兰格钢铁研究中心原创稿件,转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299