兰格首页 >行业热点 >行业热点
日本垄断全球33%高端钢 我国只占1.8%
发表日期:2020-5-29 10:10:48 春秋史官
    

明治维新后,日本在短短三十年内便跻身世界一流强国之列,崛起速度之快令世界惊叹。1894年-1919年,日本连续打赢了三场对外战争,把三大帝国踩在脚下。在1922年的华盛顿会议上,日本获得的发展海军吨位比例为3.15,仅次于英美,远超法国和意大利。1923年后,日本又积极筹备登陆大陆计划,企图统一东亚,但在美英中苏的联合打击下失败。

日本之所以敢制定野心勃勃的“大陆计划”,最大的底气是本国雄厚的工业基础。前工业时代,钢铁产量代表着一个国家的综合发展水平,反映出一个国家的工业发展水平、工业人口数量、政府组织动员能力、交通运输能力和民众受教育水平,这些要素也恰恰与战争相吻合,具备这些要素的国家,一定也是一个军事强国。所以说,两次世界大战的本质是国与国之间工业水平的大比拼。

旧日本时代的钢铁业就非常发达

上世纪初,日本派遣大量留学生前往英国、美国、法国、德国深造,引进了众多西方先进的工业技术,其中钢铁技术是重中之重。1901年,日本第一家国营钢厂八幡制铁厂成立,日本政府明令其以军火生产为主 ,负责生产炮架、造船材料和炮弹坯料。新成立时,八幡制铁厂制定的年产指标为6万吨,经多次扩建改革,到1934年产量已达到钢168万吨、生铁40万吨,另外还有轮西制铁、釜石矿山、富士制铁、东洋制铁、三菱制铁、九州制铁6家钢企。这一年,7大钢企合并为日本制铁公司,成为日本发动侵略战争的最大依仗。

档案资料显示,1939年日本钢铁产量为669.6万吨,其中90%以上是日本制铁公司生产的。有足够的钢铁供应后,日本开始了疯狂的扩军,以钢铁工业为基础同时与中美两大国开战。1931年-1945年,日本共建成31艘航母、12艘战列舰、18艘重型巡洋舰、97艘驱逐舰、126艘潜艇以及数百艘海防舰等辅助舰艇,海军实力仅次于美英,这背后都是靠强大的钢铁工业支撑的。

与美苏英法意等传统工业相比,日本钢铁产量相对较低,这是由于日本本土缺乏钢铁资源导致的,大部分钢砂都是从中国掠夺而来的。如果不是中国人民的英勇抵抗,很难想象日本在获得更多钢铁资源后会发展到什么程度。

二战后日本钢铁业爆炸式增长

冷战爆发后,日本成为美国遏制北亚的重要战略要点和朝鲜战场的物资供应基地,直接促使日本钢铁业爆炸式发展,新日本制铁、JFE、住友金属、东京制钢、神户制钢都是世界一流钢铁企业,生产领域覆盖各种钢管、冷热轧钢板、化学制品、炼铁用成套设备和各种产业机械,无论研发、产能、管理水平还是质量都堪称世界一流。

几十年过去了,日本钢铁产业在世界仍处于龙头地位,世界上最好的镀锌钢板和汽车用钢板是新日本制铁公司生产的,国内摩天大厦的主体钢结构完全依赖新日;高铁所需的特殊钢管、钢板、铸锻件、火车轮箍等是日本住友金属公司的产品;JSW是世界上唯一一家能生产核电厂压力容器的钢企,垄断了全球80%以上的份额;神户制钢是日本第三大钢企、世界500强企业之一,产品主要涉及机械、工程、房地产等领域;三菱日立制铁是全球规模最大的有色金属压轧设备生产商。这几大钢企垄断了世界33%的高端特殊钢市场,而我国只占1.8%。

日本钢铁业为何如此发达?

日本工业化起步要晚于欧美,为何能后来居上、长期居于世界钢铁业第一梯队并远超美俄中三大强国呢?这与日本的一位物理学家有密切关系。

本多光太郎,1870年出生于日本爱知县,学生时代在东京大学物理系学习,后来又到德国格丁根大学留学,主要研究冶金学和金属磁学。深造期间,他采用热膨胀、电阻和磁变化手段精确分析了钢铁在不同温度下的金相变化。1911年,本多光太郎归国任日本东北大学教授、日本东北大学附属钢铁研究所所长等职,专门研究磁钢合金和物理冶金学。

1917年,本多光太郎把钴加入钢水中,然后浸入油中作淬火处理,得到了一种高强度钴钢。这是当时世界上所能得到的性能最好的钢铁。可以说,是本多光太郎把日本钢铁业带入了科学化,奠定了日本钢铁业的基础。先进的技术再加上科学的管理,精益求精的工匠精神,百年难遇的时代变局,共同造就了日本发达的钢铁业。

世界上再没有哪一个国家能有这种机遇,也难以打破日本的钢铁江山,跻身世界一流钢铁强国之列。我国目前虽然是世界第一大钢铁生产国,但存在技术落后、产能过剩等问题,亟需向高精尖领域转型,任重而道远。(春秋史官)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章