兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格追踪:五月份钢铁行业大事记回顾
发表日期:2020-5-29 10:40:10 兰格钢铁研究中心 葛昕
    

国 内 篇

供给侧改革:

邯郸市精品钢材产业发展规划(2019-2025年)发布

5月6日,邯郸市政府印发了《邯郸市精品钢材产业发展规划(2019—2025)》,《规划》共包括四个部分内容。第一部分:发展基础。总结邯郸市钢铁产业发展现状,深入分析国内外钢铁产业发展环境,指明邯郸市精品钢材产业发展意义,为科学谋划全市精品钢材产业发展工作奠定基础。第二部分:发展思路。首先分析提出邯郸市精品钢材产业发展指导思想、基本原则;然后结合邯郸市区位、交通、钢材需求等优势条件及邯郸市钢铁产业的产业现状,提出了邯郸市精品钢材产业的发展定位;最后从产能规模、装备水平、品种结构、产业布局、绿色发展、智能制造等方面提出发展目标及发展展望。第三部分:重点任务。根据邯郸市精品钢材产业基础和面临的发展环境,提出七大重点任务。一是通过“三个一批”压减产能和加大兼并重组力度深化供给侧结构性改革;二是通过基地建设,在2025年前形成“一集群五基地”的产业格局;三是以工艺创新、模式创新和机制创新推动钢铁产业由要素驱动向创新驱动转变实现创新驱动的转变;四是通过与下游用户加强合作和不断改善提高产品质量进一步延伸产业链;五是以制造过程智能化、决策过程智能化、协同过程智能化为重点发展智能制造;六是从钢铁制造全流程、钢铁产品全生命周期考虑实现绿色发展;七是引进来和走出去并重打造面向世界的邯郸市精品钢材品牌。第四部分:保障措施。为确保《规划》顺利实施,完成好各项目标任务,制定了加强组织领导、完善政策保障、强化平台建设、优化发展环境、积极引进人才、加强品牌建设等六项保障措施。

关于敬业集团钢铁装备升级改造项目环境影响报告书的批复

5月7日,河北省生态环境厅批复了敬业集团钢铁装备升级改造项目环境影响报告书,该项目位于河北平山西柏坡经济开发区北区内,通过减量置换,对厂区现有装备升级改造,建设年产烧结矿520万吨、球团矿200万吨、铁水378万吨、钢水150万吨、热轧带钢290万吨项目,建设内容包括主体工程、淘汰工程、储运工程、公辅工程和环保工程等。主体工程分两期建设,一期建设内容主要包括1座260平方米烧结机、1座链篦机(4.5米×56米)-回转窑(6.1米×40米)、1座1500立方米高炉、1条1450毫米热轧带钢生产线;二期建设内容主要包括1座260平方米烧结机、2座1500立方米高炉、1座150吨转炉及配套1座150吨LF精炼炉、2台方坯连铸机。

淘汰工程分两期淘汰厂区现有设施,一期淘汰2座128平方米烧结机、2座105平方米烧结机、5座10平方米竖炉、1座450立方米高炉、2座588立方米高炉、2#热轧棒材生产线、3#热轧高线生产线、1250毫米热轧卷板生产线的运输辊道、除磷装置、轧制机组、剪切装置、卷取装置;二期淘汰3座1080立方米高炉、2座80吨转炉。储运工程主要包括煤气管道、皮带运输机等。公辅工程主要包括煤气回收系统、冲渣水换热装置、余热锅炉、空气机、软水制备设施等。环保工程主要包括废气治理设施、浊环水处理系统、防渗措施、降噪措施、事故水池、固体废物暂存设施等。

柳钢防城港基地1号高炉正式烘炉

5月8日,防钢基地炼铁1号高炉开始正式送风烘炉,进入准生产状态,这是柳钢防城港钢铁基地项目建设的阶段性胜利和重要里程碑。

广东省培育钢铁等先进材料产业集群行动计划(2021-2025年)发布

5月8日,广东省工业和信息化厅正式发布了广东省培育钢铁等先进材料产业集群行动计划(2021-2025年),到2025年,广东省先进材料产业发展质量效益再上新台阶,综合实力、可持续发展能力显著增强,在全球价值链地位明显提升,全省形成1个年主营业务收入达28000亿元以上、工业增加值达7400亿元的先进材料产业集群,迈入世界级先进材料产业集群行列。

产业布局更加完善。到2025年,先进材料产业在佛山、广州、深莞惠、珠海、肇庆、清远、韶关、湛江、云浮等地形成若干个具有核心竞争力和特色优势的区域产业集群,产业规模进一步扩大。(二)关键技术水平和高端产品稳步提升。到2025年,制约产业发展的关键共性技术得到有效突破和推广应用,应用自动化和智能化生产线明显增多,主要产业技术装备达到国内领先水平,打造一批具有自主知识产权、引领产业发展的高端产品。(三)骨干企业竞争力增强。到2025年,培育一批具备国际竞争力和品牌影响力的行业领军企业,打造一批具有创新引领作用的独角兽企业、细分行业领域“单项冠军”企业和“专精特新”企业。(四)产业创新能力明显提升,到2025年,形成集前沿和共性技术研发及新产品开发为一体的多方协作创新体系,培育一批技术精湛、结构合理的创新型人才队伍,建成一批综合型服务型研发平台。围绕“新基建”应用,提升新材料研发。重点龙头企业科技投入占主营业务收入比重达到5%以上。(五)绿色发展全面推进。到2025年,形成绿色、安全、有保障的原料供给体系、国内领先的绿色制造体系和“三废”综合处置管理体系。主要产品平均能耗指标和固废资源综合利用质量达到国内领先水平。创建一批示范性绿色园区、绿色工厂和绿色产品。

关于邯郸钢铁集团有限责任公司河钢邯钢老区退城整合项目环境影响报告书的批复

5月13日,河北省生态环境厅批复邯郸钢铁集团有限责任公司河钢邯钢老区退城整合项目环境影响报告书,该项目位于冀·津(涉县·天铁)循环经济产业示范区中的龙西工业区内,通过淘汰邯钢现有1座1000立方米高炉、2座2000立方米高炉、1座3200立方米高炉、4座100吨转炉及1座120吨转炉的钢铁产能,减量置换,建设年产烧结矿777万吨、球团矿200万吨、铁530万吨、钢400万吨、钢材340万吨项目,建设内容包括主体工程、淘汰工程、公辅工程和环保工程等。

主体工程分两期建设,一期建设内容主要包括:炼铁系统建设机械化封闭综合料场及供配料设施、1座3200立方米高炉、1座3700立方米高炉;减量置换建设一条200万吨球团生产线、2台400平米烧结机;炼钢系统建设3套铁水预处理设施、1座250吨转炉、2座100吨转炉、1座250吨脱磷炉、1座100吨脱磷炉、1座250吨LF精炼炉和1座250吨RH精炼炉,2座100吨LF精炼炉和1座100吨RH精炼炉,2台双流板坯连铸机、2台单流板坯连铸机、1台六流方坯连铸机,制氧机4台,分别为1台3.5万立方米每小时制氧机、2台2万立方米每小时制氧机、1台1.6万立方米每小时制氧机;轧钢系统建设1条1780毫米热连轧生产线、1条3500毫米中厚板生产线。二期建设内容主要包括:轧钢系统建设1条1750毫米冷轧生产线、1条连续退火机组、2条连续热镀锌机组。

淘汰工程主要包括400平方米烧结机1台、435平方米烧结机2台、200万吨/年链篦机-回转窑生产线1条、1000立方米高炉1座、2000立方米高炉2座、3200立方米高炉1座、三炼钢100吨转炉4座及精炼炉和连铸机、一炼钢120吨转炉1座、600毫米高速线材生产线1条、530毫米半连续棒材生产线1条、3000毫米中厚板生产线1条、3500毫米宽厚板生产线1条、1780毫米连铸连轧生产线1条、20000立方米/小时制氧机组2座、16300立方米/小时制氧机组1座、35000立方米/小时制氧机组1座、60MW燃气锅炉发电机组2台及相关辅助设施。

关于成都冶金实验厂有限公司重组整合和升级改造建设项目环境影响报告书的批复

5月15日,四川省生态环境厅批复了成都冶金实验厂有限公司(四川都钢钢铁集团股份有限公司基地)重组整合和升级改造建设项目环境影响报告书。项目(项目代码:2018-510181-31-03-251734)拟在位于成都市辖都江堰市工业集中发展区公司二厂区和预留发展用地内实施。主要建设内容有:(一)拆除公司位于都江堰市天马镇一厂区和二厂区内炼钢、轧钢及配套生产设施,保留厂房及二厂区燃气加热炉同时增设低氮燃烧装置;(二)新建炼钢车间(设75吨电炉、90吨LF精炼炉和90吨VD精炼炉各1台、六机六流连铸机1套);(三)扩建轧钢车间(设高速棒线材和高速线材生产线各1条)。配套建设空压站和制氧站、净循环水和浊循环水系统、闷渣处理车间和钢渣中转库、危废暂存间和油品库、废钢库和钢坯库、辅料库和成品库、机修车间和事故废水收集池、办公楼等公辅、环保和生活设施。项目建成后,采用预处理后的废钢为原料,年冶炼钢水83万吨,生产轧材78.58万吨(含锰系合金特殊钢轧材、低碳普通钢轧材)。项目总投资约30000万元,其中环保投资2330万元。

关于四川德润钢铁集团航达钢铁有限责任公司100吨电弧炉炼钢生产线重组整合和升级改造项目环境影响报告书的批复

5月15日,四川省生态环境厅批复了四川德润钢铁集团航达钢铁有限责任公司100吨电弧炉炼钢生产线重组整合和升级改造项目环境影响报告书。项目(项目代码:2019-511722-31-03-353730)拟在四川达州普光经济开发区的柳池-方斗功能区内选址实施。主要建设内容为:新建炼钢车间(设100吨超高功率电弧炉和120吨LF精炼炉各1座、7机7流连铸机设备1套)、轧钢车间(设粗轧机组、中轧机组、精轧机组、冷床和燃气备用加热炉等设备)、石灰窑车间(设1条天然气麦尔兹并流蓄热式双膛石灰窑生产线),配套建设空压站和制氧站、净循环水和浊循环水系统、钢渣库和成品库、油品库和危险废物暂存间、废气处理系统和事故废水收集池、综合楼等公辅及环保设施。项目建成后,采用预处理后的废钢为原料,年产高强度棒材95万吨(年钢水冶炼能力100万吨),年产4.5万吨活性石灰全部用于项目炼钢不外售。项目总投资约80000万元,其中环保投资14415万元。

内蒙古将在包头打造特种钢基地

5月19日,内蒙古自治区政府新闻办举行工业能源绿色发展新闻发布会,会上表示,内蒙古已制定了先进制造业集群培育计划,重点培育新型化工、钢铁、有色、现代装备制造等9个具有地区比较优势的先进制造业集群,同时配套打造一批高端制造业基地。据了解,这些高端制造业基地分布在内蒙古的中东西部,如在包头打造特种钢基地、稀土功能材料基地,在呼包鄂地区打造新能源汽车制造基地等。 目前包头市优质钢、特种钢比重达到90%,电解铝就地转化率达到80%,稀土原材料就地转化率达到75%,稀土功能材料及终端应用产品占比达到53.6%。据悉,中国科学院研究团队已经开发出亚微米尺寸夹杂物的稀土钢制备技术,可使稀土加入到洁净钢中时夹杂物进一步减少50%、使轴承钢材料疲劳寿命提升40倍。目前,中国科学院包头稀土研发中心已建成千吨级高端稀土特种钢生产示范线,即将开展工业化试验与生产。

四川达钢集团重整成功

5月25日,达州市中级人民院依法批准了《四川省达州钢铁集团有限责任公司及二十四家关联公司重整计划》,标志着四川达钢集团司法重整成功。

环保限产:

河北推进六大行业超低排放治理改善空气质量

5月7日,从河北省生态环境厅了解到,河北将深化电力、钢铁、焦化、水泥、平板玻璃、陶瓷等六大行业超低排放改造,推动空气质量持续改善。根据专家评估,河北省工业企业一次PM2.5、二氧化硫、氮氧化物、VOCs排放量分别占全省大气污染物排放量的35%、61%、48%、58%,其中六大行业的这四项污染物排放量分别占工业排放量88%、61%、78%、51%。围绕推进工业企业绿色发展,河北制定出台钢铁、焦化、水泥、平板玻璃、锅炉等行业超低排放改造标准,引导企业提升治污水平。截至2019年底,全省钢铁、焦化行业超低改造项目分别完成331个、83个,推进火电行业深度治理项目116个。今年,河北将加快推进平板玻璃、水泥、陶瓷行业等120家企业超低排放改造,到10月底基本完成六大重点行业超低排放改造任务。

宁波钢铁斥资近10亿元打造绿色智能高炉生产系统

5月8日,杭钢集团宁波钢铁(以下简称“宁钢”)2号高炉智能化技术改造项目开工仪式在宁钢老1号高炉现场隆重举行,标志着新一代“智能、先进、经济、节能、环保”的现代化大型高炉正式步入建设阶段。该项目采用较为成熟的“炉顶串罐”“顶燃式热风炉”“环保振动筛”“底滤法水渣处理”“智能抓渣”“复合煤气管道”“管带机”等十几项先进工艺技术和装备技术。解决了多年想解决而未解决工艺配置、节能环保、智能制造水平等方面的问题,可显著降低高炉生产运行成本,改善周边环境,彻底消除现有高炉设备安全隐患,经济效益和环保效益十分显著。建成投产达效后,在环保上可达到清洁生产一级水平,高炉煤气除尘、入炉焦比、高炉喷煤比、燃料比、工序能耗、烟粉尘排放量、SO2排放量等将明显优于原有技术指标,节能环保水平将提升至行业一流水平。整体综合技术经济指标将达到国内同级别高炉领先水平,真正成为“绿色、智能、高效、经济”和国内最好的2500m3高炉,对宁钢生产经营和长期发展有着十分重要的意义。

山西发布推动落后产能退出工作方案 明确生态环境部门工作任务

5月12日,山西省淘汰落后产能工作领导组印发《山西省2020年度利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》。方案要求,要以钢铁、煤炭、电力、水泥、电解铝、平板玻璃、造纸、印染等行业为重点,通过落实部门联动和地方责任,构建多标准、多部门、多渠道协同推进的工作格局,明确标准、严格执法,促使一批能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能(即落后产能)依法依规关停退出,推动生态环境质量改善,产业结构逐步优化。同时,明确了生态环境部门的工作任务。

吕梁市打赢蓝天保卫战2020年决战计划:钢铁类

5月13日,《吕梁市打赢蓝天保卫战2020年决战计划》正式发布,2020年10月1日前,按照《关于推进我省钢铁行业超低排放改造的实施计划》(晋环大气〔2019〕128号)的文件要求,完成现有钢铁企业有组织排放和无组织排放治理超低排放改造。在此基础上,装备水平不属于《产业结构调整指导目录》限制类的钢铁企业,同时完成大宗物料清洁运输改造,进出钢铁企业的铁精矿、煤炭、焦炭等大宗物料和产品采用铁路、管道或管状带式输送机等清洁方式运输的比例不低于80%,其他汽车运输部分应全部采用新能源汽车或达到国五及以上排放标准的汽车。完成超低排放改造并达到生态环境部《关于做好钢铁行业超低排放评估监测工作的通知》(环办大气函〔2019〕922号)评估监测标准的钢铁企业(不含城市建成区钢铁企业),在重污染天气橙色及以上预警期间或采暖期错峰生产时实行差异化管控,不强制实施相应生产设施的停、限产措施。

《内蒙古自治区推进钢铁行业超低排放实施方案》发布

5月15日,内蒙古自治区生态环境厅发布了《内蒙古自治区推进钢铁行业超低排放实施方案》。《实施方案》中针对自治区新建和搬迁钢铁企业、现有钢铁企业分两类确定了改造目标。其中:新建、搬迁钢铁企业:严禁新增钢铁冶炼产能,新改扩建(含搬迁)钢铁项目要严格执行国家产能置换政策,按照钢铁企业超低排放指标要求,同步配套建设高效脱硫、脱硝、除尘措施,落实物料储存、输送及生产工艺过程无组织排放管控措施,大宗物料和产品采取清洁方式运输。支持鼓励钢铁冶炼产能向环境容量大、资源保障条件好的地区转移。 现有钢铁企业:2025年底前,全区钢铁联合企业基本完成超低排放改造;钢铁非联合企业以及铸造用生铁企业的烧结机、球团和高炉参照执行。列入淘汰计划的企业或设施不再要求实施超低排放改造。

生态环境部:222家钢企已启动超低排放改造

5月15日,生态环境部大气环境司司长刘炳江在生态环境部例行发布会上表示,2019年,推动全国222家钢铁企业启动超低排放改造。打赢蓝天保卫战要坚持科学治污、精准治污、依法治污,持续推动产业结构、能源结构、运输结构和用地结构优化调整,协同推动经济发展和环境保护,推进全国空气质量持续改善。刘炳江进一步表示,2020年大气治理要分类指导、精准施策。在三大重点区域基础上,加强对东北地区、蒙宁陕晋交界地区、苏皖鲁豫交界地区等区域的关注;将秋冬季作为PM2.5重点管控时段,将夏季作为臭氧重点管控时段,发布实施《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》。他同时表示,要实施重点治污工程,积极推进VOCs(挥发性有机物)和NOx(氮氧化物)协同减排,加大重点行业VOCs和工业炉窑综合治理力度,加强移动源污染防控;全力推动“2+26”城市平原地区农村完成煤改清洁能源、钢企超低排放改造和大宗货物运输企业铁路专用线建设等三大工程,既推动空气质量改善,又有利于拉动经济增长。

生态环境部:重点推进苏皖鲁豫大气污染联防联控 涉及钢铁8000万吨

5月15日,生态环境部大气环境司司长刘炳江在生态环境部例行发布会上表示,这些年来的大气污染治理经验表明,要想区域性的改善空气质量,建立联防联控机制,形成齐抓共管的合力至关重要。京津冀及周边、长三角、汾渭平原等重点区域已经建立了联防联控工作机制,苏皖鲁豫恰恰是长三角和京津冀周边两大大气治理重点区域的连接带,长三角地区和京津冀周边地区着力解决的问题都卓有成效,苏皖鲁豫大约20多个城市空气污染显示出来了。这是综合考量评估了该区域污染程度、区位特点、基础排放、治理进程等因素所作出的重要决定。从区位特点上看,该地区污染有区域性特征且会对两大重点区域产生影响。一方面该地区各城市大气污染物浓度年际和月际变化特征相近,重污染天气过程高度一致,具有典型的区域性污染特征。另一方面该地区紧邻“2+26”城市和长三角地区,与两大重点区域间存在明显的传输影响。从污染程度看,苏皖鲁豫交界地区已成为全国污染最严重的地区之一,呈现显著的复合型污染特征。秋冬季PM2.5污染严重,夏季O3污染突出。2019年,22个城市PM2.5平均浓度已经与京津冀及周边地区“2+26”城市和汾渭平原接近。O3浓度近年来呈逐年恶化趋势。从基础排放上看,该地区结构性问题突出,基础排放量大。产业结构方面,该地区集中了近8000万吨钢铁、4000万吨焦化、1.4亿吨水泥、1.1亿吨石化产能。

贸易摩擦:

欧盟对华钢铁制紧固件重新征收反倾销税

5月5日,欧盟委员会发布公告,根据欧洲普通法院判决结果,对由马来西亚转口(无论是否标明原产于马来西亚)的中国原产钢铁制紧固件(certain iron or steel fasteners)重新征收反倾销税。涉案产品欧盟CN(Combined Nomenclature)编码为ex 7318 12 90、ex 7318 14 91、ex 7318 14 99、ex 7318 15 59、ex 7318 15 69、ex 7318 15 81、ex 7318 15 89、ex 7318 15 90、ex 7318 21 00和ex 7318 22 00。

美国进行预应力混凝土钢绞线双反立案调查

5月7日,应美国企业Insteel Wire Products Company、Sumiden Wire Products Corporation和Wire Mesh Corporation于2020年4月16日提交的申请,美国商务部宣布对进口自阿根廷、哥伦比亚、埃及、印度尼西亚、意大利、马来西亚、荷兰、沙特阿拉伯、南非、西班牙、中国台湾地区、突尼斯、土耳其、乌克兰和阿联酋的预应力混凝土钢绞线(Prestressed Concrete Steel Wire Strand)发起反倾销立案调查,同时对进口自土耳其的预应力混凝土钢绞线发起反补贴立案调查。本案涉及美国协调关税税号7312.10.3010和7312.10.3012项下产品。美国国际贸易委员会(ITC)预计将最晚于2020年6月1日对本案作出反倾销和反补贴产业损害初裁。若美国国际贸易委员会裁定涉案产品的进口对美国国内产业构成了实质性损害或实质性损害威胁,美国商务部将继续对本案进行调查并预计于2020年7月10日作出反补贴初裁,2020年9月23日作出反倾销初裁。

哥伦比亚对华石油及天然气管道管启动反倾销立案调查

5月11日,哥伦比亚贸工旅游部发布2020年5月5日第070号决议,决定对原产于中国的石油及天然气管道用无缝钢管和焊接钢管启动反倾销立案调查。涉案产品的哥伦比亚海关编码为7304.19.00.00 和7306.19.00.00。

美国进行不锈钢板材和带材反规避立案调查

5月12日,美国商务部宣布自主立案,调查中国的不锈钢板材和带材(Stainless Steel Sheet and Strip)是否通过越南简单加工而规避美国对华反倾销和反补贴措施。本案涉及美国协调关税税号7219.13.0031、7219.13.0051和7219.13.0071等项下的产品。

泰国对涉华无锡钢板启动反倾销立案调查

5月15日,应国内企业的申请,泰国对原产于中国、韩国和欧盟的无锡钢板启动反倾销立案调查。涉案产品的泰国海关编码为7210.50.00.021、7210.50.00.022、7210.50.00.023、7210.50.00.024、7210.50.00.025、7210.50.00.026、7210.50.00.029、7210.50.00.090。

南非(代表南部非洲关税同盟-SACU)对进口铁或钢制六角头螺栓产品发起保障措施调查

5月15日,南非国际贸易管理委员会(代表南部非洲关税同盟-SACU,成员国包括纳米比亚、南非、莱索托、斯威士兰和博茨瓦纳)发布公告,对进口铁或钢制六角头螺栓产品(Bolts with Hexagon Heads of Iron or Steel)发起保障措施调查,涉案产品税号为73181543。

埃及对原产于或进口自中国、突尼斯和土耳其的预应力混凝土钢绞线产品发起反倾销调查

5月18日,埃及贸工部发布公告,对原产于或进口自中国、突尼斯和土耳其的预应力混凝土钢绞线产品(Pre-stressed Concrete Steel Strands)发起反倾销调查,涉案产品税号为73089010。

新西兰对涉华镀锌线进行反倾销立案调查

5月25日,应Pacific Steel (NZ) Limited于2020年2月5日提交的申请,新西兰商业、创新和就业部(MBIE)对进口自中国和印度尼西亚的镀锌线(Galvanised wire)进行反倾销立案调查。涉案产品为直径2~4.5毫米、抗拉强度为高、中、低的镀锌钢丝,铠装线除外。涉案产品的海关编码为7217.20.10和7217.20.90。本案倾销调查期为2019年,损害调查期为2014-2019年。

澳大利亚对涉华彩钢带启动双反立案调查

5月27日,澳大利亚反倾销委员会发布第2020/50号公告称,应澳大利亚国内企业Signode Packaging Group Australia Pty Ltd提交的申请,对进口自中国和越南的彩钢带(Painted Steel Strapping)启动反倾销和反补贴立案调查。此次调查的产品为公称宽度12mm~32mm、公称厚度0.5mm~1.5mm、无论是否成卷、无论是否打蜡的碳钢彩钢带。不锈钢带和镀锌钢带不在本案的调查范围内。本案倾销和补贴调查期为2019年4月1日~2020年3月31日,损害调查期从2016年4月1日开始。涉案产品的澳大利亚海关编码为7212.40.00.62。

国 际 篇

国际钢铁:

世界钢协:第二季度全球“钢需”将进一步下降

5月8日,世界钢铁协会发布《关于钢铁需求和经济形势的临时说明》。该临时说明指出,在新冠肺炎疫情下,钢铁下游用户受到封城、供应链中断、信心崩溃、投资和建设项目延后及消费活跃度下降等冲击,需求大幅减少。与此同时,金融市场的不稳定和油价下跌进一步削弱了资本投资。世界钢协预计,2020年第二季度全球钢铁需求将进一步下降,但目前尚无法判断需求下滑的持续时间。不过,与预期的GDP收缩相比,新冠肺炎疫情对钢铁需求的影响程度可能没有2008年~2009年全球金融危机期间那样严重。当前经济危机的恢复将主要取决于封城的持续时间。世界钢协认为,相较于其他行业,制造业有望更快恢复正常,但预计全球供应链的中断还将持续一段时间。

安赛乐米塔尔钢铁公司今年一季度销售额同比下降22.6%

全球最大钢铁生产公司安赛乐米塔尔公司(ArcelorMittal)今年一季度经营业绩虽有所改善,但疫情还是对其产品销量造成了重大影响,一季度其实现销售额148亿美元,同比下降22.6%,净亏损11亿美元。

中国宝武与全球铁矿石三大巨头实现人民币跨境结算

5月12日,中国宝武下属宝钢股份与澳大利亚力拓集团完成了首单利用区块链技术实现的人民币跨境结算,总金额逾一亿元。这是宝钢股份继今年1月和4月分别与巴西淡水河谷、澳大利亚必和必拓完成首单人民币跨境结算后的又一新进展。至此,中国宝武与全球三大铁矿石供应商之间都已经实现了铁矿石交易的人民币跨境结算。

陕钢集团与澳大利亚力拓实现首单铁矿石人民币结算业务

5月19日,陕钢集团与澳大利亚力拓集团完成了首单人民币结算贸易业务。继宝武集团与全球铁矿石三大巨头实现人民币跨境结算之后,又一家钢厂开始推进铁矿石交易人民币跨境结算。据悉,陕钢集团之前和国际矿山均采用传统的美元信用证结算方式。目前我国与国际矿山的人民币结算业务尚处于起步阶段,陕钢集团将在前期合作的基础上,继续与国际主流矿山沟通,加强使用人民币结算的规模,提升铁矿石进口贸易人民币结算的比例和国际影响力。

4月份全球粗钢产量1.371亿吨 同比下降13%

据世界钢铁协会统计数据显示,2020年4月份,全球64个纳入世界钢铁协会统计国家和地区的粗钢产量为1.371亿吨,同比下降13%。2020年4月份中国粗钢产量为8500万吨,同比增长0.2%;印度4月份的粗钢产量为310万吨,同比下降65.2%;日本4月份的粗钢产量为660万吨,同比下降23.5%。欧盟地区2020年4月份粗钢产量预估为1072.9亿吨,同比下降22.9%。美国2020年4月份粗钢产量为500万吨,同比下降32.5%。独联体地区4月份粗钢产量预估为655.4万吨,同比下降22.6%;乌克兰2020年4月粗钢产量为140万吨,同比下降30.9%。巴西2020年4月份粗钢产量为180万吨,同比下降39%。土耳其2020年4月份粗钢产量为220万吨,同比下降26.3%。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299