兰格首页 >行业热点 >行业热点
未来这些钢铁项目将加剧马来西亚钢铁产能过剩
发表日期:2020-5-29 16:36:21 世界金属导报
    

目前,马来西亚钢铁业已陷入产能过剩的困境。根据马来西亚钢铁工业联合会(MISIF)和马来西亚钢铁协会(MSA)的数据,2018年该国的钢铁现有和潜在产能总计超过2400万吨,包括长材和扁平材产品,而需求仅估计为970万吨。

据MISIF称,依托中国“一带一路”规划建造的项目助推了马来西亚过剩产能的增加,并加剧了与当地制造商的竞争。在上述两家机构的一份联合声明中提到:“受产能过剩影响,一家马来西亚当地长材生产商的产能利用率降低到28%。马来西亚钢铁生产商将继续面临亏损,这将导致企业停止运营并裁员。”该问题影响了先前宣布的某些项目的前景,因为马来西亚当局可能会通过撤销一些许可证并在经过详细的风险评估后有选择地颁发许可证来解决此危机。到目前为止,许多项目的实施日期尚不确定。

其中一个是金狮集团扩大炼钢和轧制产能的项目。该项目包括在万津的金狮高炉公司安装一座年产能250万吨的高炉,以及在雪兰莪州建造一个年产能160万吨的基于转炉的熔炼车间用于生产板坯,同时还将建设一座年产能160万吨的中厚板厂。

协德控股公司(Hiap Teck Venture Berhad)计划扩大炼钢产能,二期和三期工程计划分别增加80万吨和200万吨产能。

美丽华工业集团(Melewar Industrial)在其位于巴生的工厂安装了24万吨/年的冷轧线,永光镀锌工业公司(Yung Kong Galvanising Industries Berhad)在砂拉越州的古晋安装了8万吨/年的涂镀线,马来西亚扁平材和涂层钢的产能将由此得以提高。

马来西亚锦记钢铁(Kinsteel)的子公司Kin Kee钢材服务中心也将助力于该国的炼钢和轧制产能增长。锦记钢铁计划与中国天津强邦实业有限公司建立合资企业,双方已选择在吉打州运营一座棒线材厂作为生产基地。该厂的熔炼车间包括四座感应炉和一个用于生产120毫米厚钢坯的5流连铸机。该年产能50万吨的工厂计划于2021年3月投产。

据估计,在中长期内,马来西亚可以增加250万吨生铁产能、490万吨粗钢产能,50万吨钢坯产能、160万吨板坯产能、160万吨中厚板产能、24万吨冷轧卷以及8万吨涂层钢产能。这一发展动态引起马来西亚当局的,未来局势将复杂化。与许可证发放相关的主要讨论话题之一是中国文安钢铁有限公司年产能1000万吨的项目。拟建在砂劳越州民都鲁的该项目计划于今年年中动工。如此大型的钢铁项目的投产无疑将加剧马来西亚产能过剩,因此该国相关部门尚未做出最终决定。

业内人士称,新的投资需要将马来西亚钢铁行业提升到新水平,而不仅仅是增加现有产品的数量。马来西亚的大多数轧制业务集中在钢筋、棒材和线材的生产上,而型材产量有限。此外,几乎没有当地生产商能够提供高品质汽车用钢,而钢管生产也仅局限于焊管产品。

当地市场参与者表示需要政府支持本地制造商,而这并不意味着不鼓励国外直接投资,但必须要有选择性。因此,要获得在马来西亚建厂的许可证,国外投资者从一开始就需要了解当地产品范围和市场供需结构。(世界金属导报)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299