兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格研究:制造业逐步复苏 用钢需求企稳
发表日期:2020-6-1 14:42:01 兰格钢铁研究中心 王静
    

制造业是钢材需求的三大板块之一,我国制造业正从量的扩张向质的提高阶段转变,生产增长放缓,投资增速处于低位,其中高技术制造业生产及投资快速增长。去年底,制造业生产回暖,投资增速回升,但今年年初的疫情使制造业生产和投资的回升趋势被打破,目前正处于从低谷恢复的过程中。

一、制造业增加值增速回升,主要用钢行业增速转正

1-4月份,制造业增加值累计同比下降5.4%,其中4月份同比增长5.0%,单月增速由负转正。

图 1 主要用钢行业增加值增长情况

制造业中,汽车制造业、通用设备制造业、专用设备制造业等几个行业用钢量较大。一季度几个行业产能利用率同比降低,工业增加值同比均为负值,汽车制造业下滑尤为明显。

4月份,随着复工复产加快,企业生产恢复,主要用钢行业增加值均实现同比正增长。其中,专业设备制造业增加值增速为14.3%,增长最为明显。

二、主要产品产量呈分化走势

图 2 汽车分月度产量及增长情况

据汽车工业协会统计数据显示,4月份,汽车产销分别完成210.2万辆和207万辆,环比增长46.6%和43.5%,同比增长2.3%和4.4%,今年以来首次正增长,销量则结束了连续21个月的下降。

汽车产销增长主要由商用车带动,乘用车市场尚未完全启动,产销量仍低于上年同期水平;4月汽车出口同比下降12.6%,增速由正转负。中汽协表示,汽车产销增长主要在于2、3月份被抑制的购买力反弹,持续力度要看5、6月的销售情况,市场会持续反弹,但反弹力度需要进一步观察;如果国内及海外疫情得到有效控制,预计今年国内汽车市场销量下滑15%;如果海外疫情继续蔓延,预计国内汽车市场销量下滑25%。

根据乘联会数据,5月第一周(1-10日)的乘用车市场零售表现不强,日均零售3.2万辆,同比下降7%;第二周(11-17日)表现改善,日均零售3.9万辆,同比下降3%。第三周(18-24日)走势放缓,日均零售4.1万辆,同比下降5%。

图 3 挖掘机分月度产量及增长情况

4月份,挖掘机产量43622台,同比增长49.5%,产量创历史新高。据中国工程机械工业协会统计数据显示,4月份,纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机45426台,同比增长59.9%;其中国内43371台,同比增长64.5%;出口2055台,同比增长0.88%。

起重机、压实机械4月份产量分别为920246台、10201台,同比分别增长26.6%和26.8%,增速均较3月份显著回升。

挖掘机销售尤其是国内销量大幅增长,反映随着逆周期政策的实施,基建项目开工提速对工程机械的拉动效应显现。出口增速高位回落,后期需关注疫情全球蔓延给工程机械产品出口带来影响。

图 4 工业机器人分月度产量及增长情况

4月,工业机器人产量19257套,同比增长26.6%,产量继续好转,同比增速延续去年四季度以来的回升态势;1-4月,工业机器人产量54602套,同比增长4.0%。工业机器人前期的产量下降与汽车等行业的投资增速下滑有关,随着汽车产销好转,汽车制造业投资触底,3C行业恢复,工业机器人产量有望持续改善。

4月,金属切削机床产量4万台,同比增长11.4%,3月为同比下降21.7%;工业锅炉产量25195.7蒸吨,同比减少5.8%,降幅较上月收窄10.3个百分点。

工业机器人、切削机床等通用设备下游往往涉及大部分制造业门类,与整体制造业投资景气度紧密联系,制造业投资最差时期已过,后期逐步好转将带动通用设备需求。

图 5 四大家电产品产量增速

4月份,主要家电产品中,空调产量同比下降17.3%,较上月收窄1.5个百分点;电视机、电冰箱和洗衣机产量增速均由升转降,分别同比下降5.4%、3.3%和10.0%。从出口情况看,电冰箱、空调、洗衣机当月出口量同比均有所增长,表明4月大家电产量下滑可能主要由于国内消费不振。

展望后期,发改委等七部委出台相关政策,促进家电以旧换新,支持家电更新消费,同时受地产竣工周期带动,国内家电消费预计将逐步恢复,而出口则面临较大不确定性。

总体来看,制造业中主要用钢产品生产呈现分化走势,与投资相关的产品产量增长好转,与消费相关的产品恢复较弱,制造业生产能否重新走向景气周期仍要看需求的恢复程度。

三、制造业投资缓慢恢复

疫情冲击后,制造业投资增速回升力度较弱。制造业投资是顺周期行为,投资回升有赖于需求的好转。从需求侧来看,制造业产品需求可分为投资需求、消费需求和出口需求,目前出口需求还有不确定性,消费需求正在好转,投资需求复苏程度较大。

图 6 制造业投资累计增速

今年的政府工作报告提出,推动制造业升级和新兴产业发展,大幅增加制造业中长期贷款,发展工业互联网,推进智能制造。4月金融数据显示,企业贷款新增9563亿元,同比多增6092亿元,其中中长贷新增5547亿元,同比多增2724亿元。与3月相比,4月中长贷同比多增量高于短贷,可能反映了基建、制造业等中长期融资需求回升力度的增强。下半年制造业投资景气有望修复,尤其是医疗器械、计算机、通信和其他电子设备制造业等高技术制造业仍将保持高增长,带动相关设备需求,以工业机器人为代表的通用设备产品产销预计持续改善。

四、制造业用钢有望企稳回升

制造业的回升周期能否重启,依赖需求的继续恢复。4月份,工程机械、商用车产销量大增,表明投资需求的恢复对于制造业产品的带动效应已经显现。宏观政策聚焦提振消费,后期,随着消费需求逐渐向常态复苏,对于消费品制造业及上游产业的带动将逐步显现,制造业生产及投资均将从底部走出,制造业用钢需求预计温和回升。

4月份,我国冷轧薄板产量335.6万吨,同比增长8.5%,中厚宽钢带产量1297.3万吨,同比增长4.0%,产量增速高于钢筋、盘条。而价格方面,4月底至5月中旬,板带材价格一改弱势,持续上行,涨幅超过建材。

长期来看,对照发达国家钢材需求结构的演变,未来制造业生产及投资对钢材需求的支撑作用将越来越大,钢材需求结构中,制造业用钢占比将逐步提升。钢材市场“长强板弱”格局短期或延续,但长期转变可期。钢材生产及贸易企业,要积极寻找制造业中新的“钢需”机会,如医疗器械等高新技术制造业、高端装备制造业等。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299