兰格首页 >行业热点 >行业热点
潘功胜:中国有货币政策工具空间 新设政策工具从性质和规模上都谈不上量化宽松
发表日期:2020-6-3 7:37:10 上海证券报
    

近日人民银行再创设两个直达实体经济的货币政策工具,一个是普惠小微企业贷款延期支持工具,另一个是普惠小微企业信用贷款支持计划。

对此,人民银行副行长潘功胜6月2日指出,这两项新的政策工具和现有的货币政策工具、降息降准政策工具并不矛盾。

他是在人民银行新闻发布会上作出上述表示的。此外,人民银行办公厅主任兼新闻发言人周学东、金融市场司司长邹澜、货币政策司副司长郭凯也出席了发布会,发布解读金融支持稳企业保就业政策,并回答了记者提问。

潘功胜举例,普惠小微企业信用贷款支持计划和以往的货币政策工具有差别,它融合了一些要素,直接向中小金融机构购买小微企业的信用贷款,是一种短期的政策安排。

“这些政策无论从性质上和规模上都谈不上量化宽松。中国和国际上其他一些发达经济体比较,中国的货币政策工具的空间还是有的,仍然处于常态化的货币信贷政策的范畴里面。”他指出。(上海证券报)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299