兰格首页 >行业热点 >行业热点
【物流仓储】5月份中国仓储指数为50.4% 环比回升0.1个百分点
发表日期:2020-6-3 8:38:08 中国物流与采购联合会与中储发展股份有限公司联合调查
    

中国物流与采购联合会与中储发展股份有限公司联合调查,2020年5月份中国仓储指数为50.4%,较上月小幅回升0.1个百分点,连续三个月保持在荣枯线以上。由21类商品组成的期末库存指数为47.1%,较上月回升3.1个百分点,已连续两个月位于收缩区间。分品种来看,生产资料类商品中,钢材、有色、化工、建材类商品库存较上月有明显回落;消费品类商品中,食品、家电、日用品、农副产品类商品库存较上月有明显回落。

5月份仓储指数较上月小幅回升,仍保持在荣枯线以上,表明仓储行业延续较好回升势头。新订单、业务量、设施利用率等指数虽然有小幅回落,但仍位于扩张区间,显示业务需求平稳增长。从市场情况来看,目前需求有所恢复,商品周转效率有所加快,但由于需求提升速率较为缓慢,企业以消化库存为主,采购相对较少,生产有所减弱,导致库存水平有所下降。后期来看,随着提振投资、扩大消费等方面的政策显现成效,生产与消费之间的循环更加通畅,仓储行业或将延续向好趋势。

业务量增速放缓。5月份,业务量指数为52.7%,较上月回落2.5个百分点,反映出仓储业务量仍在增加,只是与前期相比速度有所放缓。分品种来看,大宗商品类中的钢材、有色金属和木材产品的仓储业务量有明显增长;消费品类中的医药、家电和化妆品的仓储业务量有明显增长。库存周转效率明显提高。5月份,库存周转次数指数为56.4%,较上月回落0.1个百分点,但仍保持高位运行,反映出随着市场需求逐渐恢复,商品库存周转效率明显提高。分品种来看,钢材、有色、化工、建材、食品和家电等商品的周转效率回升最为显著。

利润保持回升势头。5月份,业务利润指数为50.7%,虽然较上月回落0.4个百分点,但仍保持在扩张区间;主营业务成本指数为50.7%,较上月回落0.4个百分点,表明企业利润仍在增长,只是增速较前期略有放缓。在业务需求平稳增长的背景下,企业盈利情况保持较好回升势头。从后期走势来看,5月份,业务活动预期指数为53.4%,较上月回升0.1个百分点。指数虽然略有回落,但仍位于荣枯线上,表明企业预期仍然保持平稳向好。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299