兰格首页 >外汇 >外汇
美元指数持续下挫 机构预计年内将维持震荡格局
发表日期:2020-6-4 10:08:29 上海证券报
    

受全球经济回暖预期影响,加上美联储称未来或将出台更多宽松政策,美元指数近期承压走低。业内人士认为,在市场流动性危机解除后,未来一段时间内美元指数上行动力较小,全年来看,美元或会维持震荡格局。

5月下旬以来,美元指数不断下滑。5月18日,美元指数跌破100关口,此后相继失守99、98关口。截至北京时间6月2日17时,该指数报97.54,跌幅为0.3%。

随着各国逐步解封复产,市场对经济复苏预期提升,投资者对美元的避险需求降低。从经济数据来看,美国供应管理学会(ISM)数据显示,5月制造业PMI从4月触及11年低点的41.5上升至43.1,新订单指数和生产指数也均从低位回升。

荷兰国际集团(ING)外汇策略主管克里斯·特纳认为,虽然全球经济增长短期不会回到2017年水平,但其中一些难题正在慢慢解决。随着市场信心慢慢恢复,投资者开始将资金从“避风港”里撤出。

除市场避险情绪降温之外,市场流动性危机解除也是美元指数走低的原因之一。

今年3月,在市场出现美元流动性危机时,美联储宣布与加拿大央行、英国央行、日本央行、欧洲央行、瑞士央行通过现有的美元流动性互换协议采取协调行动,为全球市场提供更多流动性支持;随后又与澳大利亚、巴西、韩国等国央行建立临时美元流动性互换协议,以缓解全球美元融资市场面临的压力。

外汇交易商CMC Markets的市场分析师任震鸣告诉上证报记者,从当前市场角度看,因疫情引发的美元荒以及欧美金融市场流动性危机解除,“兜底”流动性资金撤回,从而引发美元下跌。

后市来看,因短期内全球经济依然存在不确定性,加上美联储表态将持续采取宽松政策,机构普遍认为美元指数将继续承压。

花旗认为,虽然短期避险情绪可能推升美元,但由于美联储注入大量流动性,美元相对非美地区货币息差收窄,或阻碍美元上升。同时,美联储的扩表速度高于欧日央行,因此美元指数不太可能大幅上行。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299