兰格首页 >财经评论 >财经评论
新三板再现奇葩事,董事长狂买自家股票,任何托辞都显得苍白无力
发表日期:2020-6-10 8:41:29 兰格钢铁
    
日前,全国股转系统发布了一则处罚决定,剑指新三板首家区块链公司北京太一云的控股股东、实控人、董事长邓迪。针对邓迪的违规行为,全国股转系统拟给予邓迪公开谴责的纪律处分,并记入诚信档案。

全国股转系统的纪律处分决定显示,在今年2月6日至4月30日期间,邓迪利用名下账户及与其涉嫌关联的账户,在参与公司股票交易的过程中,申报价格明显偏离该证券行情揭示的最近成交价,影响“太一云”股票收盘价,股票市值从2.69 亿元上升至6.68亿元。太一云股票市值大幅增长的背后,其实是其股价的大幅上涨。

一家新三板挂牌公司的股票,在短短近三个月时间里,股价上涨近1.5倍,这在新三板市场上是非常罕见的。事实上,新三板的走势,往往会受沪深股市大盘的影响。而在同期内,像上证指数经历了低开、反弹、下跌并创出新低的阶段,而沪深股市表现强劲的个股也是屈指可数。太一云虽然为区块链公司,但区块链并非今年的热点,因此,其股价能有如此表现,实属不易。不过,在其股价飙升的背后,却隐藏着不可告人的目的。

新三板在历经了运营初期的爆炸式增长之后,近年来,因受市场规模、结构、需求多元等多方面因素的影响,出现了诸如融资额下降、交易不活跃、申请挂牌公司减少、主动摘牌公司增加等方面的问题,这也倒逼监管部门对新三板深化改革的进程。随着去年12月27日全国股转系统发布《股票向不特定合格投资者公开发行并在精选层挂牌规则(试行)》等系列文件,标志着新三板的改革正式启动。

新三板改革的一大重点在于对挂牌公司实行分层监管。新三板所有挂牌公司,根据其总股本、营收、净利润、做市商、市值等不同指标,分别纳入基础层、创新层或精选层。在分层之后,不同层级所采用的进入门槛、交易规则、监督管理、交易门槛等都会有所不同。

根据全国股转系统2017年12月22日发布的《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法》,进入创新层需要满足一定的条件。比如最近两年营业收入连续增长,且年复合增长率不低于50%,或者最近有成交的60个做市或者竞价转让日的平均市值不少于6亿元,只要满足其中之一即可。然而,近年来太一云经营状况不佳,业绩出现持续亏损。在其他条件无法满足的情形下,要进入创新层,拔高市值或是不错的选择。在此背景下,太一云董事长利用相关帐户,疯狂买入自家公司的股票,终于让市值迈上了6亿元的台阶。

然而,太一云股价的异动,以及其董事长疯狂买入自家股票的行为,已经涉嫌违规。尽管挂牌公司方面表示,是由于董事长不了解交易规则的原因,但其解释显然非常苍白无力,更经不起任何的推敲。

基于太一云股价短期内的巨大涨幅,以及其董事长的行为,从本质上讲,邓迪已经涉嫌操纵市场,而全国股转系统作出的“公开谴责”的纪律处分,个人以为明显属于隔靴搔痒式的处罚,太一云董事长并没有为自己的违规行为付出应有的代价。因此,全国股转系统对作出的公开谴责的纪律处分,无疑值得商榷。

事实上,新三板由于板块自身的特性,且由于存在多方面的问题,受到的关注度较低,但这丝毫不能掩盖其中违规违法行为的发生。比如在证监会前不久通报的2019年度20起典型案例中,新三板公司明利股份实控人林军操纵市场案就名列其中。林军通过操纵自家股票的方式,减持7329万股,并获利2.9亿元。无论是操作手法、获利模式、产生效果,以及最终达到的目的等方面,与A股市场操纵案例其实并没有多大的区别。

新三板的改革已经启动,转板制度也于日前正式落地,新三板市场利益面临重新分配的格局。个人以为,对于新三板的强化监管也需要有效跟上。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299