兰格首页 >行业热点 >行业热点
人民银行上海总部:继续加快提升金融市场国际化水平 推动金融产品和工具创新
发表日期:2020-6-12 8:02:10 上海证券报
    

6月11日,上海市政府新闻办举行第十二届陆家嘴论坛筹备新闻发布会。就加快推进上海国际金融中心建设方面,人民银行上海总部副主任孙辉表示,将继续加快提升金融市场国际化水平,推动金融产品和工具创新,增强金融市场服务功能,推进人民币跨境使用。

2020年是上海国际金融中心基本建成目标实现之年,也是上海国际金融中心建设的新的起点。今年2月,人民银行等五部门联合发布《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》。

围绕上述意见,人民银行上海总部在推动人民币金融资产配置和风险管理中心建设、促进跨境贸易投资便利化、以金融科技赋能金融服务、推进优质营商环境建设方面做了不少工作。

比如,在临港新片区推出跨境人民币结算便利化、人民币贸易融资资产跨境转让等试点,鼓励和吸引更多的境外投资者在上海配置人民币资产;同时积极支持金融机构和企业利用利率、汇率衍生品管理风险,以个案方式支持外资银行跨境转让不良资产,扩大外资机构信用评级业务范围。

就跨境贸易投资便利化方面,人民银行上海还探索了风险导向下的货物贸易分类管理体系,扩大资本项目收入支付便利化试点范围。

“尽管我们已取得长足进步,但与全球重要的金融中心相比,还有一些短板和弱项。”孙辉表示,继续大力促进贸易投资自由化、便利化,在自贸区及临港新片区进行更高层次、更宽领域、更大力度的全方位高水平金融开放,力争建立与国际最高标准和最好水平相一致的金融开放政策和管理制度。

同时,人民银行上海总部将继续推动金融与科技联动发展,打造具有全球竞争力的金融科技中心;继续聚焦国家发展战略,深化长三角金融合作,发展绿色金融和普惠金融,完善中小微企业金融服务;继续优化金融营商环境,强化金融法治建设,加强金融消费者权益保护,切实防范金融风险,提升金融中心软实力。(上海证券报)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章