兰格首页 >石油化工 >石油化工
石化院找准提效着力点 三大行动组合发力
发表日期:2020-6-16 8:49:23 中国石油新闻中心
    

中国石油网消息(记者金文琦 孙梦宇)6月15日,兰州石化催化剂厂利用石化院开发的HRSY-5分子筛无铵化技术,平稳生产催化剂。利用此技术,分子筛制备成本降低10%以上。

石化院积极落实技术攻关创效、成果推广创效、成本压降创效三大行动,推进提质增效走深、走实。

技术攻关创效行动。围绕炼化主营业务需求,石化院充分发挥炼化创新主力军作用。在催化裂化催化剂技术方面,对大庆石化、吉林石化等企业的24套装置进行详细分析,一厂一策制定技术攻关方案。优化LHP-A高效增产丙烯助剂生产方案,在9家炼厂实现应用,丙烯产率平均提高1个百分点以上,汽油辛烷值平均提高超过0.5个单位。实现了HRSY-5和LaY两个不同稀土含量Y型分子筛的无氨化工业转化和生产,可降低成本逾10%。

新冠肺炎疫情发生后,石化院举全院之力,在短短两周内完成熔喷料、熔喷布研发生产任务,截至5月底,累计生产熔喷料300余吨,生产销售熔喷布近90吨。新疆疫情防控工作指挥部等单位专门发来感谢信,感谢石化院在疫情期间对新疆抗疫口罩生产的大力支持。

成果推广创效行动。石化院全力抓好自主技术推广应用、化工新产品开发及技术服务。裂解汽油加氢催化剂通过工艺优化,为兰州石化、四川石化、抚顺石化节约了钯催化剂采购费用。碳二后加氢催化剂在辽阳石化、抚顺石化和兰州石化应用后,乙烯产量增速进一步提高。今年4月,石化院渣油加氢催化剂在台湾中油公司渣油加氢装置催化剂国际招标中成功中标,实现境外推广零的突破。

“石化院通过加大科技攻关和成果推广应用力度,使炼化企业真正得到了效益提升。这是我们提质增效行动的着力点,也是价值所在。”石化院党委书记、院长何盛宝表示。

成本压降创效行动。石化院坚持“一切成本均可降”的理念,制定能降耗管理措施,大力压减差旅费、办公费、会议费等5项费用,把成本压降具体化、数字化、精准化。对各实验室运行服务管理、设备维保及检维修、节能降耗等几大业务,细分为47项具体工作目标,制定进度要求和控制节点,梳理管理制度48个,形成日常记录模板44个。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299