兰格首页 >行业热点 >行业热点
突发:印度拟对中国等进口钢铁产品加收费用
发表日期:2020-6-24 13:14:22 金十数据
    

据外媒6月24日报道,印度周二(23日)发布一份声明,将对从中国、越南和韩国进口的钢铁产品收取费用,每吨将收取13.07美元至173.1美元(约92至1224元人民币)不等的费用,为期五年。去年6月,印度钢铁部门还将钢铁成品进口的费用从7.5%-12.5%上调至15%。

有专家指出,印度征收进口钢铁产品的费用是为了保护本土的钢铁制造业。该国一直致力于发展该国的钢铁制造业,并取得一点成绩。据悉,在2018年,印度超越了日本成为全球第二大钢铁生产国,为了借助钢铁进一步发展当地的制造业,印度于去年5月提出,要在2031财年实现3亿吨粗钢产能的宏伟目标。

然而,理想很丰满,现实却不尽人意。据印度官方数据,2019年财年,印度成品钢材出口量为636万吨,同比下降了34%。同期,成品钢材进口量却上升了4.7%,达到784万吨。印度的钢铁“出口”终究未能跑赢“进口”,这对印度竭力想要发展本土制造业而言,多少会有点挫败感。

印度钢铁协会还预测,本国2020财年和2021财年的钢铁需求还会继续增长,涨幅将达到7.2%。而该国还对进口的钢铁产品收取费用,这或许会让当地钢铁进口商的进口业务受到影响。此外,受疫情影响,其铝出口业务也屡受打击。据新浪财经6月22日报道,印度铝工业有限公司计划今年将其65%的产量出售到海外,但由于海外需求下降,铝价下跌,铝业务营业收入下滑11%。

需要注意的是,印度代表人士一直以来都想要实现“制造业大国”的目标,以至于近期该国国内还出现一些极端的声音——远离中国产品。印度有关官员还对外宣称,从中国进口的产品完全可以由印度自主生产。对此,大多印媒和专家保持清醒,并称远离中国产品不切实际。据印媒6月20日报道,中国的手机于18日在印度版亚马逊网站开售后,在几分钟内就被抢购一空。(金十数据)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299