兰格首页 >国际要闻 >国际要闻
美国债市缺口显现 担忧违约浪潮高风险企业被“拒之门外”
发表日期:2020-6-28 8:41:22 兰格钢铁
    

尽管债券市场复苏,但评级最低的美国企业正艰难筹集亟需的资金,这表明投资者正远离那些在新冠病毒大流行期间资产负债状况最糟糕的借款人。

根据Refinitiv的数据,从今年3月初到本周三,在1400亿美元的高收益债券(即“垃圾”债券)中,57%的债券被评为BB级,仅比投资级低一个级距。在冠状病毒引发风险资产大幅抛售之前,今年头两个月的这一比例为42%。

自今年3月以来,评级为bb +的发行方所发行的债券质量最高,约占总发行量的15%,而在1月和2月,这一比例仅为5%。这些公司的资产负债表杠杆率通常高于评级最高的公司,或者现金流可能略弱,但离破产还有很长的路要走。

然而,评级较低的公司得到的支持要少得多,这些公司通常杠杆率很高,并得到私人股本公司的支持。在3月份以来发行的高收益债券中,评级为B -的债券约占3%。相比之下,在1月和2月,这一比例约为10%,与上年大致持平。

迈阿密投资咨询公司Concise Capital联合创始人汤姆·克拉斯纳(Tom Krasner)表示:“那些陷入困境的公司现在真的没有机会了。”

“我们还没有看到太多评级较低的发行人进入市场,”标普全球评级(S&P Global Ratings)资析师Ana Lai 表示:“风险偏好相当有限。”

百力通(Briggs&Stratton)就是渴望获得资金的公司之一,它是拥有百年历史的割草机发动机制造商。分析人士指出,这家总部位于密尔沃基的公司需要为一笔1.75亿美元的债券进行再融资,这笔债券必须在9月份付清,以避免触发一笔单独的、规模更大的银行贷款的立即偿还。但熟悉该公司情况的人士表示,债券市场目前对该公司拒之门外。

百力通表示:“我们正与我们的债权人、顾问和其他有兴趣的方密切合作,致力于在当前充满挑战的经济时期确保公司未来。”

但它已经没有选择了。6月15日,该公司未能支付一笔利息,促使标普全球评级大幅下调了该公司的信用评级,原因是预期该公司在下个月的宽限期结束时将违约。今年年初,该公司债券的票面价格已跌至30美分左右。

百力通面临的挑战反映了美国债券市场的缺口。

许多急于筹集资金以度过这场流行病的企业,都受到了热心的投资者的欢迎,他们愿意向这些企业提供贷款,美联储通过其企业债券购买计划(这是3月和4月帮助支撑市场的一系列支持措施的一部分)对高质量企业提供了支持。在截至今年5月的三个月里,投资级公司每月都发售了规模空前的逾2000亿美元债券。

而其他借款人却被冷落在外,尤其是评级较低和规模较小的公司,因为投资者担心这些公司会成为经济低迷的受害者。数据显示,今年迄今已有100多家美国公司发生债务违约。

尽管有美联储的支持,但这家评级机构还是上调了对明年因新冠肺炎引发的经济衰退而违约的美国企业比例的预测,将该比例从3月份的10%上调至上月的12.5%。

银行家们辩称,即使对风险最高的公司来说,也可以获得融资,但并不总是以优惠的价格提供。他们指出,特别是最近几周,越来越多的低质量发行人已经举债。

与此同时,自3月份的低谷以来,评级较低的C级债券赶上了评级较高的BB级债券的发行。

钻石山资本管理公司(Diamond Hill Capital Management)的投资组合经理约翰?麦克莱恩(John McClain)表示,投资者越来越愿意购买评级较低公司的债券,以避免错过这轮反弹。

但分析师和基金经理,甚至乐观的银行家都承认,对许多企业来说,较好的融资条件可能太少,也太迟了。

“我们一直在自下而上地审视我们的投资组合,” Insight investment北美首席投资官Alex Veroude表示。他指出,部分债务的市场价格自3月份以来已经上涨如此之多,以至于该团队怀疑是否应该降低其违约预测。“但我们认为我们不应该这样做。违约浪潮不会因为美联储的行动而取消——它正在发生。”

信息监督:马力 010-63967913 13811615299