兰格首页 >物流运输 >物流运输
发展艰难 这几个难点让我们不想用AMT
发表日期:2020-7-1 9:04:03 卡车之家李国潘
    

【卡车之家 原创】在上一篇关于国产卡车AMT发展的文章《大势已来 2020年国产卡车AMT发展高潮》中,我们分析了当前国产AMT配置即将迎来一个发展高潮。但发展过程中也会有众多的困难,具体都有那些方面呢?

▎难点1:匆匆面世 国内用户惧怕AMT 认知不够

提及国产卡车AMT配置,大家都是嗤之以鼻,而且总绕不过的就是重汽在10年前推出的第一代AMT产品。在大家的印象中,重汽给国产AMT开了一个头,但是这个头饱受争议,有人认为是开启了国产AMT的先河,也有人认为是给卡友们当头一棒,留下阴影。

为什么会这样呢?究其缘由还是因为大部分卡友对AMT不了解,总拿轿车的CVT和卡车的AMT比较,认为自动挡就一定比手动档费油。再加上当时上市的AMT产品技术尚未达到轿车般的体验,导致了用户惧怕AMT,这也是这么多年来国产AMT一直得不到认可的原因。

▎难点2:尚未突破技术瓶颈 AMT标定仍是问题

AMT当中最难的两个点分别是硬件上的选换挡执行机构以及对离合器的控制,还有整车的标定,恰好这两个方面都是我们国产AMT的盲区。目前国产AMT大部分还是在原来的手动变速箱的基础上进行改装而来,和手动变速箱的区别就仅仅是执行机构不一样。

同时,国产AMT采用的执行机构都是由WABCO或者是博世提供,而且都是同样的产品,比如重汽自主AMT和法士特第一代AMT所采用的执行机构、TCU都完全一样,都是由WABCO提供。

另外一个关键点就是标定,由于国内AMT保有量较小,相关的使用数据就比较少,所以能参考的数据就不多。目前国产AMT中,只有重汽的标定做的稍微好点,毕竟已经做了10余年,已经累积了一定的基础。

标定可以说是AMT的灵魂,我们感觉国产AMT不好用,换挡逻辑不清晰,这些都是和标定离不开关系。目前这些我们国产AMT都还在处于探索阶段,尚未突破瓶颈,不过随着用户量增大,这些问题都可以迎刃而解。

▎难点3:售后维修系统不达标 想用但不敢用

还有一个难点,也是目前国内存在比较多的一个问题,那就是售后。国内AMT发展一直都是断断续续的,没有形成大批量装配,就导致了售后服务很落后,国内目前具备AMT维修和故障诊断能力的服务站少之又少。

前几年甚至出现过AMT的车辆出现问题,服务站不会修,需要主机厂或者是变速箱企业的工程师过来解决问题,不仅耽误用户的时间,还增加了维修成本。售后服务体系跟不上快速发展的市场,导致了很多用户想用AMT但是不敢用,原因是因为担心坏了没地方修,而且维修成本昂贵。

● 编后语

国产AMT的发展之路并不容易,我们所经历的这些困难是AMT发展过程中不可避免的,不过随着卡友们对AMT的接受度越来越高,再加上技术相对成熟以后,国产AMT发展之路也将顺畅一些(文/图 李国潘)(转自卡车之家李国潘)


    

信息监督:马力 010-63967913 13811615299