兰格首页 >行业热点 >行业热点
印度宣布实行运输限制!对华铁矿石供应怎么办
发表日期:2020-7-3 8:56:56 金十数据
    

印度疫情一直不见好转,截至7月2日,该国确诊人数已达60.5万例,位居全球第四。这也给其经济带来极大影响,为了减少新冠病毒蔓延的速度,印度有关部门实施了相应的限制措施。据悉,近期该国对前往Paradip和Gopalpur港的卡车运输数量实施限制,6月25日起生效,然而,这也带来一系列的连锁反应,其中,影响最大的便是印度的铁矿石供应。

据悉,此前疫情严峻之际,印度实现的封锁措施,致使许多公司的物流积压很长时间。现如今在一定程度上解封交通,但铁矿石运输至港口的配额却极少。消息人士透露,预计在Paradip的卡车运输配额减少了60%-70%。再加上印度当地正处于季风季节,7月铁矿石供应较少。显然,这将给印度铁矿石供应构成了极大的压力。

据了解,印度主要是向中国供应非主流品质铁矿石。中国冶金报4月20日公布的数据显示,2019年,印度出口铁矿石3121万吨,同比增加70.7%,其中出口的主要目的地是中国,出口量达到2558万吨,同比增加80%,占其出口总量的82%。

值得注意的是,尽管疫情在全球蔓延的背景下,中国铁矿石需求仍然强劲。官方数据显示,今年4月份,我国进口铁矿石9727万吨,同比增长20%,前5个月,我国进口铁矿4.45亿吨,同比增加5.1%。

得益于中国的强劲需求,印度铁矿出口表现良好。据悉,继3月的商品出口额大幅下跌之后,印度4月的出口额更是进一步断崖式下跌,但铁矿石出口却一枝独秀。印度商业情报和统计总局数据显示,该国4月份商品和服务出口额约为279.6亿美元,同比减少36.65%,而铁矿石出口却同比增加17.53%。(金十数据)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299