兰格首页 >行业热点 >行业热点
达钢到底搬到哪儿?各方猜测 选址成谜
发表日期:2020-7-7 9:06:31 央视晨播
    

最近几天,达川区政府官网发布的一则达钢在达川区麻柳镇选址的消息,传遍各大微信群,达川区气象局给出了初步结论:认为麻柳候选厂址区综合气象条件较好,作为达钢迁建厂址是可行的,但同时也要考虑到建成后当地小气候会有一定变化,应在工程设计和施工建设时,充分考虑这些不利气象条件的影响,以便趋利避害。

大家纷纷猜测,达钢是不是要搬迁到麻柳镇?

同时,了解达钢整体搬迁的老乡们说,去年底开工的达钢整体搬迁到石梯镇的计划,是不是要改了?

以下是去年12月份开工的位于石梯镇的达州市第二工业园区道路工程开工仪式,根据原来的计划,达钢整体搬迁至石梯镇。

有老乡问,是不是达钢搬迁后厂址很大,需要把石梯和麻柳镇连接起来?

晨播研究院查询地图后发现,石梯和麻柳各在一个方向,相隔比较远,石梯在达川的西边,麻柳则在达州的东南边,中间隔着山,所以,石梯和麻柳镇连接起来建新达钢的可能性很小,几乎不可能。

那为什么会来一个到麻柳寻厂址的动作呢?难道是两地都要建厂?

最有可能的解释就是,万达开川渝统筹发展示范区的需要,因为这是国家战略。

究竟是达钢整体搬迁到麻柳镇,还是在石梯和麻柳各建一个厂,晨播川渝人将持续关注,请大家关注晨播川渝人微信公众号后续发布的内容。

观察者们认为,如果搬迁到麻柳,麻柳镇及万家、大树、南岳等周边的发展会比过去好,不过,钢铁厂更重要的是环境保护,一定要做好环评和环境保护,不能发展了经济,牺牲了环境,不能让达钢成为乡村环保的新痛。

6月3日下午,达州市人民政府与辽宁方大集团签署《战略合作协议》、与江西方大钢铁集团签署《达钢集团异地搬迁转型发展合作协议》。这两项协议的签署,标志着有着62年历史的达钢将“涅槃重生”,同时也将助力曾入列中国民营企业500强的达钢集团重振雄风。

5月25日,达州市中级人民院依法批准了《四川省达州钢铁集团有限责任公司及二十四家关联公司重整计划》。“达钢”完成司法重整程序,辽宁方大集团实业有限公司所属江西方大钢铁集团作为战略投资人,成为达州钢铁的第一大股东。

辽宁方大集团是一家以炭素、钢铁、医药为主业,重型机械制造、商业为两翼,矿山、贸易、房地产等为补充的大型企业集团,所属公司分布于北京、上海、天津、辽宁、甘肃、江西、四川等二十余个省、市、自治区,销售收入和资产规模实现“双超千亿”,连续多年利润和上缴税金均超百亿元,此次作为战略投资人参与达州钢铁集团公司的司法重整,将为达州钢铁集团公司注入新的活力。

据了解,达州市与方大集团在全面调研的基础上,共同确定了战略投资合作的重点内容,明确了推进实施的时序要求。

双方将加快实施达钢异地搬迁转型发展项目、分期建设,实现年产1000万吨优质钢材产能,建成川渝地区重要的现代钢铁产业基地,企业在技术水平、生态环保、产业带动和综合竞争力居西南地区领先地位,成为达州市“冲刺4000亿”“建设双300”,加快实现“两个定位”、争创全省经济副中心和建设万达开统筹发展示范区的战略支撑项目。

达钢集团兴建于1958年,是达州市最大的工业企业,川东北唯一的大型钢铁联合企业,在历史上作出过辉煌的贡献。随着城市化进程加快,原来地处城郊的达钢集团厂区已处于主城区,成为事实上的“城区钢厂”。

达钢2004年改制为民营股份制企业。主营业务为生产、销售钢材及煤化工产品;现有产能规模:铁263.9万吨,钢270万吨,焦炭210万吨,烧结矿430万吨煤,化工产品20万吨,甲醇50万吨。

2014年至2016年,达州钢铁集团公司连续三年亏损陷入困境,继而出现资不抵债的情况。2019年7月,法院依法裁定启动司法重整程序。

2019年1月,达州市委四届七次全会正式作出加快达钢集团异地搬迁转型发展暨第二工业园区建设的决策部署,并将其列为全市重点抓好的“十件大事”之一予以全力推进。一年多来,达州采取司法重整和园区建设“两线并行”的方式有序推进工作。

达州市第二工业园区建设暨达钢搬迁转型发展,是市委四届七次全会确立的2019年“十件大事”之一,2020年也是达州市重点推进的大项目,是一项全市人民普遍关注的重大民生工程。

达钢集团搬迁后,将带动达州重工业产业转型,并推动以达州第二工业园区为核心区的产业新城崛起,“再造一个产业达州、再建一座生态新城、再创一个山水景区”。

按照规划,达州将加快实施达钢异地搬迁转型发展项目、分期建设,实现一二期500万吨、三期1000万吨优质钢材产能,建成川渝地区重要的现代钢铁产业基地。

目前,达州已编制完成园区规划和产业规划、加快路网建设和要素保障项目等前期工作,并在用地保障、环评审批、融资保障、园区合规和产能置换等方面取得了一定的成效,下一步将加快项目落地选址的优化工作。

近日,根据市委、市政府关于加快达钢集团异地搬迁转型发展暨第二工业园区建设的工作部署以及达钢搬迁优选址相关要求,达川区气象局参加由市气象局组织召开的达钢-麻柳厂址气候可行性初步论证评审会。参加评审会议的有市级重点建设项目工作小组组长杨辉、副组长徐洪刚、小组成员罗鸣、于竹娟、肖鹏、张利平、李明政。

评审专家组根据达川区麻柳镇的气象资料及周边区域自动气象站多年观测资料,从气候背景与主要气象灾害、高影响天气与关键气象因子等方面详细分析了麻柳候选厂址区域内的气候特征、灾害性天气特点,给出了初步结论。结论认为麻柳候选厂址区综合气象条件较好,作为达钢迁建厂址是可行的,但同时也要考虑到建成后当地小气候会有一定变化,应在工程设计和施工建设时,充分考虑这些不利气象条件的影响,以便趋利避害。

据悉,达钢集团兴建于1958年,是川东北唯一的大型钢铁联合企业,在历史上作出过辉煌的贡献。随着城市化进程加快,原来地处城郊的达钢集团厂区已处于主城区,成为事实上的“城区钢厂”,更成为达州人心目中的环保之痛。

此次评审会的开展能够从源头上有效避免或者减轻达钢异地搬迁遭受极端气象灾害的不利影响,为达州为实现“两个定位”、争创全省经济副中心提供了有力的技术支撑。(央视晨播)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299