兰格首页 >财经评论 >财经评论
中信证券、中信建投合并传闻为何具有“生命力”?
发表日期:2020-7-8 9:03:04 兰格钢铁
    

近期,券商股的走势有些疯狂。而在券商股疯狂的同时,一则关于“中信证券与中信建投合并”的传闻,给券商股的走势火上浇油。7月2日,有媒体报道称,中信证券第一大股东中信有限母公司中信集团将向中央汇金购买其所持有的中信建投股权,以推动两大券商合并,且该计划已获得两家券商党委批准。

这不是媒体第一次报道中信证券与中信建投合并的消息。实际上,早在今年4月14日,有关媒体就对此进行过报道。因此,7月2日媒体对于中信证券与中信建投合并消息的报道堪称是梅开二度。

但与第一次报道中信证券与中信建投合并消息的命运一样,两次的报道均遭到了当事公司的澄清。比如,4月14日报道出来后,中信证券连夜发布澄清公告称:截至本公告日,本公司未获悉有关上述传闻的相关信息,本公司也不存在应披露未披露的信息。而面对7月2日的报道,7月2日晚,中信证券再发澄清公告,重申“截至本公告日,本公司未获悉有关上述传闻的相关信息,本公司也不存在应披露未披露的信息”。中信建投也发布澄清公告表示,截至目前,本公司未曾召开过党委会审议批准上述传闻所称的相关计划,也未得到任何股东有关上述传闻的书面或口头的信息,本公司不存在应披露而未披露的信息。

不仅如此,7月5日晚,中信证券与中信建投同时回复上交所监管函,再次对合并传闻进行了否认。中信证券回复称,公司第一大股东中信有限与中信集团确认,截至目前中信集团未讨论过任何关于中信证券及中信建投重组合并的方案,中信集团也未与中央汇金投资有限责任公司签署涉及收购中信建投股票的任何协议。同时,在中信建投的回复函中,中央汇金投资有限责任公司对中信建投书面回复称,“针对函中征询事项,截至目前,我公司不存在涉及你公司应披露而未披露的重大信息。”也正因如此,中信证券、中信建投合并传闻实属谣传。

那么,为什么中信证券、中信建投合并的传闻在市场上具有强大的生命力呢?不仅该传闻一再在市场上流传,而且每次流传出来,都会对股价带来重大影响。比如,这一次,尽管7月2日晚,两家公司都进行了澄清,但7月3日,两家公司的股价仍然是双双涨停。为什么会出现这种情况呢?究其原因,至少有这样几点。

首先是中信证券与中信建投“合并”,符合政策面的要求。去年下半年,证监会明确提出要打造航母级头部券商,为此还推出了六大举措,支持行业内市场化的并购重组活动,促进行业结构优化及整合。而从今年起,证券业进一步对外开放,取消外资对券商持股比例的限制,允许外资独资券商进入市场。并且近期市场还传来监管部门将选择一两家大型银行试点发放券商牌照的消息。因此,面对这样的市场环境,券商更应加快做大做强的步伐。而券商之间的“合并”,尤其是强强联合,这是符合打造航母级头部券商要求的。

其次,中信建投与中信证券曾经是“一家人”,中信建投曾经就是中信证券控股的公司。2005年,中信证券与中国建银联合收购了处在经营困境中的华夏证券,并更名为中信建投。前者持股比例60%,但2010年,由于受“一参一控”政策的限制,中信证券将所持大部分中信建投股份转让给北京国管中心,二者因此“分道扬镳”。也正是基于这样的历史渊源,这就增加了中信证券、中信建投合并传闻的可信度。

其三,中信证券、中信建投合并的传闻可以配合当下的市场炒作。目前的市场有点疯狂,在这种市况下,市场往往是放大利好,而忽视利空。因此,对于当下的市场来说,中信证券、中信建投合并的传闻可以很好地配合市场的炒作,这是市场所需要的,至于消息的真假,并不重要。所以,尽管合并的消息遭到两家公司及两家公司大股东的否认,但这丝毫都不影响市场的炒作,7月6日早盘,中信证券、中信建投两只股票仍然双双涨停。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299