兰格首页 >外汇 >外汇
人民币资产成全球资金配置目标 基本面支持汇率走强
发表日期:2020-7-8 12:24:15 证券日报
    

7月7日,人民币兑美元中间价调升353个基点,报7.031,升至今年4月14日以来最高。值得关注的是,更多反映国际投资者预期的离岸人民币对美元汇率当日开盘价报7.0124,盘中一度收复“7”关口升至6.9918,刷新今年3月18日以来高位。

对于离岸人民币对美元汇率在7月7日一度突破“7”关口,东方金诚研究发展部技术总监曹源源在接受《证券日报》记者采访时认为,主要支撑因素可归纳为以下几点:首先,全球央行货币互换额度使用率下滑,美联储回购余额骤降,全球范围内“美元荒”逐步缓解,叠加市场对美国年内经济预期下修,近日美元指数(96.9507,-0.0172,-0.02%)回落至96点位附近。其次,中国和美国利差高位运行,国内股市估值低位,以及中国资本市场加速扩容为外资入场提供便利,近日人民币买需旺盛,北向资金连续三日净买入累计近440亿元。此外,中国6月份制造业PMI扩张加快,宏观经济修复速度或超出市场预期,基本面优势也支撑人民币汇率走强。

“近期离岸汇率上涨实际上是政经因素共同作用下的结果。”中国银行研究所研究员王有鑫对《证券日报》记者表示,一是市场对包括中国香港在内的中国经济金融发展信心提升。二是国内复工复产快速推进,经济指标边际改善,贸易、投资、消费等数据逐渐好转,PMI指数连续4个月处于50%以上,外资开始积极增配人民币资产,陆股通项下跨境资本净流入增加带动人民币升值。三是近期美联储货币政策极度宽松,而我国央行货币政策保持相对稳定,近期Shibor隔夜拆借利率有所回升,中国和美国利差保持在安全边界,给予人民币汇率更多支撑。

伴随着人民币汇率走势渐稳,且中外利差保持高位,人民币资产正逐步成为全球资产“避风港”。国际货币基金组织(IMF)最新公布的“官方外汇储备货币构成(COFER)”数据显示,一季度人民币外汇储备总额为0.22万亿美元,实现连续五个季度的增长。人民币在全球外汇储备中的占比也升至2.02%,创出新的历史高点。

展望下半年,曹源源预计人民币汇率将呈“稳中略升”态势,总体在“7”点位上下波动。主要原因是海外疫情控制不及预期,美元避险需求仍在,下半年美元指数持续大幅贬值可能性不大。并且,中国经济基本面有望持续改善,将巩固人民币汇率稳定运行的基础。此外,在全球央行宽松倾向进一步深化且不断试探零利率和负利率的状况下,未来中国和美国利差仍将保持高位,进而支撑人民币资产购买需求,这也将为人民币汇价提供重要支撑。

王有鑫认为,下半年人民币汇率预计将继续企稳回升。当前,中国经济复苏情况较好,从目前情况看,二季度经济将再次实现正增长,中国出口贸易也在逐渐恢复,出口收入开始反弹。

“相比海外负利率零利率的投资环境,人民币资产的吸引力将显著提升,跨境资本流入将增加,来自经济基本面和跨境资本流动的支撑力度将增强”,王有鑫表示,不过,考虑到目前国际局势复杂多变,跨境资本流动的波动性显著提高,在金融市场波动的特殊时点,人民币汇率可能也将面临阶段性调整压力。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299