兰格首页 >财经评论 >财经评论
股神还是那个股神所持苹果股票增值550亿美元
发表日期:2020-7-10 8:42:52 兰格钢铁
    
一场世纪罕见、突如其来的全球新冠病毒疫情,让社会经济金融市场都受到重创。就在3月底美股暴跌之际,股神巴菲特发出了活了89年都没有见到这样情况的慨叹。“活久见”这个词诞生了。

接着呼吁抄底,巴菲特率先垂范抄底航空股和银行股,结果被继续暴跌深套而无奈斩仓出局,当然是账面巨亏。后来,在在线股东大会上,巴菲特不仅公开表示清空航空股和金融股,而且预期航空股没有前景,因为航空业前途未卜。

再接下来,在政府声称支助航空业的情况下航空股出现一些涨幅,似乎巴菲特在这场疫情中短短几个月又错了。特朗普也发出巴菲特先生一生都非常正确,但是他不该斩仓航空股的规劝声音。一方面说明特朗普对股市关怀备至,甚至连巴菲特的一举一动都尽在眼中;另一方面折射对于股神的投资争议已经受到总统的关注,也说明巴菲特在美股乃至全球股市投资中的举足轻重的地位。

对于特朗普说巴菲特清空航空股和减持金融股错了,我持反对意见,也确实站在巴菲特一边。我有已经发表的文章为证。这正是巴菲特投资理念升华转变的体现,正是扭转其不碰科技股等传统价值观的体现。说明股神在与时俱进。

大家注意到,股神声称清空航空股,减持传统金融股的同时,并没有提及减持重仓股苹果股票,也没有提及改变投资亚马逊的思想。充分说明几乎错过十年美股科技股支撑的大牛市的巴菲特正在迅速转变投资风格,跟上时代步伐。这才是巴菲特的伟大。事实证明和回答了巴菲特操作的正确性。

美股走高的动力之一是科技股的定海神针作用、英雄救美力量,这才是核心竞争力,也才真正是新科技创新驱动,也才是真正的成长性,更是经济最具前景潜力的未来。投资者看到这个动力谁不投资谁傻子。我们可以看看科技股的最新数据,因为数据才最有说服力。

2020年7月6日周一,谷歌母公司Alphabet市值重返万亿美元以上,达到1.02万亿美元,标志着美国四大科技巨头(另外三家是苹果、亚马逊、微软)市值均超过万亿美元,上次达到这一里程碑是在2020年1月底美国新冠疫情爆发之前。

这一里程碑显示了美国科技行业在面对全球新冠病毒大流行、经济衰退和创纪录失业率形势下的韧性。其实背后是一个国家科技特别是新科技实力的支撑。这也符合美国在几十年全球化下的分工定位:高科技产业;高端金融服务业。

成长型企业对利率和通胀等因素不太敏感,而是依靠创新和竞争优势。过去十年来增长最快的成长型企业都来自于技术变革领域,例如美国的“ FAANG ”科技公司。诸如谷歌,Netflix和苹果之类的企业在消费者中创造了新的需求来源,其股价因此一路飙升。

根据CNBC对伯克希尔哈撒韦公司持仓追踪数据来看,截至7月7日收盘,巴菲特对苹果的持仓市值达到934.95亿美元,占总体投资组合的43.41%。尽管巴菲特多年以来一直提倡“多样化投资”的理念,且对科技股报以厌恶态度,但今年以FAANG为代表的大型科技公司市值一路扩张,使得苹果公司占据巴菲特投资组合的“半壁江山”。

据最新统计,伯克希尔哈撒韦持有苹果公司的2.45亿股股票,在其在外流通股票总量中所占比例约为5.5%,这使其成为这家科技巨头的第二大股东。今年截至目前为止,苹果公司的股价已经累计上涨了24%,周二(2020.07.08)报收于372美元的历史高位,这就意味着伯克希尔哈撒韦在短短六个月多一点的时间里就从苹果身上实现了180亿美元的股票收益。伯克希尔哈撒韦目前的市值为4450亿美元,也就是说该公司持有的苹果股票的价值在其市值中所占比例已经超过20%。

2019年5月的股东大会上,巴菲特接受了CNBC的采访,表示伯克希尔哈撒韦公司一直在买入亚马逊股票。去年5月首次披露建仓亚马逊,并在二季度增持11%,当时价值超10亿美元。今年一季度最新持仓显示,伯克希尔小幅减持了4000股亚马逊股票。

最大的科技股投资潜力应该是特斯拉,它已经成为电动自动驾驶汽车领域的苹果生态系统模式。这已经是一个非常历史性了不起的创举!
信息监督:马力 010-63967913 13811615299