兰格首页 >石油化工 >石油化工
浙石化获批油品非国营贸易出口权 为五大央企之外首个获此授权民营炼化企业
发表日期:2020-7-13 9:32:24 兰格钢铁
    

7月7日,国家商务部批复赋予浙江石油化工有限公司成品油非国营贸易出口资格,浙石化成为除五大央企之外首个获得成品油出口权的公司。这是商务部首次对油品出口实行非国营贸易管理,是主动扩大开放的重要举措。

“浙石化首个斩获成品油出口权,很大程度上借势浙江自贸区东风”。舟山市商务局相关负责人表示,浙石化成品油出口资质获批,将进一步拓宽企业产品销路,帮助企业开拓国际市场;完善浙江自贸试验区油气全产业链,扩大外贸出口,促进浙石化低硫燃料油出口参与国际市场竞争等。同时,浙石化成品油出口资质获批,是我国成品油市场改革的重大尝试,必将带动整个能源市场改革加速推进,极大提振民营企业与外资企业对中国持续扩大改革开放的信心。

业内人士分析,获得成品油出口权后,预计浙石化将很快与中石化、中石油、中海油、中化以及中航油一同出现在今年第三批成品油出口配额的发放名单中。

浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼化一体化项目位于浙江省舟山绿色石化基地内,是中国(浙江)自由贸易试验区建设的重大项目之一。由荣盛石化股份有限公司、浙江巨化投资有限公司、浙江桐昆投资有限责任公司和舟山海洋综合开发投资有限公司共同出资成立的股份制企业。本项目注册资本508亿元,总投资达1730亿元。项目分两期工程建设,一期年加工原油2000万吨工程于2019年年底全面投产,二期目前正在全速推进中,争取今年四季度开车。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299