兰格首页 >行业热点 >行业热点
美股涨跌不一 纳指标普创新高后收跌
发表日期:2020-7-14 7:41:13 新浪美股
    

北京时间14日凌晨,美股周一收盘涨跌不一。标普500指数与纳指创盘中新高后收跌。市场仍在关注美国疫情与疫苗研发的进展。本周投资者将迎来大量财报与经济数据,高盛预期二季度标普500成分股EPS下降60%。

道指收盘上涨10.50点,或0.04%,报26085.80点;纳指跌226.60点,或2.13%,报10390.84点;标普500指数跌29.82点,或0.94%,报3155.22点。

由100家最大的非金融纳指成分股组成的纳斯达克100指数盘中首次突破11000点,但该指数收跌2.2%。

周一盘中,标普500指数最高上涨至3235.32点,纳指最高上涨至10824.78点,均创盘中历史新高。道指成分股辉瑞制药收盘上涨超过4%。

美国疫情与疫苗研发进展仍受关注

据报道,美国食品药品监督管理局(FDA)批准辉瑞制药(PFE)和BioNTech(BNTX)两家公司基于信使核糖核酸的候选冠状病毒疫苗进入“快速通道”。预计全球大规模的2B/3期安全性和有效性研究最早将于2020年7月开始。公司目前预计在2020年底生产1亿剂疫苗。

辉瑞和BioNTech SE(BNTX)宣布,其合作研发的4种候选研究疫苗中,有2种获得了FDA的快速通道指定,以加快新药和疫苗的开发和审查。消息公布后,两家公司股价上扬。

美国仍在竭力阻止新的感染。据约翰斯-霍普金斯大学公布的数据,周一,美国的确诊冠状病毒感染病例已超过330万,死亡人数超过13.5万。

上周末,美国部分州再次报告称新增冠状病毒确诊病例数激增。周日当天,佛罗里达州报告了单日新增病例数达到创纪录的15300例,为疫情爆发以来美国各州的最高单日新增病例数。但佛罗里达州周日的新增死亡病例比前一天减少了一半以上,降至45例。

尽管佛罗里达州的感染病例数持续增长,但该州的华特迪斯尼世界乐园(Walt Disney World Resort)已于周六开始重新开放。在此之前,该公司在佛罗里达州的竞争对手——康卡斯特环球影城和海洋世界娱乐公司等竞争对手都已重新开园迎客。

在其他地方,亚利桑那州的新增死亡人数连续第三天上升,周日报告死亡86例。该州周日的新增确诊例数为2537例,稍低于前一天的3038例。

加利福尼亚州周日报告新增8460确诊病例,数字低于过去7天该州平均单日增幅。

Pantheon Macroeconomics首席经济学家Ian Shepherdson表示:“第二波疫情的经济影响很明显,至少从质量上来说是这样。第三季度的经济复苏速度将比我们先前预期的要慢,但我们预计一些开支项目将推后到第四季度,而不是放弃消费。”

他补充道:“市场深陷其中。几个月以来,我们一直认为美国全面复苏取决于三大支柱,即:在抗击病毒方面的持续进步、美联储继续执行超宽松货币政策、以及持续不断的财政政策支持。”

他表示:“显然,第一支柱已经崩溃,第三支柱现在面临不确定性——美国参议院休会至7月20日。美联储也做不了任何事情。所以我们对5月下旬以来标准普尔500指数一直处于区间波动并不感到惊讶。”

美股财报季本周开启
    高盛发布悲观预期

至于其他潜在的市场催化剂,美股第二季度财报季将从本周开始拉开序幕。各大银行财报率先出炉,同时公布财报的还有Netflix(NFLX)、UnitedHealth
    Group(UNH)和达美航空公司(DAL)等。

今年迄今金融股以来一直落后大盘。但该板块在上周五表现出色。上周末,KBW银行指数(KBW)创五周以来最大涨幅。

考虑到4至6月份的冠状病毒疫情及为控制疫情采取的封锁隔离措施影响,目前市场参与者对各个行业第二财季财报结果的预期门槛相对较低。

据FactSet机构7月初发布的数据,预计标普500成分公司第二季度的每股收益将同比下降43.8%,这将是2008年第四季度以来的最大同比降幅。在3月31日,该机构曾预测第二季度的标普500成分公司每股收益将同比下降13.6%。

虽然FactSet预期标普500成分股二季度整体每股收益同比下跌43.8%。尽管这一预测相当糟糕,但高盛依然认为其过于乐观。高盛预测二季度每股收益将同比下跌60%以上。

首先,高盛认为美国经济活动恢复放缓,继续拉低企业盈利。据高盛测算,以往标普500成份股的每股收益变化,其中65%与美国当季经济活动的变化相关。

而根据高盛的模型测算,美国GDP若变化1%,标普500成分公司的每股收益将变动6美元左右。目前高盛估算二季度美国经济活动对比一年前下降了12%,以及美国经济重启复苏的势头被第二波疫情拖延,综合来看,高盛预测2020年全年每股收益仅剩115美元,同比下滑32%。

其次,高盛强调盈利下降更多源于利润率收窄。因实体店面、厂房关门,以零售行业为代表的诸多企业被迫将销售模式转入线上,这也意味着厂家、店铺面临更直接的同行竞争。但企业想恢复实体经营,又需要加大对安全措施的投资,进一步加重运营成本负担。

高盛预计今年标普500公司整体营业额将下降8%,而净利润率将下滑205个基点,仅剩8.6%。

此外,高盛也警告称,如果拜登年底当选,将继续沉重打击标普500指数成分股2021年的盈利预测。

美国6月财政预算赤字8640亿美元创纪录新高

美国政府机构周一报告称,美国6月财政预算赤字录得8640亿美元,创纪录新高。

美国6月预算赤字达到纪录最高水平,因为应对新冠疫情的经济冲击,联邦政府支出同比增加两倍多。

6月预算赤字扩大至8641亿美元,反映了创纪录的1.1万亿美元支出的影响,其中“薪酬保护计划”带来的支出占了很大一部分。

本财年前九个月,美国预算赤字总计达到2.7万亿美元,几乎是2019财年全年的三倍。2020财年迄今为止的支出高达5万亿美元。

“薪酬保护计划”6月支出5114亿美元,约占当月总支出的一半。该计划为受疫情冲击的小企业提供贷款和贷款担保。负责管理该计划的小企业管理局上月用于商业贷款计划的支出达到了4963亿美元。

额外的联邦失业救济支出增加至804亿美元,州政府失业救济支出总计达352亿美元。失业率继4月飙升至14.7%的纪录高位后,仍保持在13.3%的较高水平,因州政府实施封锁以控制病毒扩散期间,数千万美国人失业。

经济冲击和报税延后也拖累了当月收入。6月预算收入同比下降27.9%至2408亿美元。本财年迄今为止收入近2.3万亿美元,低于去年同期的2.6万亿美元。

本周投资者将迎来众多经济数据,美国CPI和有“恐怖数据”之称的美国零售销售数据最受关注。欧洲央行、加拿大央行和日本央行本周将公布利率决议。

投资研究公司New Constructs的首席执行官David Trainer则认为,第二季度的盈利水平不会像华尔街预期的那样糟糕。

他说:“华尔街预计,受累于公共卫生事件,第二季度盈利水平将出现两位数下降,但我们认为情况会好于许多分析师预期。这就是为什么股市从三月份的底部强劲反弹的原因。”

他还表示:“我们认为,随着更多的投资者意识到盈利不及预期糟糕,(美股)还有更大的上涨空间。”

欧央行决议领衔三大央行决议

本周日本央行、欧洲央行、加拿大央行都将公布最新的利率决议。市场普遍预期这些央行都将维持利率政策不变,但相关声明措辞以及新闻发布会都可能引发市场行情。

日本央行周三将公布利率决议,日本央行行长黑田东彦也将召开新闻发布会。预计日本央行本周不会进一步宽松货币政策,以评估3月和4月部署刺激措施的效果。

消息人士透露,日本央行本周将保持货币政策不变,并对经济前景保持谨慎乐观的态度,暗示日本央行已经采取了足够的措施来缓解新冠病毒大流行造成的打击。

因近期数据显示制造产出、消费及资本支出一片疲软,日本央行上周四公布的季度报告中对多数地区的看法比三个月前更加悲观。

北京时间周三晚,加拿大央行将公布利率决定和货币政策报告;随后加央行行长麦克勒姆将召开新闻发布会。麦克勒姆近期重申0.25%的隔夜利率是有效利率下限。

针对加拿大央行决议,据加拿大国家银行的分析师称,加拿大央行将维持利率不变,负利率并不在计划之中。“加拿大央行的货币政策会议和货币政策报告成为亮点。行长麦克勒姆在最近的评论中表示,《货币政策报告》可能会为产出和通货膨胀率提供一个中央计划方案,并讨论相关风险,这将是以往报告中所没有的。”

周四欧洲央行将公布利率决议,欧央行行长拉加德将召开新闻发布会。拉加德此前已经暗示,在采取大规模紧急刺激措施使市场动荡平息之后,央行将在会议上保持政策不变。

其他市场

周一欧股主要指数集体收涨,德国DAX30指数涨1.25%,英国富时100指数上涨1.29%,法国CAC40指数上涨1.73%。

原油期货价格周一收跌。市场正在等待本周后期将召开的OPEC+联合部长级检测委员会会议。

Oanda公司高级市场分析师Craig Erlam表示,石油输出国组织成员国及其盟友将在此次会议上决定是否将现行减产协议再延长一个月。

纽约商品交易所8月交割的西德州中质原油(WTI)期货价格下跌45美分,跌幅1.1%,收于每桶40.10美元。

伦敦洲际交易所9月布伦特原油期货价格下跌94美分,跌幅2.2%,收于每桶42.31美元。

黄金期货价格周一录得三个交易日以来的首次上涨。分析师认为全球新增冠状病毒确诊病例攀升以及黄金ETF获得重金投资等因素推动了金价上涨。

纽约商品交易所8月交割的黄金期货价格上涨12.20美元,涨幅0.7%,收于每盎司1814.10美元。

白银期货价格录得连续第四个交易日上涨,9月白银期货上涨73美分,涨幅3.9%,收于每盎司19.788美元,创2016年9月以来的最高收盘价。(新浪美股)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299