兰格首页 >石油化工 >石油化工
扬子石化PX日产量创历史最好水平
发表日期:2020-7-16 9:19:25 兰格钢铁
    

中国石化扬子石化公司上半年共产PX(对二甲苯)80万吨,平均收率42%,“三苯”平均收率63%,PX日产量维持在2830-2900吨之间,达到历史最好水平,超额实现了公司制定的目标任务。

由于受疫情影响,扬子石化芳烃联合装置一度处于低负荷运行状态下,给工艺操作和优化运行带来了一定难度。扬子石化公司芳烃厂制定了“百日攻坚创效”行动的具体措施。首先是根据1#、2#异构化装置运行情况,优化1#装置催化剂末期性能,充分发挥2#装置新催化剂的良好性能,实施1#、2#反应参数调整,有效提高了整体PX的产量。

其次,有序提高二甲苯联合装置双系列负荷,慢工出细活,稳定87%负荷的最佳位置,确保系统的平稳率。同时在反应温度和压力上下功夫,大胆优化2#二甲苯装置异构化反应温度,优化反应压力到最佳状态。此外,扬子石化对两套二甲苯装置吸附原料负荷转移量及碳八芳烃补料量进行优化调整,调整OX产出量,进一步改善了吸附分离原料PX浓度,从而实现了PX增产。

为降低PX能耗,扬子石化芳烃厂调整了1#、2#装置成品塔灵敏板的温度,针对性地降低塔顶PX含量,大大降低了PX的消耗。他们还优化7500#反应参数,每小时降低重整氢气用量200立方米。从5月10日开始,芳烃厂又完成了乙烯焦油贮罐的改造,并正式投入使用,向二甲苯联合装置加热炉提供燃料。

乙烯焦油是一种低附加值的产品,可以取代高附加值的液化气和天然气作为加热炉的燃料使用,是扬子石化公司节能减排和降本增效的一个重要措施。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299