兰格首页 >财经评论 >财经评论
今日A股有望惯性反弹(21日早评)
发表日期:2020-7-21 8:56:46 兰格钢铁
    

早上好,昨日A股三大指数再次集体走强,其中沪指收盘大涨逾3%,收复3300点整数关口,两市合计成交1.19万亿元,行业板块全线上扬,北向资金净流出逾34亿元。经过昨日的强劲反弹,市场暂时转危为安。虽然周一市场放量迎来大涨,但能否确认调整结束,仍有待观察。一方面蓝筹股的大涨能否持续,另一方面成交是否再次释放,都将是大盘是否继续上攻的重要参考。同时,目前反弹中仍有隐忧,比如当日外资呈现净流入,这个短期的风向标值得留意;而沪指刚刚收复5日均线,想要继续上突,还需要站上10日均线才能说明调整结束,也才能大概率预示着指数新的行情。另外,7月的股市,迎来了今年第二大解禁高峰,解禁市值超5000亿元。其中,超过一半的市值将集中在本周(7月20日至7月26日)解禁,共有74家公司160亿股限售股解禁。按7月20日市值计算,解禁市值为近3000亿元。值得一提的是,上周中芯国际在科创板的上市,已经给市场带来了阵痛。如今,蚂蚁集团如果真的在A股上市,如果真的按2000亿美元来进行估值,那么对于市场的承接力度同样是一次考验。当然,限售股到了解禁日,并不代表重要股东就会立即减持。短线来看,美股今日凌晨收高,科技股领涨。纳指创收盘历史新高。如此看来,今日A股有望惯性反弹,但个股注意一下限售股解禁的担忧。

今日财经要闻:1、国资委公布2019年度央企负责人经营业绩考核A级企业名单,有8家企业连续16个年度均获得A级,分别为中国航天科技集团、中国兵器工业集团、中国电子科技集团、中国海洋石油集团、国家电网、中国移动通信集团有限公司、国家开发投资集团、招商局集团。2、国家卫健委发布《关于做好托育机构复托相关工作的通知》,要求安全有序推进托育机构恢复入托,参照幼儿园复园时间,确定托育机构复托时间;县级卫生健康行政部门应在7月底前完成托育机构备案信息系统管理用户注册。3、上交所表示,欢迎蚂蚁集团申报科创板,这展现科创板作为中国科创企业“首选上市地”的市场吸引力和国际竞争力。港交所行政总裁李小加称,蚂蚁集团选择在港上市,再次肯定香港作为全球领先新股集资市场的地位。将继续敞开怀抱,欢迎全球创新和领先的公司来香港上市。4、据市场分析,蚂蚁集团本次上市,估值至少2000亿美元,约合1.4万亿人民币。5、美股周一收高,科技股领涨。纳指创收盘历史新高。截至收盘,纳斯达克指数涨2.51%,标普500指数涨0.84%,道琼斯指数涨0.03%。

市场回顾:昨日,A股市场高开后小幅下探,随后在金融、地产、周期等板块的带动下强劲拉升,沪指午后大涨逾3%收复3300点,深成指涨幅超2%,创业板指早盘回落后,涨势相对较弱。两市合计成交近1.19万亿元,为连续第十三个交易日突破万亿元。值得留意的是,数据显示,北向资金逆市流出,全天净卖出58.99亿元,其中沪股通净买入23.44亿元,深股通净卖出82.43亿元。截至收盘,上证指数报收3314.15点,上涨100.02点,涨幅3.11%,成交额5440亿元;深证成指报收13448.85点,上涨333.91点,涨幅2.55%,成交额6490亿元;两市合计成交额11830亿元。创业板指报收2697.30点,上涨34.90点,涨幅1.31%。两市共计3619只个股上涨,324只个股下跌,涨停182只,跌停12只。盘面上看,军工板块走势强劲,个股掀涨停潮,航天电力等超30只个股涨停。保险板块发力走强,中国人寿等涨停;券商板块大幅拉升,西南证券、方正证券等涨停。此外,有色、造纸、煤炭、钢铁、化工等周期板块集体走高。银行、地产、半导体等板块均有所表现。而前期大涨的白酒、医药等成长股领跌。市场风格切换明显,但能否形成轮动,还需进一步确认。

技术分析:昨日上证指数在题材股的普涨声中开盘大涨30个点,随即次新股狂泻导致题材股抛压涌现,深圳各大指数全线翻绿,沪指也受到拖累连续下跌半小时,但多头牢牢掌控着大局,没有给沪指翻绿的机会。10点起,大批资金疯抢低估值蓝筹品种,沪指转危为安,多方一路单边上攻,顺利地收复了3288点大关。下午,空头试图利用5天线对多头施压,但3288点支撑强劲。尾市51分钟,空方再次溃败,多头意犹未尽地收复了3300点附近的5天线,以最高位收出了标准的“长阳”。昨日尽管沪指涨了100点,但似乎感觉还不是太明显。原因很简单,市场风格发生了变化。此前最强的医药、白酒等消费类个股,昨日依旧表现低迷。贵州茅台、五粮液调整,创新药板块调整力度依旧很大,这些前期最强的板块,确实受到了市场冷落。而板块轮番表现的迹象很明显,水泥、工程机械、券商、保险、化工、有色金属等具有明显周期性的板块,成为昨日推动指数大涨的主要因素。短期来看,沪指大概率维持3200-3400点震荡。一方面是3500点阻力较大,另一方面是市场赚钱效应弱化,增量资金放缓。中长期来看,科技、消费预计仍将是市场主线,建议投资者关注科技股、国资改革、新能源汽车、新基建等板块。综合分析:上交所日前决定,自7月22日起,修订上证指数的编制方案,其中包括纳入科创板、CDR相关股票;剔除ST、*ST股;延长新股计入指数的时间,并在上证指数中正式纳入科创板股票。未来上证指数更能反映市场的实际情况,新经济公司有望为沪指带来长牛行情。以往上交所新股上市后很快纳入上证综指,而此时次新股的定价并不合理,股价波动不稳定,这成为了导致指数失真的一大原因。上证综指是场外资金观察A股行情的第一指标,在过去十年,由于传统行业占比过高、指数编制规则不合理、指数走势失真,并不是一个合格的观察市场和财富管理标尺。上证综指修订后,纳入科创板、CDR相关股票纳入,有望逐步改变沪指的行业结构,更好地反映市场运行。

热点分析:前期波动并不改变A股中期上行的趋势,在经历了业绩验证和解禁高峰,以及海外疫情和中美分歧的破局之后,预计三季度末启动的下一轮上行将更稳健。配置上,本周建议重点关注在中报季享受高确定性溢价的必选消费、医药龙头以及景气持续改善的可选消费板块(汽车、家电和社会服务等)。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299