兰格首页 >钢材 >基础建设 >钢材基础建设
山西省:进一步推进全省普通国省道建设
发表日期:2020-7-22 16:57:16 兰格钢铁
    

近日,山西省政府近日出台《关于进一步推进全省普通国省道建设的意见》,为保持山西省公路网运行安全畅通,山西省将充分发挥市、县政府参与普通国省道建设的积极性,合理下放部分建设事权。
    原文如下:
    山西省人民政府办公厅关于进一步推进全省普通国省道建设的意见
    各市、县人民政府,省人民政府各委、办、厅、局:
    近年来,我省普通国省道建设取得了一定成绩,但路网发展不充分不平衡、市县积极性发挥不够的问题依然突出。为贯彻落实国家及省委、省政府决策部署,破解普通国省道建设瓶颈,保持我省公路网运行安全畅通,进一步推进全省普通国省道建设,现提出以下意见。
    一、推进普通国省道建设持续健康发展
    (一)合理下放部分建设事权。充分发挥市、县政府参与普通国省道建设的积极性,对财政状况较好、积极性高、有迫切需要的市、县,由市、县政府提出申请,省交通厅根据规划规模确认项目,并代表省政府授权项目所在市、县政府作为建设主体依法合规组织实施。建设主体直接投资的项目,项目验收后交由属地公路管理机构负责管养;按PPP模式建设的项目,合作期满后移交省交通厅指定的机构负责管养。
    (二)积极拓展市场化模式。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励和引导社会资本进入普通国省道投资建设运营领域。具体由市、县政府按照PPP模式设计运作。(三)积极争取收费公路专项债券。根据中办、国办《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》有关规定及2019年9月4日国务院常务会议精神,鼓励市、县政府积极争取收费公路专项债券,在符合中央防范化解政府债券风险的基础上,推进具有一定收益的收费公路新改建工程的实施。
    二、加大政策支持力度
    (一)加大筹融资支持力度。一是市、县政府将项目沿线一定范围土地开发收益用于公路建设;二是省交通厅争取中央车购税用于规划的重点建设项目,并按照部省投资政策给予补助支持;三是省财政每年安排一定规模的资金。
    (二)保障建设用地和征地拆迁。普通国省道建设用地从省、市级用地指标中统筹解决。各市政府研究制定本行政区内公路建设拆迁补偿标准和政策。征地拆迁工作由属地市、县政府总负责,征地拆迁补偿费用实行总包干,严禁截留、挤占、挪用,确保及时足额发放到位。积极创优建设环境,依法维护项目投资人和施工单位的合法权益。
    (三)优化社会资本投资准入程序。普通国省道建设项目投资人招标,由相关市、县政府组织实施。跨市项目原则上由里程长的市牵头组织实施。
    (四)建立项目前期工作审批部门负责制。在执行国家规定程序的前提下,优化并加快项目前期工作审批流程,实行部门负责制,形成前期工作合力。发展改革部门负责项目可行性研究报告审批,并与交通运输部门联合组织PPP方案初审;省自然资源厅负责核发建设项目用地预审与选址意见书,办理项目用地报批手续;省生态环境厅负责协调推动环境影响评价文件的审批;省交通厅负责项目可行性研究报告的审查上报和项目初步设计、施工图设计的审批;省水利厅负责水土保持方案的审批;省林草局负责权限内使用林地审核审批及报批;省文物局负责工程项目文物保护评估及方案审批;省地震局负责目录内地震安全性评价报告的技术审查。各市、县政府负责本行政区内项目前置性手续的办理工作。属国家层面的审批事项,由省直相关部门负责与国家有关部委对接,直至完成审批。
    三、加强组织领导与监督管理
    (一)加强组织领导。各地、各有关部门要进一步统一思想,提高认识,聚集推进普通国省道建设的合力,切实抓好各项工作部署的贯彻落实。承担普通国省道项目的市、县政府要加强组织领导,成立相应机构,定期研究和协调解决普通国省道项目建设过程中遇到的困难和问题。
    (二)严格工程管理。严格执行基本建设规定程序,认真贯彻落实项目法人制、招标投标制、工程监理制和合同管理制。牢固树立安全发展理念,坚决落实安全生产责任制,确保施工安全。严格落实工程质量终身负责制、设计质量责任制,完善质量监督体系,加大科技攻关力度,争创优质工程。
    (三)强化监督管理。市、县政府作为普通国省道建设的主体,要建立普通国省道建设管理有关制度。各级审计、财政部门要依法加强资金使用监督,确保工程建设依法合规进行,保障工程质量和安全。省交通厅要加强对普通国省道建设项目的行业指导和监管工作。
    

信息监督:马力 010-63967913 13811615299