兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格研究:旧改提速带来钢需增量
发表日期:2020-7-22 17:07:22 兰格钢铁研究中心 王静

国务院办公厅7月20日公布《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,明确了老旧小区改造的目标及主要内容,并提出相关支持保障政策。在棚改即将结束、房住不炒定位继续坚持的背景下,加快推进老旧小区改造是拉动内需、扩大有效投资的重要切入点。

老旧小区改造项目施工周期短,对经济拉动见效快,对钢铁行业也有积极意义,改造项目建设可以较快转化为实际的用钢需求,为钢材市场带来新的需求增量。

旧改将持续至2025年

老旧小区改造于2015年首次提及,2019年住建部等三部委联合发布《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》,明确了改造内容。今年的政府工作报告及4月14日的国务院常务会议均提及2020年旧改计划,此次《意见》则提出了未来几年的改造目标。

2019年,各地改造城镇老旧小区1.9万个。此次《意见》明确,2020年新开工改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户,改造计划比2019年翻番。而对于未来几年的改造目标,《意见》提出,到2022年,基本形成城镇老旧小区改造制度框架,到“十四五”期末,力争基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。

改造范围有所扩大

据住房和城乡建设部调查数据显示,全国2000年底以前建成的老旧小区大约22万个,涉及居民近3900万户。

2019年三部委发布的通知中,仅认定2000年以前建成的小区为老旧小区,而本次《意见》提出,中央财政资金可以适当支持2000年后建成的老旧小区改造,表明旧改范围扩大至2000年后建成的老旧小区,未来几年老旧小区改造仍然能够保持较大规模。

融资支持有所增强

在老旧小区改造推进过程中,资金来源问题是最大痛点之一。此次《意见》提出,将推动社会力量参与,合理落实居民出资责任,支持小区居民提取住房公积金,用于加装电梯等自住住房改造。同时,继续将城镇老旧小区改造纳入保障性安居工程,中央给予资金补助,并支持各地通过发行地方政府专项债券筹措改造资金。

为支持城镇老旧小区改造,2020年中央预算内投资安排543亿元,目前已经完全下达。专项债投向数据显示,与前四个月相比,5-6月份专项债投向规模增长较快的领域包括“旧改”,规模几乎从无到有。

将带来新的用钢需求

受疫情影响,至5月底,今年新开工的老旧小区改造项目约为年度任务量的20%,但进入6月后新开工项目快速增加,至6月底,已经启动将近50%的工程。随着疫情影响的消除以及资金逐步到位,下半年旧改项目将继续开工并进入实施阶段,从而带动新的用钢需求。

城镇老旧小区改造内容分为基础类、完善类、提升类3类,此次《意见》提出的改造内容更加细化,兰格钢铁研究中心加工整理如下表:

表1  城镇老旧小区改造内容

与新建房屋不同的是,旧改涉及直接的钢材需求较少,更多是通过下游产品的应用间接带动钢材需求。从上述具体的改造建设内容看,基础类中市政配套基础设施和完善类中环境及配套设施均涉及钢铁下游行业的产品需求。

相关设备行业值得关注

此前已有多个省市发布旧改计划,从其内容来看,更加侧重于完善类、提升类的旧改投资,涉及电梯、停车及充电设备、健身设备、快件箱等设备类产品的需求,从而能够间接带动钢材需求。

兰格钢铁研究中心认为,在上述的相关行业中,电梯是主要受益行业之一,部分省市的计划中将加装电梯作为必选项。电梯行业已进入相对成熟阶段,老旧小区改造将为电梯企业打开新的增长空间,电梯主要原料为钢材,电梯生产企业的用钢需求有望增加。

停车设备、充电桩、快件箱等产品单位钢材需求量不大,不过这些细分行业都还处于成长期,传统企业及新兴企业都在积极拓展业务,也为钢材市场带来新的增量需求,老旧小区改造将使这些产品需求增长加快,钢铁生产及贸易企业可关注这些行业中相关客户的用钢需求。(兰格钢铁研究中心 王静 原创文章,转载务必注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299