兰格首页 >国际要闻 >国际要闻
黄金期货触及纪录新高 受避险需求增加和最活跃合约转换提振
发表日期:2020-7-27 8:45:30 兰格钢铁
    

随着美元大跌且全球经济担忧提振避险需求,黄金期货创下纪录新高,而且最活跃合约转换为已刷新历史高点的合约,也为上涨提供了进一步的推动力。

在美国实际利率为负且市场押注美联储本周开会时将维持政策宽松的情况下,一项美元指数跌至六个多月以来的最低水平。今年流入黄金支持的交易所交易基金(ETF)的资金已超过2009年创下的记录,总持仓超过3,300吨,创下历史新高。

合约转换是金价上涨的另一个刺激因素。尽管直到上周五亚洲交易时段才公布最终数据,但12月合约在上周四便已超过8月合约、成为未平仓最多的合约。12月合约上周四一度触及每盎司1,927.10美元,高于2011年最活跃合约的纪录高位1,923.70美元。新加坡时间周一06:25,该合约报1,935.10美元。

冠状病毒大流行对全球增长的打击巩固了黄金作为避风港的地位,促使投资者纷纷涌入。但是,金价还获得了一系列因素的支持:地缘政治紧张局势正在加剧、实际利率已经下挫、美元走软以及全球政府和央行出台了广泛的刺激措施来提振经济。

当前的环境甚至引发了滞胀的可能性,即增长疲软而通胀率上升的罕见结合,这会侵蚀固定收益投资的价值。在美国,继3月份暴跌之后,投资者对债券市场未来十年年通胀率的预期(以债券市场的盈亏平衡通胀率指标来衡量)这四个月来有所走高。

美国债券市场一直是个需要关注的关键指标,也是这股黄金投资热潮背后的推动力--由于剔除了通胀影响的美国国债收益率跌至零以下,黄金成为了有吸引力的对冲工具。交易员们再次聚焦创纪录的低收益率,因为美国增长猛烈复苏的希望日益黯淡,加剧了对美联储将释放未来加码宽松信号的预期。

投资者本周势必将会从美联储那里获得指引,后者将于7月28至7月29日举行会议。主席杰罗姆·鲍威尔和他的同事们料将把利率保持在零附近并重申将一直保持这种状态、直到经济摆脱了冠状病毒的影响、回到正轨的指引。

尽管12月黄金期货创纪录,但交易量更大的8月合约报1,907.10美元。现货金报1,907.90美元。

不过多数分析师仍看涨金价。高盛(201.47,-1.55,-0.76%)集团表示,这种金属在未来12个月内可能达到2,000美元;花旗集团认为,到今年年底价格突破该水平的可能性为30%。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299