兰格首页 >宏观要闻 >宏观要闻
GDP20强半年考:南京挤进前十 西安有望跻身二十强
发表日期:2020-7-28 8:37:08 兰格钢铁
    

在上半年全国GDP发布之后,各省、区、市也陆续公布了2020年上半年“成绩单”。

截至7月27日,31个省级行政区划单位中,除黑龙江尚未公布数据外,上半年已有16个省份GDP实现正增长。

随着经济逐渐复苏,实现正增长的城市越来越多。截至7月27日,2019年GDP20强城市中已有14个城市发布了2020年上半年经济运行情况,其中有5个城市增速为正。而一季度20强城市中,只有南京一城的GDP增速为正。

受疫情影响,今年上半年GDP20强排名发生了较大变化:重庆迎难而上,排名上升一位;2019年反超成都后,武汉今年受疫情影响严重,第八的位置已经不保;一季度,南京超过天津,挤进前十,二季度或将继续保持领先;准万亿级城市西安,上半年经济增速转正,此次极有希望冲进前20强。

“疫情以及贸易摩擦带来的主要是外贸危机,像广州这样的沿海外贸城市受到的影响最大,中西部地区的主要城市在这次外贸危机中受到的冲击相对较小。” 标准排名城市研究院院长谢良兵对时代周报记者分析道。

重庆排名上升

2019年,经济体量跨入“万亿俱乐部”的城市共17个。今年上半年,尽管这些万亿级城市的经济增速均出现不同程度的下降,但处于3万亿元阵营的上海、北京,地位相对稳固,始终排在前两位,遥遥领先。

官方数据显示,今年上半年上海全市生产总值17356.8亿元,比去年同期下降2.6%。北京上半年的GDP也超过1.6万亿元,达到16205.60亿元,同比下降3.2%。

同属于“2万亿元俱乐部”的深圳、广州、重庆,各自之间的竞争异常激烈。

2018年,重庆实现生产总值20363.19亿元,正式跻身“2万亿元俱乐部”。2019年,重庆GDP提高至23605.77亿元,与排在前面的广州(23628.6亿元)仅差20多亿元。

今年上半年,重庆实现了赶超。

上半年,重庆实现地区生产总值11209.83亿元,同比增长0.8%,增速由负转正。广州上半年的GDP为10968.29亿元,同比下降2.7%。对比看,广州的经济总量比重庆少了241亿元。

“2019年重庆与广州GDP差距较小,今年上半年反超是比较正常的。”中国区域经济学会副会长兼秘书长、中国社会科学院研究员陈耀对时代周报记者表示。

在谢良兵看来,重庆作为直辖市,却拥有相当于一个“省”的体量,其市域面积达到8.24万平方公里,因此,重庆 GDP以城市作为对比时,自然有其优势。

陈耀分析,今年上半年疫情对外向型经济为主的城市冲击较大,而广州外向型经济的比重比较大,随着疫情在全球的蔓延,很多订单被取消,外向型的企业不好过。而重庆作为内陆城市,总体上受疫情的影响不如广州大。

数据印证了上述分析。分产业来看,上半年广州市的第一产业同比增长4.4%,第二产业同比下降7%,第三产业同比下降0.8%。第二产业下降成为拉低广州经济增长的主要因素。

不过,陈耀认为,重庆是否能一直保持反超,目前还难以下结论。“当前国际形势复杂多变,疫情还看不到明显好转。下半年,广州如果能及时应对外向型经济受到影响的冲击,转变发展思路,特别是适应内循环为主体的新发展格局,也许排名还会进一步有所改变。”

谢良兵认为,在国际和国内双循环发展格局下,内陆城市的发展空间在短期内更明显。重庆作为西部中心城市、西部大开发的重要战略支点,再加上作为最近火热的成渝都市圈的核心城市之一,其发展速度还将延续。

“上半年重庆市的高技术制造业增长8%,战略性新兴制造业增加值增长7.7%,并且在芯片、半导体分立器、工业互联网平台建设等方面都取得了较大幅度的增长。这些都是重庆未来的优势。”谢良兵说道。

南京挤进前十

在头部城市中,天津和南京这两大城市的竞争也十分胶着,数据相差不大。

2019年,天津略超武汉,排在第十位,两者的差距仅为74亿元。此前有业内人士预测,2020年天津将跌出前十,被南京赶超。果然,今年一季度,南京成为少数GDP增速实现正增长的城市,而且经济总量也已赶超天津。

南京市委宣传部官方微信“南京发布”认为,南京一季度GDP上涨得益于复工复产的精准有力,包括:以国有企业为主体的规上工业企业不间断生产经营;百亿级产业项目相继投产,形成新的实物量价值量;高成长性企业大量涌现,独角兽企业从两年前的2家增长到15家等。

今年上半年,天津的GDP为6309.28亿元,同比下降3.9%,降幅比一季度收窄5.6个百分点。尽管目前南京尚未发布上半年经济运行的情况,但一季度实现正增长的情况下,上半年南京GDP超过去年同期(6742.59亿元)问题应该不大。由此看来,今年上半年南京仍然有望超越天津,挺进前十强。

“南京超过天津是比较肯定的,这个局面在5年之内不可能有大的改变。” 陈耀认为,南京这几年重视发挥中心城市的作用,在调结构、转型升级方面的力度比较大。相对来说,天津重化工、初级产品为主的产业结构没有太大改变,近几年在京津冀协同发展方面,天津也没有大的起色,加上港口经济受外部环境影响,对天津经济的拉动比较弱。

不过,上半年天津跌出十强的可能性不大。去年排在第八位的武汉,今年上半年受疫情影响,经济下滑严重。武汉市统计局发布的数据显示,上半年,武汉GDP比上年同期下降19.5%,但武汉方面并未公布上半年的经济总量。

西安有望跻身20强

2019年,经济总量排在9000亿—1万亿元的城市有7座,从高到底依次是泉州、东莞、济南、合肥、福州、南通、西安。

作为“准万亿”城市,这7座城市在中国城市GDP榜单上排名为18―24名。不过,它们之间的位置并不稳固,竞争相当激烈。2019年排名第18的泉州(9946.66亿元)和排在24位的西安(9321.19 亿元),经济总量差距在700亿元以内。

截至7月27日,除了济南之外,其余6座城市均发布了上半年经济运行情况。与2019年的榜单相比,今年上半年,西安市经济总量已经超过合肥、东莞、福州,在7城中暂列第3位,有望跻身前20强。西安市统计局发布的数据显示,2020年上半年西安市生产总值4575.09亿元,同比增长2.8%。

今年一季度,西安曾一下子提升了6个名次,排在“准万亿”城市的第一名,经济总量仅次于去年刚刚入围万亿城市的佛山。

5月17日,疫情后召开的西安市两会,明确提出“按照市委目标不变、任务不减、标准不降的要求”,力争实现今年的主要预期目标为地区生产总值增长7.5%左右。

陈耀认为,西安作为内陆的省会城市,经济外向度不高,以内需为主。同时,西安创新能力相对比较强。“西安如果能在体制机制上进一步深化改革,激发创新的活力,特别在军民融合上能够迈出大的步伐,西安的实力就能更大地发挥出来。”

作为国家中心城市、大西北地区的中心城市和龙头城市,西安在经济总量上并不占优势—是目前9个国家中心城市中唯一GDP低于万亿级的城市;常年以来,西安经济总量排在全国20名外,上一次入围20强是1980年。

2018年,西安曾距离20强仅有一步之遥。由于2018年12月,济南合并莱芜,当年西安最终排在了第21位。2019年,西安GDP排名全国第24位,与2018年相比下降了三个位次,低于泉州、东莞、南通等地级市。

谢良兵认为,西安经济一直处于全国20―25名之间最重要的原因,就是工业的相对落后。仅看排在西安前面的泉州、东莞和南通就可发现,这几座城市虽为地级市,但制造业都特别发达。泉州有“鞋都”之称,东莞有“世界工厂”之誉,南通则被称为“建筑之乡”。而缺水、缺地让西安错失了多次工业发展的良机。

在国家提出实施“强省会”战略后,今年西安能否跻身20强值得关注。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299