兰格首页 >财经评论 >财经评论
新三板精选层正式开张“新股不败”神话缘何破灭
发表日期:2020-7-29 8:46:24 兰格钢铁
    

昨天(27日)是新三板精选层开张的日子。A股市场流行的“新股不败”神话在精选层大面积破灭。在精选层首日挂牌交易的32只新股中,上涨的股票只有10只,涨幅最大的是N同享,涨幅为55.40%;涨幅最小的是N生物谷,涨幅仅为0.29%。而下跌的股票多达21只,其中有4只股票的跌幅超过20%。同时有一只股票N创运以发行价收盘。

精选层新股的这种走势或多或少有些令人意外。毕竟A股市场的“新股不败”神话是经过了时间考验的,即便出现新股上市首日破发现象,那也是极个别现象,并不妨碍A股市场“新股不败”的大局。实际上,也正是基于“新股不败”,所以A股市场的投资者在打新路上勇往直前,逢新必打,从而导致A股市场新股发行的长盛不衰,哪怕是股市行情低迷,但新股发行仍旧火爆。

但精选层开业首日就给A股市场的“新股不败”神话泼了一盆冷水,这对参与精选层打新者是一个打击,同时也是给这些打新者上了一堂风险教育课,提醒投资者:精选层不同于A股市场,精选层打新的风险远远高于A股市场打新,参与精选层打新,投资者更要有风险意识。

那么,为什么A股市场盛行了30余年的“新股不败”神话在精选层就行不通了呢?究其原因主要有这样两点。

首先,精选层的新股与A股市场的新股其实是两个不同的概念。A股市场的新股发行是真正意义上的新股发行,所发行的新股也是真正意义上的新股,新股的背后是没有包袱的,至少在新股上市的时候,交易的股票也就是发行的新股,投资者最低的持股成本也就是新股发行价格,这些都是一目了然的。

但精选层的新股显然不同于A股市场的新股。精选层的新股发行实际上相当于A股市场的“新股增发”。因为入选精选层的这些公司原本就是在新三板挂牌交易的。这些发行的新股也就是为了入选精选层而向社会公开发行的股票,相当于向社会的“公开增发”。而在这些公开增发的新股之外,还有大量原本在新三板创新层挂牌交易的股份,也是一并入选精选层交易的。所以精选层的新股,背后还拖着一堆的老股。而这些老股的成本甚至有可能很低。只是因为入选精选层的预期,所以被市场将股价炒高了,有的股票涨幅甚至达到了N倍。

正是由于这些老股的存在,同时由于股价的大幅推高,这就给精选层发行的新股带来了巨大的投资风险。因为精选层新股的发行价格是参考其在新三板挂牌的市场价确定的,由于这些股票的市场价已处于高位,因此,打新精选层新股就相当于在高位买入,其风险自然就很大了,而参与炒新,更是相当于高位接盘。如此一来,精选层打新与炒新的风险远高于A股市场那是显而易见的。“新股不败”神话在精选层破灭也就不足为奇了。

其次,“新股不败”神话在精选层破灭,也与精选层的投资者门槛设置较高有很大的关系。A股市场对投资者基本上是没有门槛设置的,所以A股市场的个人投资者数量很多,在“新股不败”神话的刺激下,这些个人投资者会争相涌入,形成很大的承接盘,这就导致新股上市后能够不停地上涨。

但精选层对投资者的门槛设置是100万元的资产市值,这基本上就把中小投资者都排除在了精选层之外,能参与的投资者数量大约在200万人左右。因此,精选层总体上是一个以机构投资者为主的市场,机构投资者比个人投资者要相对理性。所以精选层新股挂牌就会面临着承接能力不足的问题,只有那些定价相对合理的股票才会被市场看好,而定位偏高的股票,股价则会下跌,新股挂牌遭到暴炒的现象不会成为普遍现象。这也就是导致今天精选层32只新股挂牌只有10只股票上涨的原因所在。打新有风险,这一点在精选层得到了较好的体现。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299