兰格首页 >行业热点 >行业热点
长乐系钢企再吃螃蟹 黎城太行钢铁自筹资金30亿发展直接还原铁项目
发表日期:2020-7-30 9:00:57 黎城太行钢铁有限公司
    

根据《山西省钢铁产业振兴规划》,黎城太行钢铁有限公司需要对冶炼装备进行升级改造。而直接还原铁是国家《产业结构指导目录》(2019年录)鼓励非高炉炼铁项目,短流程炼钢也是国内钢铁产业节能减排的发展方向。

长乐系钢企曾在国内外引起较大关注。据介绍,长乐人在全国各地投资的钢铁厂多达500多家,年产500万吨的有5-6家,200万吨的在30、40家左右。在区域分布上,长乐人投资的钢铁厂以江苏、山东、河北、山西、云南、广西等省份为多。其中,黎城太行钢铁有限公司就是其中一家。

山西拥有丰富的煤炭和铁矿资源,具备生产煤、气双基脱氧球团雄厚基础和充分条件。但由于投资大,技术存在瓶颈,许多大型企业都在积极开展此类项目的研究开发,但作为黎城太行钢铁有限公司这样规模的企业在山西乃至全国尚属首家。黎城太行钢铁有限公司通过技术人员,在试验室反复小试过程中,金属化率达到94.7%--97%,非常成功。项目建设的内容包括:

1. 竖炉进行脱氧球团改造;

2. 高炉改造为熔分炉进行非高炉炼铁;

3. 转炉炼钢进行电炉改造;

4. 轧钢进行优质、特钢改造等等。

项目总投资30亿元全部由公司自筹。预计2025年12月底全部完成。

本项目迎合了国内资源现状和特点,是一条具有中国特色的直接还原铁发展道路,代表了国内直接还原冶金的发展方向和总的趋势,项目实施成功后,将大量节约优质焦煤、污染物减排40%-50%的同时,大幅提高生产效率,冶炼成本降低20%,同时大幅提高产品附加值,经济效益和社会效益明显,促进钢铁冶炼工艺流程的优化升级,推广应用前景广阔,将为整个山西钢铁产业的振兴作出贡献。(黎城太行钢铁有限公司)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299