兰格首页 >资金 >资金
注资银行的2000亿专项债额度下达至18省
发表日期:2020-7-30 9:41:38 21世纪经济报道
    

记者从多个地方财政人士处获悉,补充中小银行资本金的2000亿专项债额度已下达。共18个省(自治区、直辖市,以下简称省)获得该额度,平均每个省份约111亿。

具体看:

东部地区5席:天津、河北、浙江、山东、广东

东北地区3席:辽宁、吉林、黑龙江

中部地区4席:山西、江西、河南、湖北

西部地区6席:内蒙古、广西、四川、云南、陕西、甘肃

一位地方财政人士表示,要根据银行资产质量、风险状况及处置需要,因行施策,细化确定实施方案和支持方式,不搞“一刀切”,逐行评估、严格把关,成熟一家做一家。

一些地方已经开始部署这一工作。7月8日,四川自贡市政府召开的第83次常务会议表示,要加大“六稳”工作力度,全面落实“六保”任务,用好用足中央、省、市政策措施,不折不扣兑现好、落实好各项惠企政策。要加强对上汇报,争取专项债资金支持银行补充资本金,推动金融风险化解。

7月1日召开的国务院常务会议指出,在今年新增地方政府专项债限额中安排一定额度,允许地方政府依法依规通过认购可转换债券等方式,探索合理补充中小银行资本金的新途径。会议确定,优先支持具备可持续市场化经营能力的中小银行补充资本金,增强其服务中小微企业、支持保就业能力。对专项债合理补充资本金建立市场化的到期及时退出机制,严防道德风险。

在各类银行中,城商行与农商行的资本补充压力最大。以2020年一季度数据为例,国有大行、股份行与民营银行的资本充足率分别为16.14%、13.44%和14.44%,而城商行与农商行的资本充足率分别仅为12.65%和12.81%,较非系统重要性银行监管红线10.5%的安全边际较小。

在7月16日的媒体通气会上,银保监会农村银行部副主任洪小平指出,中小银行主要监管指标良好,但一些个别地区和个别机构,农村中小银行的资本确实存在缺口。

他坦言,在现有市场环境下,中小银行由于自身规模、评级等客观限制,与大型银行比,市场化的资本补充渠道相对受限。

银保监会城市银行部副主任刘荣介绍,政府专项债限额为2000亿元,支持18个地区的中小银行,由省级政府负责制定具体方案,目前部分省市已经开始研究使用这笔资金。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299