兰格首页 >钢材 >会员动态 >钢材会员动态
打造“品质人才”助力“品质物资”扬帆起航
发表日期:2020-7-31 9:35:25 兰格钢铁
    

日前,24名“新铁兵”结束了为期一周的基础培训,接下来,他们将分别前往基层一线进行实践学习,标志着中铁建设物资公司2020年校园招聘工作交上了一份满意答卷。2020年度校园招聘工作围绕“一个目标”、依托“两个形势”、抓住“三个关键”,成功创下“四个之最”,这也是公司招聘工作的一次重大突破。

明确目标 夯实基础

2020年,物资公司提出“品质物资”发展思路,聚焦“品质人才”,坚持以一流党建引领一流发展,高度重视党员队伍建设,着力打造一支政治可靠、对党忠诚、能打胜仗的高素质、专业化人才队伍。公司人力资源部以“品质物资”为“一个目标”开展工作,紧盯“党员同志”不放松,力争“以党员带动群众,以优秀带动集体”不断优化人才队伍,24名大学生中有10人为中共党员,占比41.67%,是有史以来党员人数最多的一次,创党员占比之最。

分析形势 精准发力

由于疫情影响,大大削弱了中小企业等民营单位的招聘力度,物资公司依托中铁建设的央企品牌、人才市场供求失衡的“两个形势”,主动出击、提前谋划,自去年10月开始到中央财经大学、华中科技大学、西南交通大学、中国矿业大学等20多所高等院校开展招聘工作,始终秉承着高标准、高要求、高质量的招聘理念,从多方面、多维度选拔合适人才,2020年招聘规模比去年同期增长81%,创历史招聘人数规模之最。

紧抓机遇 多措并举

正值物资公司高质量再发展阶段,需要大量高素质人才注入培育发展新动能,人力资源部通过抓住“三个关键”提升招聘质量,即招聘门槛关键、招聘形式关键、招聘流程关键。招聘范围转至985、211 高等院校以提升招聘门槛,采取智联招聘举办的“空中双选会”筛选简历和“云端面试”进行招聘,同时创新思路,让考生在“情景式”的提问下回答应对,综合考察学生的应对危机、处理紧急事件、与他人合作能力,提高人才与岗位的匹配度。24名大学生中16人来自国内“985”、“211”高校,占比67%,创“985”、“211”高校占比之最;其中硕士研究生6人,占比25%,创研究生占比之最。

厉兵秣马,砥砺前行。下一步,物资公司将创新方法、开拓思路,下大力气招聘更多的高素质人才,不断完善公司的人才队伍梯队,打造“品质人才”,助力“品质物资”这艘巨轮扬帆起航!(文:马浩)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299