兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格研究:地产新开工走强 支撑短期建材需求
发表日期:2020-7-31 14:04:21 兰格钢铁研究中心 王静
    

二季度,房地产市场表现超出预期,商品房销售明显回暖,开发投资显著改善,领先于基建和制造业投资,房地产开发投资累计同比增速率先转正,有力支撑了建筑钢材的需求。

一、房地产开发投资增速持续回升

国家统计局数据显示,1-6月份,全国房地产开发投资62780亿元,同比增长1.9%,年内首次实现正增长,1-5月份为下降0.3%。从单月来看,房地产开发投资增速3月份由负转正后持续回升,6月份同比增长8.5%,较5月份的8.1%小幅回升,增速上行势头有所转弱。

房地产开发投资中,土地购置费较快增长,1-6月份,土地购置费21405亿元,同比增长6.2%,带动开发投资完成额同比转正。

图1 房地产开发投资单月同比增速

分地区来看,西部地区投资增速最高,中部地区仍为负增长。1-6月份,东部地区房地产开发投资33940亿元,同比增长2.3%;中部地区投资12272亿元,下降4.8%;西部地区投资14242亿元,增长7.6%;东北地区投资2326亿元,增长1.0%。

二、房屋销售明显回暖

疫情影响逐步消除,房企推盘量显著增加,商品房销售快速回暖,5月份销售面积同比增长9.7%, 不过,随着需求释放及货币环境的收紧,商品房销售增速达到上半年顶点后开始回落,6月同比增长2.1%,较5月份回落7.6个百分点。1-6月份,商品房销售面积69404万平方米,同比下降8.4%。

图2 商品房销售面积单月同比增速

分类型来看,住宅销售恢复较快,1-6月份,销售面积同比下降7.6%;办公楼和商业营业用房销售仍然低迷,销售面积分别同比下降26.5%和20.7%。

房屋销售的快速回暖部分由于前期积压需求的集中释放,因疫情而起的流动性宽松也起到一定推动作用,6月份销售增速已明显回落,预计7月份继续保持较低个位数增长,短期的销售回暖或并不改变房地产市场销售处于下行周期的大方向。

三、新开工增速创年内新高

为快速回笼资金,房地产企业加快新开工和推盘节奏,房屋新开工面积5月份实现同比正增长,6月份加速回升,同比增速达8.9%,单月新开工面积创近几年新高。1-6月份,房屋新开工面积97536万平方米,同比下降7.6%。

图3 新开工面积及同比增速走势

1-6月,房地产开发企业房屋施工面积792721万平方米,同比增长2.6%,增速比1-5月份提高0.3个百分点。房屋竣工面积29030万平方米,下降10.5%,降幅收窄0.8个百分点。

新开工和销售互为促进,6月份销售面积增速回升势头减弱,累计销售面积同比仍为负增长,新开工面积增速较快回升的持续性仍待观察。

四、热点城市调控政策收紧

随着房地产市场回暖,部分热点城市房地产市场快速升温,深圳、南京等城市“万人摇号”现象再现,对此,相关城市相继收紧房地产市场调控政策,其核心目的是抑制投机需求,保障自住需求。

表1 近期各地房地产调控政策

7月24日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在北京主持召开房地产工作座谈会,重提房住不炒、不把房地产作为短期刺激经济的手段、因城施策差异化调控。会议强调要“时刻绷紧房地产调控这根弦”,表明中央对部分地区房地产市场过热的现象引起高度重视。韩正表示,房地产长效机制实施以来,取得明显成效,也表明当前的限购政策将常态化。

在信贷政策方面,座谈会提出,要实施好房地产金融审慎管理制度,稳住存量、严控增量,防止资金违规流入房地产市场。而前期银保监会会议也提出,要坚决防止影子银行死灰复燃、房地产贷款乱象回潮。

针对表现过热、房价涨幅较大的城市实施压制,尤其深圳出台的政策较为严厉,座谈会后东莞市也再度升级楼市调控政策,与此同时,福建、济南等地则进一步放开了落户限制,体现当前政策基调为一方面强调“房住不炒”,一方面也坚持“因城施策”,政策并非全面性的调控升级。热点城市政策收紧,房地产市场需求将受到一定抑制;而部分地区放宽落户条件,将增加对房屋住宅的购买需求,政策松紧结合,有利于后期市场的平稳发展。

五、开工回升支撑短期建筑钢材需求

房屋建设过程中,钢材需求主要在施工的前周期,新开工到完成地基工程阶段耗钢系数最大,6 月份房地产新开工面积创近几年新高,意味着短期内房地产施工强度增加,将对建筑钢材需求形成支撑。

随着前期压抑需求的部分释放以及部分地区调控政策的收紧,房地产市场热度将有所下降,销售情况也将趋于稳定。6月份房屋销售面积增速已现回落,预计后期保持较低个位数增长,全年销售面积或稳中有降;房屋新开工面积及房地产开发投资单月增速可能在目前水平上有所回落,累计增速继续向上修复,全年增速低于上年。

房地产市场仍处于长周期下行趋势之中,房地产开发建设是钢铁行业最重要的下游领域,需求占建筑钢材的一半以上,并间接带动机械制造等行业的需求,是影响钢材需求的重要变量。站在经营角度,钢铁生产及贸易企业尤其是以建筑钢材为主营业务的企业,提前预测房地产市场长期走向、房地产市场销量及建设规模的长期变化及对建筑钢材需求带来的影响至关重要。在稳定房地产建设存量用钢需求的同时,关注结构性机会,包括区域及细分领域需求的变化,如城市更新领域、新建房屋中装配式比例提升带来的用钢需求等等。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299