兰格首页 >行业热点 >行业热点
【物流仓储】7月份中国仓储指数为53.5% 环比上升2.8个百分点
发表日期:2020-8-3 9:31:16 中国物流与采购联合会与中储发展股份有限公司
    

中国物流与采购联合会与中储发展股份有限公司联合调查,2020年7月份中国仓储指数为53.5%,较上月上升2.8个百分点。各分项指数中,新订单指数、业务量指数、设施利用率指数、期末库存指数、企业员工指数及业务活动预期指数较上月有所上升,主营业务成本指数与上月持平,其余指数有所回落。由21类商品组成的期末库存指数为54.5%,较上月上升6.7个百分点至荣枯线上,反映出整体库存水平有所上升。

7月份仓储指数回升明显,达到八个月以来新高,新订单、业务量、设施利用率、期末库存及企业员工等主要分项指数均有明显上涨,表明仓储行业运行良好,业务需求增长显著,企业效益继续好转。分品种来看,消费品业务需求明显好于大宗商品业务需求,是带动指数回升的主要原因。此外,商品周转效率增速放缓,期末库存水平再次上升。后期来看,业务活动预期指数仍保持在荣枯线上较高水平,企业预期保持乐观,预计未来短期内仓储行业仍将延续向好趋势。

业务需求增长。7月份,业务量指数为52.9%,较上月上升1.5个百分点,仍位于扩张区间,反映出业务量继续增长,且增速有所加快。大宗商品类中的建材产品的业务量有明显增长;消费品类中的食品和服装的业务量有明显增长。收费价格下降。7月份,收费价格指数为49.3%,较上月下降2.8个百分点至荣枯线下。收费价格未能延续之前的上涨趋势,时隔三个月再次出现下降。经营状况继续好转。7月份,业务利润指数为50.7%,较上月下降6.3个百分点,但仍保持在扩张区间,表明企业利润仍在增长,但增速有所放缓。劳动力供应回升。7月份,企业员工指数为52.2%,较上月上升2.2个百分点至扩张区间。表明从业人员人数有所增长,前期劳动力供应偏紧的情况有所缓解。从后期走势来看,7月份,新订单指数为55.8%,较上月上升2.3个百分点;业务活动预期指数为54.3%,较上月上升0.8个百分点。两项指数保持在荣枯线上较高水平,表明企业预期保持乐观,预计未来短期内仓储行业仍将延续向好趋势。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299