兰格首页 >行业热点 >行业热点
铁矿石涨势如虹 圈内直指市场炒作
发表日期:2020-8-6 16:53:14 金陵晚报
    

铁矿石价格“牛气冲天”。监测数据显示,自今年4月以来,国内日照港PB粉现货价格上涨210元/吨,涨幅33.33%,期货主力合约价格上涨264元/吨,涨幅45.9%。

分析师向记者表示,铁矿石涨势如虹的背后是主流矿供应偏紧、需求远超预期。一方面,4月份以来由于国外疫情的暴发,国外矿山发运受到不同程度的影响,引发市场针对供应收缩的强烈担忧,另一方面,自4月以来国内钢厂高炉开工率提升明显,从而对铁矿石需求提供强力支撑。

不过,这次上涨的“姿势”有所不同。国泰君安期货铁矿石高级研究员马亮指出,7月开始铁矿石开启新一轮上涨,来自于铁矿石自身的结构性矛盾。

市场最为主流的以PB粉为代表的中品澳粉相对价格走强,而中品澳粉作为现货指数和期货盘面主要的定价基准,对于期货也带来了向上的推动。

分析师不否认,两则新闻正戳破市场供应偏紧预期。据报道,铁矿石已成为澳大利亚首个突破年出口1000亿澳元大关的商品,巴西2020年7月份铁矿石出口量或达到近两年来的最高水平。伴随时间推移,供应偏紧格局将向供需平衡过渡。

从目前来看,市场各方对铁矿石的后市并不乐观。分析师对记者表示,下游最主要的需求点仍是房地产。进入7月份多地重申限购政策,下游钢市最重要的需求点将对上游产生较大的压力。

政策面的担忧不限于此。7月31日,中国钢铁工业协会会长沈彬表示,“钢材价格低迷,铁矿石价格高涨,二者相背而行,钢铁行业长期微利甚至亏损运行,严重影响了钢铁行业的长期可持续发展。”沈彬说,上述情况与越来越明显地偏离现货市场供需基本面、日益金融化的铁矿石价格指数有关。

与此同时,市场传出消息,已有圈内人士就近期多家机构参与铁矿石期货市场炒作价格的汇报材料递交于工信部,铁矿石之变一触即发。(金陵晚报)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299