兰格首页 >钢材 >房地产行业 >钢材房地产行业
内地房企集中发行美元债 8月以来规模逾20亿美元
发表日期:2020-8-11 16:29:19 兰格钢铁
    

中原地产研究中心10日发布的统计数据显示,8月有包括首创置业、正荣地产、建业地产、禹州集团等在内的多家房企发行美元债,合计发行规模超过20亿美元。
    今年截至8月9日,房企海外融资144笔,合计融资规模逾454亿美元。受疫情影响,这一数据仍然低于去年同期。
    仅8月6日一天内就有禹洲集团、建业地产、新城发展、华南城等多家房企“扎堆”公布美元债融资计划。例如:当日,禹洲集团控股有限公司发布公告称,其拟发行3亿美元绿色优先票据,年化利率7.85%,2026年到期。
    “借新还旧”是近期房企海外融资的主要用途。如建业地产股份有限公司6日公告称,拟发行3亿美元优先票据,票据所得款项净额将用于一年内到期的现有中长期境外债务。
    6月份以来,房企海外融资持续升势。中原地产研究中心数据显示,在4月和5月份的沉寂之后,6月房企海外融资规模达63.3亿美元,7月这一数据继续上升至73.4亿美元。
    同策研究院近日发布的房企融资报告显示,其监测的40家典型上市房企在7月份共完成融资金额折合人民币990.99亿元,环比下滑23.98%。虽融资总额下滑,但该月房企美元债发行井喷,占融资总额的40.47%,环比继续大增117.06%。
    中原地产首席分析师张大伟指出,受疫情影响,此前几个月海外资本市场动荡,内地房地产企业海外融资之路受阻,海外融资一度降至冰点,仅有的少数融资也以较高成本为代价。不过,随着6月海外疫情的部分缓解和国内房地产市场趋向平稳,融资窗口再开,房企大额海外融资连续出现恢复性增长。
    由于未来一年是房企偿债高峰之年,业内人士预计,这种集中发债的情形仍将持续。贝壳研究院报告指出,自2020年8月到2021年上半年,房企有4个单月到期债务规模超过千亿元人民币,其发债需求将持续保持高位。
    

信息监督:马力 010-63967913 13811615299