兰格首页 >行业热点 >行业热点
进口铁矿石价格仍将维持强走势
发表日期:2020-8-14 8:58:50 国际商报
    

在全球经济衰退、大宗商品价格纷纷下挫的大背景下,中国铁矿石进口价格的逆势上涨格外显眼。

海关数据显示,7月份,中国进口铁矿石11264.7万吨,创月度进口新高,同比大增23.76%;进口均价97.08美元/吨,环比上涨7美元/吨。1-7月,中国进口铁矿石65955.5万吨,同比增长11.8%。

“需求强劲是铁矿石价格上涨的主要原因。”兰格钢铁网炉料部经理孙明表示,受中国经济持续向好影响,铁矿石需求较为强劲。

截至8月7日,兰格钢铁网数据显示,全国主要钢企高炉开工率达88%,粗钢产量再创新高。来自中钢协的数据显示,7月下旬重点钢企粗钢日均产量再创新高。重点统计钢铁企业共生产粗钢2389.60万吨,平均日产粗钢217.24万吨,环比增长1.59%,同比增长11.65%。

国内钢铁企业开工率持续上涨,在钢企尚有利润空间的情况下,钢铁整体产量或难明显减少,钢企对于铁矿石资源的需求依然将保持旺盛状态,进而支撑铁矿石价格保持偏高位置。

近期铁矿石进口量虽然不断增加,但孙明表示,其中大部分资源为钢铁企业自用,可流通的矿石资源持续偏紧,库存累积节奏仍然低于采购节奏,流动资源的供需失衡导致进口矿现货价格不断走高。

在港口库存方面,据海关统计,截至7月31日,中国铁矿石港口库存11402.72万吨,比6月中旬回升785.56万吨。虽然铁矿石港口库存持续累库达到一定量后,会对铁矿石价格形成一定的高位抑制作用,但短期内库存缺口尚未补足,市场仍有一定挺价空间,对于铁矿石供需面难以起到平衡作用,矿价短期仍将维持坚挺。

此外,国家下半年经济政策对实体经济的刺激作用明显。在此大背景下,国内钢铁产业的市场运行仍将维持旺盛状态,将对铁矿石等原料价格起到支撑作用。

随着铁矿石价格攀高,市场风险预期凸显。摩根士丹利指出,铁矿石价格走势正愈发偏离基本面,且目前市场与基本面的脱节可能会致使铁矿石价格大跌。

为加强铁矿石期货市场的风险防范,大连商品交易所于8月4日发布《关于对铁矿石期货I2009合约和I2101合约实施交易限额的通知》,调整铁矿石期货交易限额,非期货公司会员或客户在铁矿石期货I2009合约和I2101合约单日开仓量分别不得超过15000手和10000手。

综合多方市场因素,兰格钢铁认为,后期钢材市场将略显走强状态,且受国内钢铁企业对铁矿石等原料采购积极性不减的影响,铁矿石整体市场价格仍将呈现上涨走势。进入8月份,铁矿石市场虽显现一定运行压力,但整体价格走势依然偏强,价位仍有上移。(国际商报)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299