兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格研究:八月份粗钢日产仍有上冲动力
发表日期:2020-8-14 15:53:47 兰格钢铁研究中心 葛昕
    

7月份以来,由于受到梅雨季的影响,南方地区市场采购有所减弱,但北方地区淡季下游需求保持韧性,同时成本端的支撑也较为坚挺,使得国内钢材现货市场呈现“淡季不淡”的局面,钢厂生产积极性不减,从而使得粗钢产量维持在高位。据国家统计局数据显示,2020年7月份,粗钢产量9336万吨,环比增长1.9%,同比增长9.1%;生铁产量7818万吨,环比增长2.0%,同比增长8.8%;钢材产量11689万吨,环比增长0.9%,同比增长9.9%(详见图1)。

图1 2019-2020年月度粗钢产量

七月份粗钢日产维持在高位

7月份粗钢、生铁和钢材日均产量呈现高位回落的局面。据国家统计局数据显示,7月份,全国粗钢日均产量301.2万吨,环比下降1.34%;生铁日均产量252.2万吨,环比下降1.29%;钢材日均产量377.1万吨,环比下降2.36%(详见图2)。

图2
    2019-2020年月度粗钢日产

从月度日产来看,进入二季度以来,粗钢日产快速攀升,5、6月份连续向上突破,屡创历史新高;7月份虽然有所回落,但依然明显高出去年同期。而且,生铁日产水平和钢材日产水平也呈现环比小幅回落和同比明显增长的态势,表明虽然钢市进入了传统需求淡季,但下游需求依然保持着较强的韧性,国内钢铁生产企业正在开足马力保证供应。

八月份粗钢日产仍有上冲动力

一季度,由于受疫情影响多个施工项目延迟开工,市场采购需求出现了滞后,从二季度开始,施工项目就一直处于赶工状态,因此即使在高温多雨的天气影响下,下游需求也保持了较强的韧性,钢市则表现出了淡季不淡的行情,从而使得供给端呈现出较强的冲劲,据兰格钢铁网调研数据显示,8月份第一周全国百家中小钢企高炉开工率为88%,较7月份(87.96%)上升0.04个百分点,高出去年同期6个百分点,其中有74座高炉检修,复产1座,新增检修2座。

从重点大中型钢铁企业粗钢旬产来看,8月上旬,重点大中型钢铁企业粗钢旬产虽然呈现高位回落态势,但依然高于7月全月旬产均值(214.72万吨),表明国内重点大中型钢铁企业的生产积极性依然较高,粗钢产量将保持高位增长的局面。据中国钢铁工业协会统计数据显示,8月上旬重点钢企粗钢日均产量215.34万吨,环比下降0.87%,同比增长5.14%(详见图3)。根据重点统计钢铁企业产量估算,8月上旬全国钢铁企业粗钢日产299.03万吨,环比下降0.46%,同比增长5.80%。

图3 2019-2020年重点大中型钢铁企业粗钢旬产

随着常态化疫情防控措施不断优化,下半年国内经济将要持续扩大内需,要着眼长远积极扩大有效投资,要加快新型基础设施建设,要以新型城镇化带动投资和消费需求,推动城市群、都市圈一体化发展。目前钢市已经处于传统需求淡季的尾声,下游需求开始抬头,钢厂拉涨意愿明确,市场备货也在加快,钢市在强预期、强成本和稳需求的三重支撑下,将呈现震荡上涨的局面,同时也增强了8月份钢铁产量继续上冲的动力。据兰格钢铁研究中心估算,8月份全国粗钢日产将可能会再次上冲305万吨大关,其中重点大中型钢铁企业平均粗钢旬产将可能也会上冲217万吨大关。(兰格钢铁研究中心,葛昕,原创文章转载请注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299