兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格研究:废钢产业将进入发展快车道
发表日期:2020-8-18 15:20:59 兰格钢铁研究中心 王静

废钢是我国最大的可再生回收资源,更是钢铁行业的战略资源。今年以来,支持废钢产业发展的呼声不可谓不多,先有两会上多位代表提议,加快废钢产业发展,而近期针对铁矿石价格持续上涨,相关部门也表示要增加废钢铁资源回收利用,多措并举推动解决钢铁原材料保障问题。

同时,相关的产业政策不断落地,前期工信部发布的《京津冀及周边地区工业资源综合利用产业协同转型提升计划(2020-2022 年)》提出,推进钢铁企业短流程炼钢技术应用,支持一批钢铁生产企业与废钢回收加工企业合作,建设一体化大型废钢铁加工配送中心。

冶金工业信息标准研究院也正在开展再生钢铁料、电弧炉短流程炼钢标准化建设工作,致力于促进我国再生钢铁料规范管理。为规范报废机动车回收拆解活动,加强报废机动车回收拆解行业管理,近期商务部颁布了《报废机动车回收管理办法实施细则》,将于9月1日实施。

废钢资源量或加快释放

从废钢供给角度看,废钢来源主要可分为国产废钢和进口废钢,由于对废钢进口的限制,目前进口废钢量几乎停滞;而国产废钢可分为自产废钢、加工废钢与折旧废钢,其中折旧废钢是废钢的最大来源,也是未来废钢回收的增量所在。

从主要钢铁消费品来看,目前我国房屋建筑尚未到期,折旧废钢主要来源于机械、汽车、家电等产品到期报废产生的废旧钢铁,这些产品产销量基本在2009、2010年实现高速增长,如挖掘机2009年销量同比增长23%,汽车销量同比增长41.0%,这些产品将陆续进入报废周期,报废拆解市场也将迎来高增长。后期随着钢铁消费品报废拆解量的逐年增加,折旧废钢产量也将随之释放。

中国工程院预测到2025 年我国废钢资源2.9 亿吨,2030 年3.3 亿吨,废钢资源量每年增加1000-1500 万吨。

废钢需求量也在快速增加

从需求角度看,我国是世界上最大的废钢消费国。根据国际回收局的统计数据,2019年我国废钢消费量上升15%至2.16亿吨,钢铁生产中使用的废钢比例攀升至21.7%。大多数转炉钢厂都积极增加废钢的使用量,废钢/粗钢比目前为20.2%。

根据世界钢铁协会的数据,我国使用废钢的电炉钢产量进一步增加,从2017年的5400万吨增加到2019年的1.032亿吨。新版的钢铁产能置换方案正在征求意见,其中提出企业内部退出转炉建设电炉且一并退出配套的烧结等设备的可对炼钢产能实施等量置换,体现出对发展电炉的支持,山东省近期发布的相关通知中也提出积极发展电炉工艺。电炉对高炉的存量替换将增加对废钢的需求,新增电炉项目建成将对废钢需求起到强劲拉动作用。

废钢回收利用有望进入快车道

随着政策的落地实施,企业也在发展中积极布局废钢产业。近期中国宝武钢铁集团布局船舶拆解业务,其一级子公司欧冶链金再生资源有限公司与另外两家公司合资设立欧冶链金(靖江)再生资源有限公司,打造以船舶拆解为核心特色的金属再生资源产业升级版样板基地,预计实现年加工配送废钢铁150万吨,供应各类合格废钢规模达300万吨。

废钢的理论供应量与需求量都将持续增加,而以往制约废钢产业发展的标准难以落地等问题也将得到解决,在政策支持以及大型企业参与下,废钢回收与利用产业将进入发展快车道,回收加工的规模化发展也有利于降低废钢成本,从而提升电炉钢生产的经济性。

或对铁矿石形成替代优势

今年国家积极扩大有效投资,也带动了钢材需求,但由于铁矿石价格大幅上涨,钢铁行业并未从中获得多少收益。增加废钢铁资源回收利用,是推动解决钢铁原材料保障问题的重要手段之一,正是在此背景下,国内支持废钢产业发展的相关政策加快落地。

废钢的价格受到供给的制约,与铁矿石相比,是否能够形成价格方面相对优势,是废钢回收利用产业发展的重要因素。我国钢铁积蓄规模大,未来废钢产业发展容易形成规模优势,废钢产业链的发展完善将促进钢铁行业降本增效。

废钢项目是钢企成长的可选项

废钢产业发展是钢铁产业链上的重要机遇,也是钢铁企业实现多元发展的可选项,目前钢厂正在进一步介入废钢回收加工及贸易环节。钢厂建设废钢基地相对更具有优势,一方面可以减少流通环节的成本,另一方面也有利于加强原料保障,和钢铁主业形成协同优势,提高企业整体竞争力。 (兰格钢铁研究中心 王静 原创文章,转载务必注明出处)

信息监督:马力 010-63967913 13811615299