兰格首页 >机电行业 >机电行业
近2000亿三一智慧钢铁城9月开建,重点布局钢材加工等三大业务
发表日期:2020-8-27 9:03:09 三一重工股份有限公司官网
    

近期,在株洲市荷塘区政府组织的三一项目产需对接会上,三一智慧超级钢铁城今年首次披露了项目进展情况,项目将于9月开建,一个近2000亿的超级钢铁生态链蓄势待发。

一、超级钢铁生态供应链

三一株洲产业发展公司总经理邓波介绍,项目位于株洲荷塘区,总投资100亿元,旨在打造国内领先的智能制造产业链园区、中部最大的钢铁供应综合枢纽、湖南工业互联网示范园区。

项目将重点布局钢材加工、产业金融、钢贸物流3大业务群组,培育智能制造、现代物流、金融服务3大产业集群;打造智能商务、智能服务、智能物流、智能加工、智能研检5大智能中心,撬动综合产值2000亿元。

发布会上还透露,目前项目已完成顶层规划设计,概念性规划设计和产业布局规划设计,目前一期约10万平方米建设开工正在紧锣密鼓的筹备中,力争年底前完成主体工程。

邓波表示,钢铁供应是核心价值链。项目建成后,计划引入超过3000家产业链先进企业,将极大满足三一装备制造业务需求,确保企业核心原材料供给安全。

二、与当地企业携手共进

会上,三一智慧钢铁城总体规划释放出巨大的合作空间,也让株洲企业兴奋不已。

邓波介绍,三一智慧钢铁城,将打造面向全产业链开放共享的平台,以龙头企业带动,汇集更多优质企业,共同整合加工链、交易链、物流链、金融链、数据链、园区开发链上的优质资源,形成更强大的竞争力。

例如,利用三一无人下料技术优势,通过平台,周边200公里范围内的企业都可在线上下单,而且可将单个企业的采购需求“拼单”,从而拿到更低价、优质的材料。

“其实我们已经在搭三一的‘便车’了。”湖南中天杭萧总经理谭学文表示。“如生产设备的互联,如果我们自己来做,仅单个模块的系统开发就以百万元计,导致一些小件产品成本一直下不来。”

他说,“以后大家都在三一搭建的共享平台下单了,转给专业做小件产品的企业就可以,成本还更低。”

信息监督:马力 010-63967913 13811615299