兰格首页 >行业热点 >行业热点
兰格追踪:八月份钢铁行业大事记回顾
发表日期:2020-9-1 8:53:02 兰格钢铁研究中心 葛昕
    

国内篇

供给侧改革:

美锦能源:子公司拟转让唐钢美锦55%股权予文丰实业

8月1日,美锦能源发布公告称,唐钢美锦(唐山)煤化工有限公司为山西美锦煤焦化有限公司的控股子公司,美锦煤焦化为美锦能源全资子公司。唐钢美锦经工商登记依法成立,注册资本为70000万元;美锦煤焦化持有唐钢美锦55%的股权(对应38,500万元出资),美锦煤焦化愿意将其持有55%的股权转让给河北文丰实业集团有限公司,文丰实业愿意受让。据了解,《股权转让意向协议》于2020年7月27日在太原签署,交易双方分别为美锦煤焦化和文丰实业,交易标的为美锦煤焦化持有的唐钢美锦55%的股权。唐钢美锦剩余45%的股权由唐山钢铁集团有限责任公司出资31500万元人民币持有。

北京建龙重工集团有限公司重整哈轴

8月3日,一条名为“批准哈轴重整计划裁定书”的信息“低调”现身全国企业破产重整信息网。这意味着北京建龙重工集团有限公司(简称建龙集团)对哈尔滨轴承集团3公司(包括哈轴集团公司、哈轴制造公司、哈轴股份公司,以下简称哈轴集团)的破产重整案正式落下帷幕。事实上,早在7月20日,哈轴集团第二次债权人会议就已经依法召开,组织债权人对《重整计划(草案)》进行了表决,3个债权人组表决通过率均超过法定要求。据此,哈尔滨市中级人民法院根据《中华人民共和国企业破产法》相关规定,于7月30日正式批准了哈轴集团的重整计划。

中国宝武打造华东最大拆船产业基地 年可供应废钢300万吨

8月4日,欧冶链金(靖江)再生资源有限公司在靖江揭牌成立。欧冶链金(靖江)再生资源有限公司由中国宝武钢铁集团一级子公司欧冶链金再生资源有限公司与靖江特莱斯金属材料有限公司、靖江科教产业园有限公司三方合资在靖江设立。项目注册资本1.95亿元,主要从事废旧钢铁等金属再生资源循环利用。未来企业将依托宝物钢铁集团品牌和产业聚合优势,以“基地+平台+金融”的商业模式,形成“一拆船基地、一核心基地、一线上平台”的多架构布局,打造华东地区最大再生资源中心基地,力争三年销售收入过80亿元。新公司可实现年加工配送废钢铁150万吨,供应各类合格废钢规模达300万吨,产值超80亿元,税收超10亿元。同时将充分融合国有企业品牌资金优势和民营企业发展活力优势,打造国有企业、地方平台和民营企业“联姻”的典范,为靖江建设绿水青山、发展绿色产业添砖加瓦,也为万亿宝武目标的实现增添新引擎。

两部门联合召开2020年全国化解钢铁过剩产能工作视频会议

8月5日,国家发展改革委、工业和信息化部联合召开2020年全国化解钢铁过剩产能工作视频会议。会议就2020年钢铁行业深入推进供给侧结构性改革、化解过剩产能工作进行了部署。会议指出,2020年是“十三五”收官之年,做好今年工作,对于圆满完成“十三五”任务、为“十四五”发展奠定良好基础具有重大意义。各有关地方要坚定不移的深入推进钢铁行业供给侧结构性改革,聚焦总目标,坚持既定基本原则,坚决落实发展任务。会议强调,各有关地方要按照《2020年钢铁化解过剩产能工作要点》工作部署,抓好任务落实,切实巩固化解钢铁过剩产能成果。要进一步提高思想认识,切实落实主体责任,坚决完成各项任务,认真做好相关工作。

山东省:积极发展电炉钢工艺,推动钢企兼并重组

8月10日,山东省发展和改革委员会发布了《关于做好2020年重点领域化解过剩产能工作的通知》,要以供给侧结构性改革为主线,扎实推进产能升级,加快落后产能退出,推动钢铁行业高质量发展。坚定绿色发展理念,全面完成钢铁行业生产全过程超低排放改造,积极发展电炉钢工艺。进一步推动钢铁企业兼并重组,优化钢铁产业布局,按时完成通道城市钢铁产能置换,提高沿海地区产能占比和精品钢产能比重,努力实现我省钢铁行业集团化、高端化发展。进一步加强事中事后监管,持续强化对落实相关工作的督导力度,严格落实安全、环保、能耗、质量、用地、产业政策和产能置换等相关要求,严禁以任何名义、任何方式新增钢铁冶炼产能,坚决杜绝“地条钢”死灰复燃和已化解过剩产能复产。要建立完善钢铁行业运行监测分析制度,科学研判钢铁行业发展和用能态势。

山西晋钢冷轧项目镀锌区域工程开工

8月13日,中国二十冶集团承建山西晋钢智造科技产业园开发有限公司冷轧项目镀锌Ⅰ区域工程开工。晋钢智造科技产业园项目是山西晋城市转型升级重点项目,是集酸扎、镀锌、彩涂、罩退等主要生产线为一体的全流程项目,是晋城市加快建设铸造产业基地、进一步延伸产业链、推进铸造产业园区化发展的重大工程。项目分两期开发建设,工程设计规模年产商品卷130万吨,其中热镀锌商品卷80万吨,彩涂商品卷20万吨,罩退商品卷30万吨。此次开工建设的镀锌1区域工程主要包括轧后跨二、镀锌跨一、罩退平整跨、彩涂跨和成品跨及其附属设施等的土建、钢结构、设备、管道、电气安装全部工作内容。

武钢昆钢2500立方米高炉开建

8月13日,中国宝武武钢集团昆明钢铁股份有限公司环保搬迁转型升级项目——2500立方米高炉炼铁工程,在云南省昆明市安宁市草铺新区施工现场举行开工仪式。该工程是武昆股份环保搬迁转型升级项目建设的核心工程,将建成一个更加绿色、低碳、高效,更加具有产品竞争力和低成本优势的现代化高炉。

柳钢股份筹划重大资产重组,将控股防城港钢铁基地

8月14日,柳钢股份发布公告称,该公司正在筹划以现金方式依照法定程序对广西钢铁集团有限公司(以下简称“广西钢铁”、“标的公司”)进行增资。增资实施完成后,柳钢股份将成为广西钢铁控股股东,并将广西钢铁纳入合并报表范围。柳钢股份将按照有关规定,尽快完成聘请独立财务顾问、法律顾问、审计机构和评估机构等相关中介机构开展相关工作。

河北压减退出钢铁产能4757.4万吨

8月18日,河北省生态环境厅副厅长何立涛表示,河北坚定不移压减过剩产能。2018年至2020年7月,河北省共压减退出钢铁产能4757.4万吨、水泥产能647.4万吨、关停平板玻璃产能2310万重量箱。

山东省发布淘汰粗钢产能情况公示

8月18日,山东省发展和改革委员会按照国家发展改委批复的山东省钢铁产业结构调整试点方案,以及《关于加快山东新旧动能转换推动高质量发展有关情况的报告》(发改地区〔2019〕1282号)有关要求,山东省积极推进粗钢产能淘汰工作,截至山钢日照精品钢基地项目投产前,实际淘汰粗钢产能2311.44万吨,全面完成了山钢日照精品钢基地项目投产前淘汰粗钢产能2257万吨任务。

河钢与唐山签退城搬迁协议 超700万吨产能置换至乐亭沿海

据河钢股份公告消息,为贯彻落实习近平总书记“坚决去、主动调、加快转”重要指示精神,按照河北省政府、唐山市政府对退城搬迁的决策和工作部署,“十三五”期间河钢股份有限公司唐山分公司(以下简称“唐山分公司”)位于唐山市区的产能将全部退城,产能减量置换至唐山沿海区域与河钢乐亭钢铁项目统筹实施。2020年8月19日,公司与唐山市政府就关停及补偿事项签订了《唐山市人民政府与河钢股份有限公司关于唐山分公司退城搬迁协议》。

本次唐山分公司退城搬迁,除一冷轧厂等部分资产继续经营外,其余资产均需关停。截至2020年3月31日,唐山分公司需关停资产账面价值为385亿元。截至本公告披露日,唐山分公司已关停的设备包括2000m3高炉一座、3200m3高炉一座、210m2烧结机二台、265m2烧结机一台、150吨转炉三套、150吨LF炉三套、150吨RH炉一套、板坯连铸机四套、250万吨1700热轧薄板轧线一条、250万吨1810热轧薄板轧线一条、50万吨线材轧机两套及上述设备配套的动力系统。公司其余拟关停资产计划于2020年9月前逐步进行关停,主要涉及的设备2包括3200m3高炉一座、360m2烧结机一台、55吨转炉两套、55吨LF炉2套、方坯连铸机三套、50万吨中小型型钢轧机一套、100万吨棒材轧机两套及上述设备配套的动力系统。

中国宝武与太钢联合重组,打造亿吨钢铁集团

8月21日,山西省人民政府与中国宝武钢铁集团有限公司在太原签署战略合作框架协议。根据协议双方按照“政府引导、市场运作、优势互补、互利共赢”的原则,将山西的资源能源及工业基础优势与中国宝武的产业、资本、技术及管理优势充分结合,围绕不锈钢制造加工、焦煤资源开发利用、碳基新材料产业布局、区域煤化工产业链联动发展、轻金属材料产业发展、新基建及数字经济、循环经济产业发展、矿山资源整合开发、先进装备制造业发展等若干领域及项目开展深入合作,探索推进产融结合、产教融合、产城融合,协同推进科研创新,携手开创央地合作新篇章。同日,山西省国有资本运营有限公司与中国宝武签署太原钢铁(集团)有限公司股权划转协议,推进太钢集团与中国宝武的联合重组。

中国船舶集团与鞍钢集团签署战略合作协议

8月26日,中国船舶集团有限公司与鞍钢集团有限公司在京签署战略合作协议。根据协议,双方将积极发挥各自优势,在材料、原燃料、交通物流、技术研发、人才培养等领域加强合作,通过高效、务实、创新的合作模式,实现资源共享、优势互补,构建双赢、可持续发展的战略合作伙伴关系。据悉,今年6月,中国船舶集团所属物资公司、江南造船、沪东中华、广船国际、黄埔文冲分别与鞍钢在上海签订了2020年船板战略采购协议。

关于河北普阳钢铁有限公司钢铁产能减量置换升级改造项目环境影响报告书的批复

8月26日,河北省生态环境厅发布了《关于河北普阳钢铁有限公司钢铁产能减量置换升级改造项目环境影响报告书的评估意见》,该项目位于邯郸武安市阳邑镇的武安市南洺河工业园区阳邑组团钢铁精深加工产业区内,分铁前区、钢铁区和热轧区3个厂区建设,项目建设内容包括:建设1座1580立方米高炉、1座140吨转炉、2台单流板坯连铸机、1条2500毫米双机架中厚板生产线,置换建设1台300平方米烧结机、1条200万吨/年链篦机-回转窑球团生产线、2座1200吨/天石灰回转窑,配套建设1座智能化全封闭综合料场、1座140吨脱磷转炉、1座140吨LF炉、1座140吨VD炉、1座140吨AOD炉、1套80兆瓦超高温亚临界煤气发电机组、1套30000立方米/小时制氧机组,以及钢渣与水渣微粉处理、仓储、机修、检化验、热力、给排水、燃气、通风除尘、供配电、脱硫脱硝、余热回收利用等设施。项目建成后,年产烧结矿292.42万吨、球团矿200万吨、铁水137万吨、粗钢151.67万吨、中厚板80万吨、白灰72万吨。项目淘汰工程包括:河北普阳钢铁有限公司淘汰现有的2台180平方米烧结机、2座14平方米竖炉、1座1050立方米高炉(3#);中普(邯郸)钢铁有限公司淘汰现有的1座14平方米竖炉、1座600立方米高炉(3#)、1座100吨转炉(2#)、1座50吨转炉(3#)、1条80万吨中宽带生产线、10座石灰竖窑。

投资千亿的中天绿色精品钢项目正式奠基开工

8月28日,着眼百年基业,落脚绿色钢城,总投资1000亿元,规划钢铁产能2000万吨,项目一期规划约800万吨的中天绿色精品钢示范工程由此正式开工!中天绿色精品钢项目是江苏省贯彻落实习近平总书记长江大保护、长三角一体化发展战略,推动钢铁产能由沿江向沿海转移的重点示范项目。该项目主要生产精品线棒材和全规格的H型钢,同步建设循环经济、钢材深加工、装配式钢结构等相关产业。项目达产后,将成为全球最大的棒线材精品基地,带动形成世界级先进产业集群。

环保限产:

“十四五”期间中国将全面落实钢铁行业超低排放

中国钢铁工业协会党委书记、执行会长何文波在江苏连云港举行的中国钢铁工业协会六届二次理事(扩大)会议上指出,“十四五”期间,中国将全面落实钢铁行业超低排放,要拓展节能减排新途径,实现钢铁工业绿色可持续发展。在全球最严格的钢铁环境保护标准倒逼下,中国已经掌握了部分世界领先的节能减排技术。面对并存的机遇与挑战,需要钢铁工业顺势而为,力争引领世界钢铁工业绿色发展。一方面,钢铁企业要围绕烟气治理、固体废弃物综合利用、节能降耗等重点领域自主开发新技术新工艺;另一方面,要合理提升电炉短流程比例,研发低碳冶金新技术,拓展节能减排新途径,实现钢铁工业绿色可持续发展。

贸易摩擦:

英国贸易救济调查局发布对华预应力钢绞线反倾销过渡性审查立案

7月30日,英国贸易救济调查局(TRID)发布公告,将对原产于中国的预应力钢绞线产品(PSC wires and
    strands)开启过渡性审查,以决定欧盟现行反倾销措施(0-46.2%关税)在脱欧后是否继续在英国执行。涉案产品的英国CN编码为ex7217109010,7217209010,7312106191,7312106591,7312106991。产品调查期为2019年1月1日至2019年12月31日,损害调查期为2016年1月1日至2019年12月31日。

欧亚经济联盟延长对华油气井无缝钢管反倾销措施

8月14日,欧亚经济委员会内部市场保护司在欧亚经济联盟官方公报发布第2020/227/AD16R1号公告,依据欧亚经济委员会第98号决议,决定延长原产自中国的进口石油和天然气勘探用无缝钢管(俄语:нефтегазопромысловые
    трубы)的反倾销措施,有效期延长至2021年5月12日。

欧盟终止对华订书钉反倾销调查

8月17日,欧盟委员会发布公告称,由于申请方撤诉,决定终止对原产于中国订书钉(Pins and Staples)的反倾销调查。涉案产品欧盟CN(Combined Nomenclature)编码为ex 7317 00 20、ex 7317 00 60、ex 7317 00 80、ex 7326 20 00、ex 7616 10 00、8305 20 00和ex 8308 10 00(TARIC编码为731700 20 40、7317 00 60 40、7317 00 80 40、7326 20 00 40、7616 10 00 40 和8308 10 00 40)。

埃及对原产于或进口自中国、印度和俄罗斯的硅铁合金产品发起反倾销调查

8月25日,埃及贸工部发布公告,对原产于或进口自中国、印度和俄罗斯的硅铁合金产品Alloys of Iron (Ferrosilicon)发起反倾销调查,涉案产品税号为720221、720229。

国际篇

国际钢铁:

鞍钢与铁矿石巨头力拓首次实现人民币跨境结算

8月1日,从钢铁央企鞍钢集团方面获悉,一条运载铁矿石的大船于自澳大利亚启程,驶向位于中国东北地区的鲅鱼圈港,这船铁矿石是鞍钢集团旗下全资子公司鞍钢集团国际经济贸易有限公司与铁矿石巨头力拓集团,首次通过人民币开证跨境结算的长协项下部分进口铁矿石,此次合计金额约1亿元人民币。

河钢铁矿石贸易再创新,境外矿山中标人民币现货业务

8月12日,河钢国际向澳大利亚FMG公司发出确认邮件,该公司成功中标京唐港3万吨超特粉港口现货。这是河钢利用北京铁矿石交易中心平台开展铁矿石贸易招标业务后,境外矿山首次投标并中标人民币现货业务。该业务的成功开展,为后续探索人民币结算方式的多元化积累了经验,为进一步拓宽港口人民币现货业务奠定了基础。

太钢投资印尼不锈钢项目落定!拟新建8条镍铁生产线

8月14日,太原钢铁(集团)有限公司与中冶东方签订了印尼短流程不锈钢项目总体规划合同。这将让太钢集团积极融入“一带一路”的建设当中,为探索开展国际产能合作创造机遇。感谢您的关注。该项目位于印尼苏拉威西万向工业园的Morowali县。拟新建8条镍铁生产线及后续不锈钢冶炼设施。项目主要建设内容包括:2×250MW自备燃煤发电机组;8×42MVA的RKEF镍铁冶炼线,年产64万t/a镍铁;10万吨深水码头;生产及生活辅助配套设施;不锈钢生产线。待8条镍铁生产线全部建成后,将达到64万吨/年镍铁生产能力。

淡水河谷投资15亿美元扩产铁矿石项目
    年产能提高2000万吨

8月14日,巴西淡水河谷表示其批准实施位于巴西帕拉州卡南都斯卡拉加斯市的南岭120项目。南岭120项目包括将北部系统的S11D矿山和选矿厂的年产能提高2000万吨,使其达到1.2亿吨,从而使北部系统总产能扩至2.6亿吨/年。该项目总投资额为15亿美元,预计将于2024年上半年投产。

淡水河谷在中国建成首个创新磨矿中心 额定年产能300万吨

8月25日,淡水河谷与宁波舟山港集团在宁波舟山港集团总部举行仪式,共同庆祝鼠浪湖磨矿中心建成投产。这也是淡水河谷在中国建成的首个创新磨矿中心。淡水河谷鼠浪湖磨矿中心位于浙江省舟山市鼠浪湖矿石中转码头,该中心共有三条生产线,额定年产能300万吨。鼠浪湖磨矿中心生产的首款产品名为GF88,这款创新产品以淡水河谷明星产品卡拉加斯粉(IOCJ)为原料,是一种高品位研磨铁矿精粉,它为球团矿生产提供了优异的环保解决方案,支持钢厂客户应对减少碳足迹的挑战,助力淡水河谷减少范围三排放。鼠浪湖磨矿中心是淡水河谷与宁波舟山港之间广泛合作的成果。淡水河谷与宁波舟山港合作始于2016年,双方于当年开始合作开展混矿业务,生产巴西混合粉(BRBF)。2019年12月17日,淡水河谷与宁波舟山港签署磨矿服务协议,在中国合作推出全新铁矿石磨矿产品,双方的合作由此得到深化。

7月份全球粗钢产量为1.527亿吨 同比下降2.5%

据世界钢铁协会统计数据显示,2020年7月份,全球64个纳入世界钢铁协会统计国家的粗钢产量为1.527亿吨,同比下降2.5%。2020年7月,中国粗钢产量为9340万吨,同比增长9.1%;日本粗钢产量为600万吨,同比下降27.9%;韩国粗钢产量为550万吨,同比下降8.3%。2020年7月,德国粗钢产量为240万吨,同比下降24.7%。本月欧盟地区粗钢产量的预估值为980万吨,同比下降24.4%。2020年7月,美国粗钢产量为520万吨,同比下降29.4%。2020年7月,独联体粗钢产量的预估值为810万吨,同比下降5.8%;乌克兰粗钢产量为180万吨,同比增长1.9%。2020年7月,土耳其粗钢产量为310万吨,同比增长7.4%。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299